Привезти все новые картины не получилось, они остались в мастерской во Франции. Именно там в основном сегодня и проходят выставки члена-корреспондента Российской академии художеств Алексея БЕГОВА, именно там живет теперь его семья. Но он русский художник, и здесь поклонников его таланта ничуть не меньше, чем за рубежом. До 29 сентября в выставочных залах Российской академии художеств (Пречистенка, 21) ценители живописи могут увидеть и самого мастера, и его полотна, созданные в разное время, но объединенные извечными размышлениями «О земле, о небе, о душе…».
О Бегове говорят, что он пишет сказку сказок, наивную, простую и суперпрофессиональную. Сюжеты просты: рождение ребенка, сбор урожая, первый снег. Герои его полотен – дети и старики, крестьяне и плотники. Он умеет находить глубокие поэтические и философские символы в самых обычных моментах жизни. Размышления Бегова о добре и зле, надежде и любви, полные цветовой экспрессии и масштабных образов, позволяют вспомнить о Пикассо и Сальвадор Дали.
Алексей Бегов расписывал капеллу Святого Николая замка Жильвозан в предместье Парижа: фрески на стенах храма ХУII века отражают видение художника различных эпизодов Нового завета – от Рождества Христова до Распятия Спасителя. Безусловно, эта масштабная работа мастера стала бесценным даром России Франции в знак братства двух народов. Но прежде всего, это был подарок детям с ограниченными возможностями, живущим в расположенном в шато интернате.
Работа над фресками собора – это не первое обращение мастера к монументальной живописи. В 1900-е годы он создал 11-метровую картину «Конец ХХ века» в рамках международной художественной акции «Стена мира», а также масштабный цикл картин «На рубеже веков». В 2006 Бегов стал первым русским кавалером золотой медали Французского академического общества, высшей награды в области искусства, науки, литературы.
Произведения Бегова находятся в собраниях Третьяковской галереи, в музее современного русского искусства в Нью-Джерси, а также в частных коллекциях.
– Сегодня я работаю и в России и в Европе, – говорит Бегов, – но длительное время мне тяжело быть вне дома. Живопись – это моя жизнь и мой крест. Я целиком связан с ней. Если бы мне не дано было писать, моя жизнь закончилась бы. Я полностью выкладываюсь в каждой работе.
Фото автора и с сайта rah.ru
Комментарии