Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

На 900 тысяч рублей оштрафовали лагеря Петербурга и Ленинградской области

Дата: 31 августа 2012, 11:45
Автор:

Вот и закончилось лето. А значит, самая пора подводить итоги летней оздоровительной кампании-2012. По мнению специалистов Роспотребнадзора, в целом положительных моментов в ней было гораздо больше, чем отрицательных, хотя пресс-конференция, на которой представители надзорных ведомств делились информацией, началась всё же со статистики нарушений.

Как заметила старший помощник прокурора Санкт-Петербурга Наталия Ларина, из года в год в детских оздоровительных лагерях выявляются различные нарушения действующего законодательства. В 2012 году количество нарушений сократилось, однако о стабилизации обстановки говорить пока рано. В некоторых лагерях нарушения были довольно серьезные. Например, этим летом за несоблюдение санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства под пристальное внимание надзорных органов попали лагеря «Юность», «Рассвет», «Березка-курорт», «Смена», «Пламя» и «Юный кировец».

Так, в лагере «Юность» на момент проверки прокуратурой были зафиксированы ремонт помещений, отколотая плитка, отслаивающаяся штукатурка, отсутствие мебели, нарушение режима дня, наличие продуктов, запрещенных к употреблению и с истекшим сроком годности. Кроме того, в лагере выявили нарушения, связанные с порядком пребывания ВИЧ-инфицированных детей. Администрация «Юности» в нарушение прав создала для этих ребят особые условия, каковые в плане общения с другими детьми и организации питания не требовались. ВИЧ-инфицированных детей отселили в отдельное помещение, где они жили и питались. При этом дети ели из одноразовой посуды, которую сами и мыли.

Не менее серьезные нарушения были выявлены в лагере «Рассвет». Здесь администрация лагеря не заключила договор с организацией, которая могла бы оказать медицинскую помощь в случае необходимости. Соглашение с местной больницей было оформлено только спустя два месяца после заезда детей. Кроме того, территория «Рассвета» на момент проверки была забросана мусором, детям негде было хранить вещи, обувь. В этом же лагере произошел несчастный случай. На территории «Рассвета» располагается водный объект – река Паша, однако необходимого заключения, что в реке можно купаться, получено не было. И всё же дети в реке купались. В результате подобной безответственности один из воспитанников лагеря во время купания утонул. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Всего по итогам плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзора было составлено 418 протоколов об административной ответственности, и по 382 протоколам уже вынесено постановление о наложении административного взыскания. Общая сумма штрафов достигла почти 900 тысяч рублей.

По мнению заместителя руководителя Роспотребнадзора по Ленинградской области Валерия Новацкого, эффективность наказаний очевидна. Нарушений стало меньше. Возможно, потому, что администрация лагерей увидела, что надзорные органы с каждым годом ужесточают штрафные санкции. К тому же в  этом году суммы штрафов для детских учреждений увеличились почти в два раза. Если раньше должностному лицу могли выписать штраф в одну тысячу рублей, то сейчас он должен заплатить три тысячи.

Без штрафных санкций не обошлось и в детских оздоровительных лагерях, принадлежащих Санкт-Петербургу. Как сообщила начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Светлана Колесникова, по итогам двух первых смен было вынесено порядка 140 постановлений. И меры взыскания дают эффект. Так, например, за лето не было выявлено групповых очагов заболеваний острыми кишечными инфекциями, обошлось и без чрезвычайных ситуаций. И, если основной критерий летнего отдыха – оздоровительный эффект, то в петербургских лагерях он составил  93%, что действительно неплохо.

Летнюю оздоровительную кампанию, наверное, без нарушений представить трудно. И дело здесь не только в поломанных стульях или отсутствии москитных сеток на окнах. По мнению Светланы Колесниковой, если на почти 800 лагерей имеются 5-6 грубых нарушений, то по этим нерадивым учреждениям нельзя судить обо всех. Наоборот, нужно отдать дань тем людям, которые организовывают, стараются сделать отдых детей лучше, полезнее, интереснее.

Больше всего нарушений, безусловно, выявляется в лагерях с изношенной материальной базой, но это отнюдь не вина руководителей этих учреждений. Зачастую лагерь зависит от экономического состояния предприятия-собственника. И, несмотря на разнообразие досуга, держится на энтузиазме коллектива. Администрация лагеря, по сути, «скребет по сусекам» – на что ветхие корпуса подремонтировать, где резину для бассейна добыть, как мебель обновить, а когда детвора разносит в пух и прах скудное оборудование, ещё и как оперативно найти ему замену.

Проблемные лагеря – яркие примеры запутанного имущественного вопроса. Сегодня нет системы, позволяющей лагерю развиваться вне зависимости от экономического положения собственника. В итоге подобные лагеря с квалифицированными кадрами, где умеют и хотят хорошо работать, каждый год находятся на грани закрытия. Вот и получается, что если собственник не может на должном уровне обеспечивать содержание своему летнему лагерю, необходимо искать взаимовыгодные условия для передачи его тем, кто умеет и знает, как это делать.

Фото Ольги Максимович


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt