search
main
0

Может быть стоит поучиться у китайцев?. Великая наука радоваться жизни

Китайцы умеют жить долго и счастливо. В этом я убедилась, побыв довольно продолжительное время в Китае. Не экзотика, не диковинные храмы Конфуция и не буддистские монастыри с лысыми монахами в шафрановых атласных одеяниях поразили меня в Поднебесной больше всего. И не удивительная и разнообразная китайская кухня, которая поражает до глубины души всех приезжих. И даже не то, что развивающаяся страна КНР по многим показателям намного обогнала Россию. Больше всего меня поразило умение китайцев до старости лет сохранять подвижность, бодрость и интерес к жизни.

Каждый день приносил мне новые впечатления, но только когда я рассталась с гостеприимной и радушной для меня страной, в сознании моем сама собой сложилась своеобразная формула великого китайского чуда – умения жить. Составляющие этой формулы достаточно просты. Я бы определила их так: культура общения (даже точнее, общежития), культура питания и физическая культура. Все три компонента не имеют себе равных в целом мире. Доказательством этого может служить хотя бы тот факт, что по количеству золотых медалей на олимпиадах китайцы бьют все рекорды. Кто-то, может быть, этому удивляется, я – нет.

А теперь более подробно о каждой из составляющих.

Улыбка как стиль жизни

Китайцы очень улыбчивы. Нахмуренных злых лиц там почти нельзя увидеть. Ни в транспорте, ни на улице, ни в магазине. Они сказочно, фантастически приветливы даже к незнакомым людям, а уж к родным и близким тем более. Семья, дети, родители для всех китайцев самое дорогое в жизни. Если кто-нибудь из родственников нуждается в дорогом лечении, все приходят на помощь. Давать или не давать денег – этот вопрос не обсуждается. Покупка новой мебели, квартиры или чего-то другого, что было запланировано ранее, откладывается на неопределенное время, приоритетной всегда становится помощь ближнему. Но, наверное, именно благодаря этому негласному закону большинство жителей Китая чувствуют себя гораздо более защищенными перед лицом неожиданных проблем, чем русские люди. Круговая порука добра положительно влияет на психику и эмоциональное состояние людей. Мне кажется, что нет ничего удивительного в том, что китайцы самые спокойные и, как сейчас модно говорить, стрессоустойчивые люди. Они терпимы и снисходительны к чужим недостаткам, умеют прощать слабости и ошибки. Я все думала: как им удалось выработать такие важные для жизни в обществе качества? Наша православная церковь века уже бьется, чтобы изменить в этом направлении русских людей, да получается это плохо, лишь единицам удается подавить гордыню и воспитать в себе терпимость.

Видимо, стать добрыми и мудрыми китайцев заставила жизнь: они вынуждены были веками существовать «в тесноте». И для того чтобы выжить, им пришлось научиться не обижать друг друга. Потому что, если хочешь, чтобы было хорошо тебе, позаботься о том, кто рядом. Обида, злость, досада моментально распространяются в человеческой массе, они заразительны и опасны. Кто из россиян не был свидетелем утренних скандалов в транспорте, после которых у большинства пассажиров испорчено настроение на весь день? Так вот китайцы поразительно сдержанны, и если кто-то кому-то нечаянно наступит на ногу в автобусе, то они не только не накричат друг на друга, но напротив, будут между собой премило раскланиваться.

Я была свидетелем случая очень показательного. Одному мужчине, выходившему из автобуса на остановке, вдруг стало плохо, и его стошнило прямо на женщину, которая входила в салон. Я думала, что разразится большой скандал. Но не тут-то было. Мужчина извинился, женщина молча пошла в ближайший ресторанчик приводить себя в порядок. Ни шума, ни выяснения отношений.

Хочешь долго жить? Пой и танцуй!

А как же сбрасывают люди накопившееся за день напряжение? Ведь невозможно копить в себе эмоции, не давая им выхода? Для этого мудрый китайский народ изобрел самый лучший способ. Каждый вечер в теплое время года жители китайских городов и деревень выходят на площади или пешеходные улицы, которых в каждом городе достаточно много, не одна и не две, чтобы вместе… танцевать. Да-да, не удивляйтесь. Ежевечерние танцы – самый лучший, на мой взгляд, эликсир молодости и долголетия. Танцуют все – и дети, и молодые, и пожилые, и старые, и среднего возраста. Есть группы, исполняющие медитативные танцы, чем-то похожие на гимнастику тай-чи, есть площадки, где парами вальсируют. Но самое яркое зрелище – это, конечно, удивительные традиционные китайские танцы. С веерами, в национальных костюмах, под живую национальную музыку (здесь же самодеятельный оркестр, музыканты играют на старинных реликтовых инструментах). Танец обязательно имеет сложный сюжет, запомнить движения в нем не просто. Среди китайцев есть особенные знатоки этого вида танцев, большие его любители. Наскоро поужинав после работы, они торопятся на улицу, захватив с собой костюм и веер, на улице же переодеваются и целиком предаются стихии танца, забывая обо всех проблемах и хлопотах дня. Даже смотреть на танцующих людей отрадно и радостно, я уже не говорю о том, как приятно танцевать вместе с ними. Тебя охватывает неведомое чувство всеобщей радости и сопричастности большому и великому человеческому сообществу. После такого вечера и жить хочется, и чувствуешь себя лучше.

Очень любят китайцы петь, поют под караоке – это в основном молодежь, люди среднего и пожилого возраста предпочитают совместное хоровое пение. Моя подруга-китаянка рассказала мне о своей маме, уже очень пожилой женщине, которая не пропускала ни одного вечера без своего хора, всерьез полагая, что пение продлевает ее жизнь. Так некоторые наши пенсионеры боятся пропустить прием таблеток. А ведь пение, уверена, более приятное и действенное средство. Не говоря уже о том, что побочных эффектов не имеет.

Еда, да не та

Русскому человеку, конечно, не следует полностью копировать китайскую диету, но кое-что из нее перенять все-таки можно.

Первое и основное – очень мало мяса (оно там, кстати, стоит гораздо дешевле, чем у нас, и выбор намного больше), много фруктов, овощей, клетчатки (кукурузы, сои, риса). Овощи и фрукты в Китае можно очень дешево купить в течение всего года.

Связано это с тем, что нет большого различия между «летними» и «зимними» ценами, как у нас. Государство очень ревностно следит за тем, чтобы закупщики и продавцы не повышали цен. Так, если огурцы летом стоят полтора юаня (это на русские деньги около 5 рублей), то зимой не выше трех.

Каких только фруктов не встретишь на китайских рынках! Яблоки, арбузы, дыни, бананы, лиджу, виноград – все самое свежее зимой доставляется из южных провинций. Поэтому стол китайцев не зависит от сезона и импорта. Блюда китайской кухни отличаются огромным разнообразием еще и благодаря тому, что готовятся они непременно с приправами, самые распространенные из которых черный перец, имбирь, рисовый уксус и соевый соус. Они используются почти во всех блюдах.

Рис в Китае употребляется вместо хлеба. Хлеба как такового нет вообще. Булочки, пончики, пампушки выпекаются в основном не из пшеничной (тяжелой), а кукрузной и рисовой (легкой) муки. Чувства тяжести после употребления таких продуктов не бывает.

Рис настолько прочно вошел в китайскую кулинарию, что из рисовой муки делаются даже необыкновенно вкусные пирожные и конфеты. В нашей стране мне никогда не приходилось есть ничего подобного. Преимуществом таких сладостей являются безвредность и «необременительность» для желудка.

Китайцы совсем не пьют молока, кроме соевого, которое употребляют в больших количествах. Каждое утро во двориках можно видеть продавцов этого дивного продукта на велосипедах с большими флягами. Они разливают всем покупателям холодное или горячее молоко прямо в стаканы и плошки. Взрослые обычно предпочитают горячее, а дети – охлажденное. Пьют прямо здесь же, на улице вприкуску с горячими пончиками, испеченными тоже здесь на передвижных веложаровнях.

Как таковые молочные продукты есть только в виде специально заквашенных йогуртов, которые покупают главным образом для детей. Что интересно, храниться этот продукт должен не больше суток. Значит, бактерии в нем живые и, безусловно, полезные. Таких йогуртов, как у нас – со сроками хранения по месяцу и больше, – в Китае нет.

Китайцы мало едят сладкого. Торты, шоколад покупаются в исключительных случаях – в дни больших торжеств. Роль эмоционального допинга там играют фрукты и мороженое. Мороженое с удовольствием едят и взрослые, и дети. Причем оно может быть и не сладким, со вкусом диковинных китайских фруктов и овощей.

Китайская чайная церемония

Китайцы вопреки всеобщему заблуждению пьют чай редко, всего один раз в день в специально отведенные часы, отдельно от всех приемов пищи. Выбирают в магазинах дорогие, изысканные сорта, покупают понемногу – на вес. Ни в коем случае не коробками и даже не пачками, потому что настоящий китайский чай очень дорогой. То, что у нас выдается за китайский зеленый чай, не более чем выбраковка. Уважающий себя китаец никогда не станет такой пить.

В чайник бросают совсем небольшую щепотку и заливают кипятком. Чай не должен иметь интенсивного густого цвета. Чаем ничего нельзя запивать: ни кексы, ни конфеты, ни варенье. Он пьется отдельно. Чтобы сам напиток доставлял человеку удовольствие. Ни сахара, ни других сластей на столе не бывает. Когда китайцы видят русское традиционное чаепитие, у них глаза лезут на лоб. Они искренне удивляются.

Чем же в Китае утоляют жажду в течение дня? Чистой негазированной водой, которую берут не из водопроводных кранов или колонок, а приобретают в многочисленных магазинах и маркетах. Чистая родниковая или артезианская вода необыкновенно популярна в Китае. Видела в магазинах и бутылки с байкальской водой.

Газировку – фанту, колу, спрайт – пьют только дети и подростки, они же едят чипсы и поп-корн. Эти продукты совершенно неприемлемы для китайского организма. Не случайно поэтому многие дети в Китае страдают ожирением, так как эндокринная система не выдерживает экспансии заморских продуктов. Подростковое ожирение – национальная проблема Китая. Сейчас для ее решения разработана специальная государственная программа.

С нами в поезде ехал семнадцатилетний юноша, вес которого был явно выше ста килограммов. Смотреть на него было больно, все его движения, даже самые незначительные, сопровождались тяжелой одышкой. Пот обильно струился по лицу. Кстати, мы заметили, ел он в дороге крайне мало. Видимо, вынужден был соблюдать диету.

Китайские «пьяницы»

Я не случайно заключила слово «пьяницы» в кавычки. Таких алкоголиков, как в России, я не встретила там ни разу. Думаю, их просто не найти. Водка продается свободно в любом магазине по очень низкой цене, но спроса на нее нет. Только российские туристы видят там для себя раздолье и набирают по десятку бутылок, чтобы привезти домой друзьям в качестве сувениров, дешевых и сердитых.

Когда мы гостили у своих друзей в китайской деревне, нам показали одного «сильно пьющего мужчину». Что же оказалось? Сельский пьяница выпивал поллитру за три-четыре дня. Мы были несказанно удивлены такими нормами.

Из всех алкогольных напитков китайцы предпочитают пиво, которого тоже потребляют гораздо меньше, чем россияне (на троих они покупают всего одну бутылку). А еще китайцы пьют слабое виноградное вино – пятиградусное, мало чем отличающееся от натурального концентрированного сока. Оно очень вкусное, незаменимо в жаркую погоду.

И еще несколько слов об одежде

Первое впечатление от китайской уличной толпы – все одеты в новое! Дорогой материал плащей и костюмов бросается в глаза. Новые, будто только что с витрины взятые туфли и ботинки. Вся одежда на людях изысканна, красива, качественна. Мятых, поношенных, застиранных вещей я на горожанах не видела во все месяцы пребывания. Люди сельские – другое дело. Но китайская деревня – тема для отдельного разговора, не менее интересного.

Движение – жизнь

Все китайцы с детства до глубокой старости занимаются физкультурой. Они делают это не из-под палки, а вдохновенно, испытывая какую-то огромную внутреннюю потребность в движении. Ранним утром все стадионы, спортивные площадки и скверы заполнены людьми, бегущими, разминающимися, выполняющими самую разнообразную (от традиционной цы-гун или ушу до самой обычной растяжки) гимнастику. Опять же, увидеть можно людей самого разного возраста. Есть совсем молодые, есть и очень старые. Пожилые люди особое внимание уделяют растяжке, подвижности суставов, медитативным плавным движениям тай-чи. Есть группы, вместе выполняющие гимнастику, есть одиночки. Меня поразила маленькая ростом старушка, каждое утро в одно и то же время делающая странные для меня упражнения с большим и на вид тяжелым мечом. Было что-то очень величественное и серьезное в ее отточенных и красивых движениях. Трудно было отвести глаза от такой достойной, полной силы и мудрости женщины. Думаю, сама смерть отступит перед ней.

О велосипедистах писать даже не буду, весь мир знает, что для китайцев езда на велосипеде самое обычное состояние, и только очень серьезная болезнь способна выбить человека из велосипедного седла.

Глядя на активных и подвижных китайских пенсионеров, я часто вспоминала своих пожилых знакомых и родственников и думала: почему для многих из них велосипед – детская забава, а выход на стадион приравнен к самоубийству? Неужели у нас, русских людей, и менталитет какой-то особый, и кровь как-то по-другому гуляет по организму, не так, как у китайцев? Почему не можем мы активно противостоять старости, а лишь жалуемся друг другу на болезни? Есть, конечно, исключения, но я говорю о большинстве. А может быть, стоит кое-чему у китайцев поучиться

Вера Кострова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте