search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Пятого декабря отмечают День волонтера Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Выпускникам агроклассов предусмотрят преференции при поступлении в вузы и колледжи Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Роль учителя в формировании межкультурного диалога В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань»
0

Молодым ученым в России проще получить награды Академии наук, чем гранты

Вчерашняя церемония вручения медалей и премий РАН молодым ученым и студентам за 2012 год заставила задуматься сразу о нескольких проблемах современной российской науки.

Во-первых, оно было невольно окрашено политикой, а именно недавним конфликтом Дмитрия Ливанова и Академии наук, которую тот назвал бесперспективной. Более 60 молодых человек, собравшихся в зале Президиума РАН, служили живой иллюстрацией обратного.

Победителей отобрали в ходе тщательного анализа 408 научных работ, представленных 452 авторами изо всех регионов страны. В итоге 66 человек – 41 молодой ученый и 25 студентов – получили медали РАН и денежные премии. И такая поддержка перспективных исследователей уже стала в Академии наук традицией. В конкурсе представлено 19 научных направлений. Спектр исследований очень широк – от нынешней демографической ситуации на Алтае до образования черных дыр и правового регулирования дисциплинарной ответственности госслужащих за взятки. Мы, как обычно, поговорили с лауреатами премии об их работах и настроении. За исключением гуманитариев (филологов и отчасти историков) практически у всех работ есть практическое применение – и это, конечно, тенденция современной науки.

– Моя работа об эколого-биохимической адап­тации липидного (жирового) состава у рыб в условиях Арктики и Субарктики имеет и фундаментальное, и  прикладное значение, – рассказала нам сотрудник Института биологии Карельского научного цен­тра РАН, кандидат биологических наук Светлана Мурзина. – Мы исследуем такие важные для рыболовной отрасли явления, как места зимовки промысловых рыб, их миграцию, прирост или убавление биомассы.

Еще более интересная область применения научной работы – у Ольги Захаровой, аспирантки и преподавателя Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета. Девушка рассчитывает законы оптимального движения виброробота в сопротивляющейся среде. Ее работа посвящена изучению механизмов, способных передвигаться без помощи подвижных внешних частей – колес, ног, гусениц, за счет перемещения внутренней массы относительно корпуса. Они жизненно необходимы для движения в узких или нестандартных каналах.

– Наш робот, как мы рассчитываем, может быть востребован в медицине, нанотехнологиях – например, как средство для инспекции сосудов сердечно-сосудистой системы, – поясняет Ольга.

Пока разработка находится на стадии моделирования, но, возможно, когда-нибудь спасет чьи-то жизни. Но какое будущее ждет самих молодых ученых? Заработок в науке – слабое звено, которое, конечно, никак не способствует привлечению нового поколения в науку. Эту проблему подняли и на состоявшемся в понедельник первом заседании Совета по науке при Минобрнауки РФ, ведь его члены – активно работающие ученые, в том числе молодые.

Так, заработок молодого ученого в Казани, на примере Захаровой – чуть больше 10 тысяч рублей (это стипендия аспиранта плюс полставки преподавателя).

Впрочем, с хорошей деловой хваткой можно заработать и больше.

– Это зависит от моей инициативы – от выигрывания грантов, участия в проектах, заключения хоздоговоров, – говорит аспирант Новосибирского национального исследовательского госуниверситета Иван Литвинов. – Поскольку я еще работаю инженером-испытателем в НИИ, то получаю проценты от исполнения конкретных научных заказов.

В итоге у Ивана выходит около 16 тысяч рублей. В общем, негусто.

Так что прилагаемые к медалям премии в 50 и 25 тысяч рублей (для молодых ученых и студентов соответственно) – хотя и небольшая сумма, но совсем не лишняя прибавка к скромной зарплате (тут важнее, конечно, престиж самой награды). Вообще, новому поколению придется зарабатывать на жизнь, вертясь в колесе конкурсов, грантов, проектов. Но если у их западных коллег вся процедура подобных испытаний прозрачна, то у нас она далека от совершенства и вызывает сомнения в финансовой чистоте. Это еще одна важнейшая проблема, и свои конкретные предложения по упрощению и усовершенствованию процедуры научных конкурсов в ближайшем будущем должны вынести как раз члены Совета по науке. Об этом говорил и министр Дмитрий Ливанов, и сами ученые.

Остается надеяться, что пока они будут решать, а министерство воплощать эти решения, молодые из науки не сбегут.

– Я хочу остаться в науке, и буду развивать свою тему по прикладной энергетике и дальше, – уверил нас Иван Литвинов.

Очевидно, что большинство лауреатов премии РАН – люди неслучайные. Хорошо бы старшим товарищам не разбить их мечты на долгую счастливую жизнь в науке.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте