search
main
Топ 10
Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Учебный год с большими переменами: что изменится в школах с 1 сентября Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Исполняющим обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского назначен Арсений Миронов «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Малиновое варенье может навредить кишечнику – мнение диетолога Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны Как избежать инфаркта в жару: советы кардиолога Российские школы могут перейти в будущем на пятидневную учебную неделю Современная детская литература: семь книг для внеклассного чтения Как распознать недостаток витаминов и минералов в организме Российским школам дадут рекомендации для определения готовности ученика к выбору профессии Курские школьники могут побывать на 7 бесплатных экскурсиях по региону

Московских педагогов лишают «лужковских» надбавок

Столичные учителя в новом учебном году потеряют ощутимые надбавки к зарплате, пишут «Московские новости». По данным газеты, с 1 сентября отменяются все так называемые «лужковские» надбавки. Больше всего от нововведений пострадают молодые учителя и преподаватели иностранного языка.

Отвечая на обращение педагогов, заместитель руководителя ведомства Олег Яковлев пояснил, что эта выплата «установлена постановлением правительства Москвы за счет средств накопительного фонда Департамента образования». Но средства эти закончились, а распоряжение их регулирующие, «признано утратившим силу».

Как рассказала молодая учительница английского языка Гульнара Касимова, у нее уже снимают надбавку в 100% к ставке (в ее случае это 13 тысяч рублей). Также уходит доплата молодого специалиста – 50% от ставки. Получка Касимовой в сумме составляла около 60 тысяч рублей – туда входили ежемесячные премии от колледжа МИД и доплата за платное занятие с группой детей. Касимова уверена, что пришедшее на смену системе надбавок нормативно-подушевое финансирование лишит ее и других учителей нормальной зарплаты.

По словам Олега Яковлева, школам «предоставлено право устанавливать системы оплаты труда, отличные от тарифной». Новая система оплаты труда ориентирована на «уход от уравнительного подхода к зарплате» и на повышение роли стимулирующих выплат. Речь об индивидуальных доплатах, надбавках и премиях, размер которых зависит от сложности, интенсивности, количества, качества и условий выполняемой работы и может составлять до 30% от всей зарплаты учителя (в пределах средств, выделенных школе «на выполнение государственного задания»).

За молодых преподавателей вступился межрегиональный профсоюз «Учитель», направивший открытое письмо Сергею Собянину с просьбой объяснить, почему «источник финансирования для выплаты единовременных пособий отсутствует». В профсоюзе уверены, что отмена надбавок противоречит объявленному властями курсу на омоложение педагогического коллектива.

По материалам www.mk.ru, www.newsru.com

Фото www.mn.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте