search
main
0

Молодым ученым в России проще получить награды Академии наук, чем гранты

Вчерашняя церемония вручения медалей и премий РАН молодым ученым и студентам за 2012 год заставила задуматься сразу о нескольких проблемах современной российской науки.

Во-первых, оно было невольно окрашено политикой, а именно недавним конфликтом Дмитрия Ливанова и Академии наук, которую тот назвал бесперспективной. Более 60 молодых человек, собравшихся в зале Президиума РАН, служили живой иллюстрацией обратного.

Победителей отобрали в ходе тщательного анализа 408 научных работ, представленных 452 авторами изо всех регионов страны. В итоге 66 человек – 41 молодой ученый и 25 студентов – получили медали РАН и денежные премии. И такая поддержка перспективных исследователей уже стала в Академии наук традицией. В конкурсе представлено 19 научных направлений. Спектр исследований очень широк – от нынешней демографической ситуации на Алтае до образования черных дыр и правового регулирования дисциплинарной ответственности госслужащих за взятки. Мы, как обычно, поговорили с лауреатами премии об их работах и настроении. За исключением гуманитариев (филологов и отчасти историков) практически у всех работ есть практическое применение – и это, конечно, тенденция современной науки.

– Моя работа об эколого-биохимической адап­тации липидного (жирового) состава у рыб в условиях Арктики и Субарктики имеет и фундаментальное, и  прикладное значение, – рассказала нам сотрудник Института биологии Карельского научного цен­тра РАН, кандидат биологических наук Светлана Мурзина. – Мы исследуем такие важные для рыболовной отрасли явления, как места зимовки промысловых рыб, их миграцию, прирост или убавление биомассы.

Еще более интересная область применения научной работы – у Ольги Захаровой, аспирантки и преподавателя Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета. Девушка рассчитывает законы оптимального движения виброробота в сопротивляющейся среде. Ее работа посвящена изучению механизмов, способных передвигаться без помощи подвижных внешних частей – колес, ног, гусениц, за счет перемещения внутренней массы относительно корпуса. Они жизненно необходимы для движения в узких или нестандартных каналах.

– Наш робот, как мы рассчитываем, может быть востребован в медицине, нанотехнологиях – например, как средство для инспекции сосудов сердечно-сосудистой системы, – поясняет Ольга.

Пока разработка находится на стадии моделирования, но, возможно, когда-нибудь спасет чьи-то жизни. Но какое будущее ждет самих молодых ученых? Заработок в науке – слабое звено, которое, конечно, никак не способствует привлечению нового поколения в науку. Эту проблему подняли и на состоявшемся в понедельник первом заседании Совета по науке при Минобрнауки РФ, ведь его члены – активно работающие ученые, в том числе молодые.

Так, заработок молодого ученого в Казани, на примере Захаровой – чуть больше 10 тысяч рублей (это стипендия аспиранта плюс полставки преподавателя).

Впрочем, с хорошей деловой хваткой можно заработать и больше.

– Это зависит от моей инициативы – от выигрывания грантов, участия в проектах, заключения хоздоговоров, – говорит аспирант Новосибирского национального исследовательского госуниверситета Иван Литвинов. – Поскольку я еще работаю инженером-испытателем в НИИ, то получаю проценты от исполнения конкретных научных заказов.

В итоге у Ивана выходит около 16 тысяч рублей. В общем, негусто.

Так что прилагаемые к медалям премии в 50 и 25 тысяч рублей (для молодых ученых и студентов соответственно) – хотя и небольшая сумма, но совсем не лишняя прибавка к скромной зарплате (тут важнее, конечно, престиж самой награды). Вообще, новому поколению придется зарабатывать на жизнь, вертясь в колесе конкурсов, грантов, проектов. Но если у их западных коллег вся процедура подобных испытаний прозрачна, то у нас она далека от совершенства и вызывает сомнения в финансовой чистоте. Это еще одна важнейшая проблема, и свои конкретные предложения по упрощению и усовершенствованию процедуры научных конкурсов в ближайшем будущем должны вынести как раз члены Совета по науке. Об этом говорил и министр Дмитрий Ливанов, и сами ученые.

Остается надеяться, что пока они будут решать, а министерство воплощать эти решения, молодые из науки не сбегут.

– Я хочу остаться в науке, и буду развивать свою тему по прикладной энергетике и дальше, – уверил нас Иван Литвинов.

Очевидно, что большинство лауреатов премии РАН – люди неслучайные. Хорошо бы старшим товарищам не разбить их мечты на долгую счастливую жизнь в науке.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте