search
main
0

Может быть, пора на пенсию?. Школы превратились в “дома престарелых”

Некоторые школы у нас в народе стали называть «Дом престарелых». Недавно я услышала несколько одинаковых историй, который проливают свет на печальное прозвище. Учительница проболела две первые четверти, а в начале третьей подошла ее очередь на посещение курсов повышения квалификации. Таким образом, кому-то пришлось ее заменять на уроках в школе в течение длительного времени. Ее возраст – 70 (семьдесят) лет, стаж приближается к полувеку. Болеет часто, что понятно. Института замены, как в других странах, когда взамен заболевшего или ушедшего на курсы педагога органы образования присылают другого учителя, у нас в стране нет. Нагрузка отсутствующего человека сваливается на того, кто ведет занятия в данной параллели, обычно совершенно неожиданно: никто не может предсказать, когда у него случится гипертонический криз, или когда сломаешь ногу. Что делать, если сотрудник ежегодно пропускает две четверти из четырех? Мне не раз приходилось наблюдать, как три-пять очень пожилых учителя из одной школы ведут занятия, что делают, оказавшись на курсах ПК. На курсах педагогам показывают новые компьютерные программы, знакомят с образовательными сайтами, обучают пользоваться электронной доской. Ничем таким престарелая учительница никогда не занималась и уже не будет. Все необходимые знания у нее есть, а если нет, то уже не добавятся. Если, например, человек сорок лет ведет уроки английского языка на русском, то никакие курсы не помогут ей обеспечить современный уровень образования. Есть и другие, объективные факторы, не связанные с профессией. Учительница начальных классов в 72 года плохо ходит, плохо видит, плохо слышит. Учитель преклонного возраста в старших классах не помнит имен школьников, вызывает к доске так: «Мальчик… девочка…» Как оценивает знания, кому ставит оценки, непонятно.

Педагог обязан посетить курсы повышения квалификации раз в пять лет. Если сейчас курсы проходят семидесятилетние, то через пять лет им будет на пять лет больше. Вряд ли их состояние здоровья и способность воспринимать новые веяния улучшатся.

Почему старики продолжают работать? Да, чем старше человек, тем больше вероятность того, что исчезает способность к самооценке. Но основную причину все без исключения называют одну: на пенсию не прожить. Даже если человек всю четверть не работал по болезни, зарплата идет. Если работал, плюс сумел набрать дополнительные часы, вместе с пенсией получается приличная сумма. Пенсия у нас назначается по простому принципу: всем сестрам по серьгам. А именно, размер ее по непонятным причинам установлен от зарплаты 2002 года, то есть очень низкий. Когда я оформляла пенсию по стажу, молодая сотрудница пенсионного фонда снисходительно объяснила: «Ученая степень не учитывается, трое детей – это поменяли, вы теперь не многодетная, надо было рожать пятерых, победы в конкурсах – нет, этой грамоты министерства в нашем списке нет, ветерана труда вам сейчас не дадут…» Моя коллега, одинокая женщина, ученой степени не имеет, в конкурсах никогда не участвовала, но как-то оформила ветерана труда и имеет льготы по квартплате. Любит посмеяться над нами, активными (бывшими многодетными) мамами.

«Дом престарелых» – это школа, где количество стариков существенно превышает количество молодых. Да и под молодыми сейчас часто подразумевают тех, кому около сорока лет. Ничего плохого в возрасте нет, когда не нарушен баланс. Если учительнице под семьдесят, а она по-прежнему ежегодно готовит победителей олимпиад, подтягивает двоечников, растит отличников, вся школьная «триада» – администрация, ученики, родители – готовы носить ее на руках, пока она сама не решит уйти. Такие люди, как говорится, педагоги «от Бога», их единицы.

Преподаватель университета рассказывает мне, почему упорно работает. Жена прикована к постели, одна пенсия уходит на ее нужды, вторая на коммунальные платежи. Живут на его зарплату. Ему 85 лет. Мне кажется, он уже заработал право на отдых.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте