search
main
Топ 10
Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Сбой на госуслугах лишил медалиста из Новосибирска шанса поступить на бюджет Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим

Мурманский областной суд защитил трудовые права учителей и работников дошкольных учреждений

9 сентября вступило в силу решение Мурманского областного суда, удовлетворившего иск администрации областного центра об отмене региональных законов, регламентирующих размер заработной платы учителям и работникам дошкольных учреждений.

Как сообщает ИА FlashNord, два закона — один касался учителей, второй — работников дошкольных учреждений — был внесен в региональный парламент губернатором Заполярья Мариной Ковтун. Депутаты приняли законы 26 марта, а глава региона подписала их спустя четыре дня.

Согласно этим законам была пересчитана формула, по которой муниципалитеты получали деньги для выплаты зарплат педагогическим работникам школ и детских садов. Например, изменился коэффициент индексации, который применяется при расчёте фонда заработной платы педагогов. С 2006 по 2014 годы он был равен или больше 1, а после принятия новых законов стал для школьных учителей — 0,941, для воспитателей детских садов — 0,95.

\”При разработке этих законов губернатору говорили, что они идут в разрез с майскими указами президента (о необходимости доведения средней зарплаты педагогических работников до средней зарплаты в регионе). Однако, тяжелая финансовая ситуация вынудила руководство пойти на эти непопулярные меры\”, — сообщил FlashNord источник в правительстве Мурманской области.

Между тем, на 1 января 2015 года средняя заработная плата работников образования в Мурманской области была почти на 8% меньше, чем средняя заработная плата в регионе. После принятия новых мартовских законов заработная плата педагогических работников должна была еще снизиться — почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Однако вместо снижения зарплаты педагогам муниципалитет города Мурманска по требованию учителей направил иски в суд.

В августе Мурманский областной суд признал оба областных закона противоречащими федеральному законодательству и отменил их. Заседания суда состоялись: по зарплате учителей — 4 августа, по зарплате воспитателей детских садов — 24 августа.

По словам собеседника FlashNord в правительстве региона, отмена законов может привести к ситуации, когда уже в ноябре областной бюджет не сможет выполнять обязательства по выплате зарплаты учителям и воспитателям, поскольку \”выполнить указы Путина — это одно, а их финансовое обеспечение — совсем другое\”.

Получить комментарий в региональном министерстве образования и науки FlashNord не удалось — глава ведомства Наталия Карпенко сначала говорила корреспонденту, что находится на совещании, а после вовсе перестала отвечать на звонки.

В свою очередь председатель Мурманской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Меркушова заявила, что поддерживает решение суда, благодаря которому зарплаты педагогов не снизятся. Однако, она отметила, что не располагает информацией о возможных задержках с выплатой зарплаты педагогам. \”Это вопрос к правительству области\”, — сказала она.

Как сообщалось, в марте 2015 года впервые за последние 15 лет по вине областных властей были допущены задержки выплаты заработной платы работникам образования и здравоохранения. Тогда Е.Меркушова заявила о недопустимости уменьшения зарплат педагогов и снижения их уровня жизни.

Министр поддержал проект и отметил, что создание Мурманского арктического государственного университета должно проходить в рамках программы по развитию опорных региональных многопрофильных университетов, реализуемой Минобрнауки России.

По информации flashnord.com

Фото Минобрнауки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте