search
main
Топ 10
О Дне российской науки узнают школьники на «Разговорах о важном» 6 февраля Итоговое собеседование для девятиклассников пройдет 8 февраля Полтора миллиона школьников сдают итоговое собеседование 8 февраля Низкая тревожность и позитивный образ будущего: что нужно для психологической безопасности образовательной среды Минпросвещения представило проект нового порядка проведения ЕГЭ Перед открытием Года педагога и наставника шесть учителей Северной Осетии получили награды Минпросвещения О том, кто такие ученые и зачем они нужны, школьники узнали на «Разговорах о важном» В Пятигорске выбрали лучших учителей и воспитателей Профориентационные мастерские появятся в сельской школе на Сахалине ЕГЭ, ОГЭ, итоговое сочинение: стали известны планируемые изменения в проведении экзаменов Программа Года педагога и наставника пополнилась еще одним важным фестивалем В школах Москвы заработают по новому предпрофессиональному стандарту: какие изменения ждут учеников и учителей Границы космоса и температура газа внутри спутника: космонавт Сергей Авдеев задал школьникам вопрос на засыпку Доступность дошкольного образования в России приблизилась к максимальной отметке На Южном Урале вырос спрос на репетиторов, учителей в школах тоже не хватает Какие навыки и предметы вызывают большие трудности у детей в начальной школе В День родной школы в Оренбуржье рассказали о династии учителей, общий стаж которой больше 240 лет Как бороться с опозданиями школьников: педагогическими секретами поделились в Институте воспитания Денежными выплатами поощрят лучших педагогов в Алтайском крае В трех предметах школьной программы появятся новые разделы
0

Музеи, не закрывайте ваши двери!

Сегодня в России, как и во всем мире, отметили Международный день музеев. Интересную программу всем любителям искусства и истории предложили в Нижнем Новгороде.

В городе стало хорошей традицией отмечать этот День открытием всех музейных дверей. Желающих посетить очаги культуры бесплатно всегда так много, что в музейных залах в этот день становится непривычно тесно. Кассиры, выдающие бесплатные билеты (они нужны для статистики), и билетеры, добросовестно исполняющие свои обязанности по отрыву корешков, говорят, что с каждым годом посетителей 18 мая становится все больше. Например, в прошлом году их число в три раза превысило обычную среднюю посещаемость.

В Нижнем есть несколько бесплатных галерей и музеев. Одна из самых удивительных и уникальных – галерея «Юрковка» – собрание картин нижегородского флориста Александра Юркова. Единственный в своем роде художник создает полотна из листьев растущих в нашей полосе деревьев, не используя при этом ни капли краски. Его картины приобрели самые известные галереи мира, своим же землякам Александр Николаевич (а он родился в один день с Иваном Кулибиным, только на триста лет позже) дает возможность любоваться своим творчеством бесплатно. Ежедневно он принимает у себя в галерее не только гостей города, но и целые школьные классы. Дети уходят из «Юрковки» находясь под большим впечатлением. Кто-то даже пытается повторить опыт мастера-флориста.

Во многих усадьбах, расположенных на территории Нижегородской области, 18 мая тоже открываются ворота, кое-где даже проходят праздники. Их цель – привлечь внимание общественности к сохранению культурного достояния прошлого. К сожалению, подавляющее большинство дворянских усадеб находится сегодня в удручающем состоянии, денег у муниципалитетов и региона нет не только на реставрацию, но даже на консервацию объектов культурного наследия. Знаменитую усадьбу Кудрешки, где прошло детство казненного декабриста Михаила Бестужева-Рюмина, заезжий турист сегодня не найдет. Она полностью разрушена. О былой красоте усадьбы и парка напоминает лишь заросший пруд и скромный памятник.

Усадьба Подвязье, в прошлом оазис культуры и цивилизации, в котором можно было увидеть все самые передовые технологии начала 20 века, принадлежавшая сначала роду князей Приклонских, а в последние до революции десятилетия купцу–миллионщику Сергею Рукавишникову, сегодня почти полностью разорена. От окончательного уничтожения ее удерживают лишь титанические усилия энтузиаста-хранителя Жанны Потравко, которая своими силами приводит в порядок дом и территорию парка и старается привлечь к судьбе усадьбы внимание специалистов и инвесторов. Однако существующие законы, четко разграничивающие права собственности, не позволяют потенциальным инвесторам сделать реставрацию – тем более что для нее по смете потребуются колоссальные средства. Поэтому остается надеяться только на таких же энтузиастов, влюбленных в историю и русское усадебное искусство, как сама Жанна.

К сожалению, государственной программы сохранения исторических и культурных памятников в России до сих пор нет, есть лишь отдельные неработающие постановления, которые не могут сколь-нибудь серьезно переломить ситуацию.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте