search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века Регионы вводят в школах дистант и закрывают детсады из-за коронавируса Игрушка собака-русалка по рисунку петербургского школьника выпущена в продажу в России

Мой адрес √ Советский Союз.. 10 декабря 1991 года 270 миллионов человек сменили адрес

Событие, которому посвящены эти страницы, слишком огромно, чтобы сразу определить его роль. Для одних воспоминание о развале нашей прежней страны – неизбывная печаль по утраченной Родине, для других – счастье (или, по крайней мере, непременное условие личного успеха), третьи так до сих пор и не разобрались, что и как им стоит переживать. Как это ни странно, многие из нас по тем же самым причинам завидуют собственным детям.
Вообще всем, кто уже плохо и нечетко помнит все, что было “до…”. Но ведь забвение ведет не к радости, а к смерти. Давайте же вспомним, но не для того, чтобы одобрить или осудить, а для того, чтобы понять. Понять не то, почему “всякая империя неминуемо распадается на части” (такие размышления лучше оставить тем, кто выдумал эту формулу), а то, почему наша “империя” исчезла именно сейчас. И как нам теперь жить? Без нее.

Не дай Бог снова…

Я не считаю, что развал Советского Союза явился следствием чьей-то злой воли. Это вполне естественный процесс, ведь организация страны была искусственной. То же самое можно сказать и о сегодняшнем союзе – СНГ, который мне кажется малоубедительным. И все-таки это намного лучше, чем то, что мы имели при коммунистах. Я более шестидесяти лет прожила в СССР, однако совершенно не жалею о его распаде. И не дай Бог нам снова с кем-то объединяться! Нужно просто со всеми дружить, а не разжигать национальную рознь.
Наталья СЕМЕНЮК,
профессор, доктор филологических наук, Москва

Начну с того, что Советский Союз был империей, в которой национальным окраинам уделялось мало внимания, шла сильная русификация, нивелировка под лозунгом “воспитание советского человека”. Я испытал это на себе, когда школьником стал ездить на районные спортивные соревнования в город Полоцк. Меня с моим белорусским говором поднимали на смех, обзывали деревенщиной. И эта тенденция была не только на бытовом, но и на государственном уровне. Вся документация, например, в Белоруссии велась на русском языке.
Во-вторых, СССР был тоталитарным государством, в котором права человека ущемлялись независимо от его национальности. То, что Советский Союз развалился, на мой взгляд, очень хорошо. Но только после этого развала России пока – подчеркну, пока – не удалось “вырулить” на цивилизованный путь развития, построить гражданское общество.
В-третьих, СССР был очень закрытым государством. Большинство граждан находились за “железным занавесом”, в том числе информационным. Мы не знали, как живут люди в западных странах, не понимали их культуру, нас все время пугали “страшилками” про НАТО и ЦРУ.
Олег РУДАКОВ,
председатель товарищества белорусской культуры имени Яна Черского, Иркутск

Распад Союза был естественным, потому что народы всех республик стремились к самостоятельности и независимости. Реальные отношения между ними никогда не были безоблачными, и немало было скрытой враждебности к русским как колонизаторам. Теперь винить некого, пусть каждый отвечает за себя сам. Да и России давно пора начать вкладывать деньги не в соседей, а в свои нищие регионы. Хотелось бы только, чтобы свою давнюю советскую враждебность народы бывших республик сменили на партнерские деловые отношения.
Т. ИВАНОВА,
инженер, Краснодар

Такова жизнь…

С распадом СССР жизнь легче не стала, это точно. То, что происходит сейчас в Забайкалье, Сибири, на Дальнем Востоке, просто невообразимо. Мне ужасно жалко БАМ, в постройке которого я лично участвовала. Сколько денег “вбухали” в эту стройку века, а сейчас она гниет, ржавеет и приносит колоссальные убытки. Обидно, что никому нет дела до этой богатой, перспективной и вполне доходной части нашей страны. Так что легкой жизнь мне не кажется, а вот интересной – это да, но все-таки это не спасает от угнетающего впечатления развала.
Ольга ТАРТИЧНАЯ,
аудитор, Московская область

У меня двоякое мнение по этому вопросу. Мне 28 лет, я в состоянии работать и зарабатывать на жизнь, обеспечивать свою семью. Возможностей для этого много. Напротив, люди, которым в настоящее время за 40-50 лет, а это около 70 процентов населения России, после распада СССР испытывают определенные затруднения в социальном плане. К примеру, мои родители – пенсионеры, всю жизнь работали в районах Крайнего Севера. Сейчас они не могут трудиться, чтобы иметь дополнительный доход. Жизнь дорожает, а пенсия остается на низком уровне. И поэтому нельзя сказать однозначно, как отразился распад Советского Союза на гражданах России. Пока я трудоустроен, я доволен.
Роман РАЗВОЗЖАЕВ,
адвокат, Иркутск

Меня радует не развал огромной страны, а отсутствие коммунистической системы. Она еще в то время изрядно всем надоела. Но славянские государства обязательно должны объединиться в демократический союз.
Николай ПОДЗОЛКИН,
водитель, Москва

Больно смотреть…

Мое поколение всю свою молодость, все силы и здоровье отдало той стране – великому и могучему Советскому Союзу. Ту страну мы и наши родители спасли от фашистов, потом возродили ее, трудились для ее блага. И вдруг у нас ее отняли! Не враги, не фашисты – свои. Взяли и роздали Союз по кускам! Денег пенсионеров лишили, заводы у рабочих отняли. Не было тогда в России сильного правителя! Не было человека, который мог бы заставить уважать и себя самого, и свою страну. Может, у Путина это получится и тогда все опять захотят вступить в союз с Россией?
Валентина САМОХИНА
пенсионерка, Воронеж

При советской власти мы жили по-человечески: на свои 132 пенсионных рубля я могла не только нормально прожить, но и в гости к друзьям в другую республику съездить. А сейчас что? Нищенская пенсия за 30 лет работы в школе. И хотя сегодня все ругают СССР и коммунистов, все-таки им стоит отдать должное: о своем народе они заботились больше, нежели сегодняшняя якобы демократическая власть.
Галина РУЧКИНА,
пенсионерка, Московская область

К распаду СССР я, как, наверное, все люди моего поколения, отношусь крайне отрицательно. Всю жизнь мы гордились тем, что жили в Советском Союзе. Его распад – это глубочайшая политическая ошибка. Монолит, который уважали и боялись во всем мире, был разрушен. К возникшему на его месте Российскому государству ведущие мировые державы относятся совсем по-другому, это очевидно. А что получили Украина и Белоруссия, кроме официального права считать свой язык государственным? Собственной энергетики у этих независимых государств нет, в результате резко поднялась себестоимость товаров, выросли цены, снизился уровень жизни. Спрашивается, не слишком ли велика цена подобной самостийности?
Константин РАДЧУК,
военный пенсионер, подполковник в отставке, Владивосток

Рынок вроде бы и насыщен товаром, но по ценам больший процент его недоступен обычным гражданам. Молодежи сейчас очень тяжело. Особенно семейной. Даже одного ребенка прокормить и одеть может не каждая семья. Например, детская обувь сегодня стоит почти столько же, что и обувь для взрослого… После развала Советского Союза во многих республиках начались войны, которые не утихают и по сей день. Много беженцев. Например, наш город заполонили армяне. Они живут своей обособленной жизнью, не обращая внимания на традиции коренного населения.
Раиса ОВСЯНКИНА,
инженер, пенсионерка, Калуга

Войну Великую Отечественную выиграли все вместе, потом Россия столько денег вбухала в эти союзные республики, города там отстроила, промышленность подняла, науку – и никакой компенсации после того, как развалился Союз! Нас же еще и захватчиками обозвали! Вы посмотрите, что в Прибалтике делается, как там наших ветеранов и инвалидов войны в тюрьмах гноят! Развалили страну, и ни Ельцин, ни Горбачев о людях не думали тогда. И сейчас никто не думает, раз допускает до того, что наши старики в их тюрьмах сидят! Неужели у России нечем “надавить” на те страны, которые наших граждан мучают?

Виктор ЖУКОВ,
водитель, Воронеж

Вся политика вела к тому, что развал СССР должен был произойти. Но я жалею об этом. Ощущение, что ты живешь в такой великой державе, было очень сильным. Ты чувствовал защищенность, была стабильная работа, стабильная зарплата. Ты точно знал, что получишь образование, со временем получишь квартиру. И за детей было спокойнее – бесплатно работали детские сады, школы. Не было такой преступности, наркомании. Государство теперь не может нас защитить. И каждый день опасаешься того, что могут вновь повыситься цены, нет стабильности и спокойствия.

Наталья ЕЛИСТРАТОВА,
бухгалтер, Иркутск

Группа бывших коммунистов, предавших партию и народ, развалила СССР. Вместе с этим рухнули все надежды на улучшение жизни. Я стояла в очереди на квартиру и обязательно бы ее получила. Сейчас пришлось расстаться с этой мечтой: денег на покупку у меня нет. А возьмите оплату труда преподавателей, медицинских работников… Так что у меня, простого человека, кроме ностальгии, СССР ничего не вызывает.
А.ТХОРИК,
учитель, Краснодар
По живому…

В мировой политике мы получили вместо одного влиятельного государства ни одного! В культурном отношении распад Союза оказался крайне негативным явлением, так как культурная элита прибалтийских государств, Украины, азиатских республик существовала за счет Союза в целом. Москва и сейчас для них – столица. В образовании соответственно тоже провал. В ряде республик русскоязычное население потеряло возможность обучаться на русском языке. То есть со всех сторон последствия распада оказались крайне тяжелыми… Как на мне лично отразилось это событие? Разрушились научные связи с Литвой. В Институте физики Литовской академии наук были интересные научные школы по моей проблематике. Я часто приезжал в Вильнюс. Еще безумно жалко горы Средней Азии! Я дважды был на северном Тянь-Шане, а на южном, видно, так и не удастся. Была мечта побывать на Памире – так мечтой и останется. Выход к Черному морю – через Абхазию, а там сейчас такая обстановка, что не до горного туризма. Крым – тоже не наш!
Александр МОГИЛЕВ,
доктор педагогических наук, профессор, Воронеж

Распад Советского Союза – это катастрофа века. Огромную страну разрезали по живому. Хотя, как мне видится, и в этом есть свои плюсы. Появилась свобода, как личностная, так и материальная. Сегодня я могу купить все, что захочу, поход по магазинам превратился в ежедневный праздник души: богатые прилавки, приветливые продавцы, ананасы среди зимы. Свободный рынок я приветствую, но все-таки… нельзя жить во всеобщем разобщении, надо объединяться хотя бы со славянскими государствами. Ведь вы посмотрите, что там творится. Бедные украинцы приезжают к нам и готовы выполнять любую работу, лишь бы что-нибудь заработать. Женщины бросают свои семьи, чтобы все лето чужому дяде строить дачу. Все это ужасно огорчает.

Татьяна СВЕЧНИКОВА,
инженер, Московская область

Два года я живу и работаю в Москве. У меня нет российского гражданства, нет московской прописки. По профессии я учитель русского языка и литературы. Я вынужденно бросила работу в школе – на мизерную зарплату украинского учителя можно влачить лишь жалкое существование. В Москве работаю практически нелегально. Перспектив на получение гражданства у меня нет. Чтобы получить российское гражданство, я должна прожить здесь три года или заплатить 1, 5 тысячи долларов за фиктивный брак. Другого выхода нет. К сожалению, и в России, и на Украине забыли, с чего начиналась Русь.
Елена С. из Донецка (Украина),
работает на рынке в Москве

Уже пять лет околачиваюсь на базаре. После развала Союза где только не работал: торгашом в коммерческой палатке, сторожем на автостоянке, грузчиком на оптовом складе. А по профессии я инженер. Десятки моих ровесников работают там, где больше платят, но не по специальности. Им не засчитывается трудовой стаж, не оплачивается больничный, у них нет отпуска. Многие просто ломаются. Тридцатилетние бродяги “семьями” скитаются по чердакам и подвалам, вылавливают “пищу” в помойных баках. Да разве мы могли в “застойные” годы представить такое?!
Если говорить о “крутых” хозяевах и коммерсантах, то зачастую это люди даже без среднего образования. Просто успели вовремя подсуетиться, хапнуть деньгу, некоторым помогли родители – бывшие “коммуняки”. К своим рабочим эти нувориши относятся как к быдлу. Не все, конечно…
Вячеслав ВЕЛЕСОВ,
рыночный грузчик, Калуга

Мы с мужем вынуждены были уехать из Таджикистана, где 25 лет работали гидростроителями, потому что с распадом Советского Союза жить русским вне России стало опасно. Население, видимо, связывало со всяким русским коммунистическую идеологию. Нельзя было выйти в магазин за продуктами: даже подростки бежали следом с палками и камнями и кричали “бей русского”. Надо было политикам не заборы между народами городить, а договариваться о разумном содружестве. А поступили как феодалы, которые делят власть и территории, не считаясь с интересами и мнением населения. В Новосибирск мы приехали к сестре, потому что здесь была разрешена прописка . Статус беженцев не получили и не собирались получать. С распадом Союза мы потеряли все. Теперь просто доживаем.
Сотрудница почтового
отделения, попросившая не называть ее имени, Новосибирск

Дети

Дайте вспомнить: распад СССР – это какой же год? Кажется, 90-й, нет 91-й. Точно, 91-й! Я тогда училась в университете, и еще референдум был, и мы все голосовали за сохранение Союза. Точно, точно! А потом все возмущались, что на мнение народа взяли и наплевали, как всегда. И еще я завидовала родителям: у них была большая страна, могучая Родина, а я должна жить в маленькой – вдруг ее растопчут, захватят?! Теперь бывшие союзные республики “наелись” самостоятельности и опять с нами задружили. Как только Россия выйдет из кризиса, они сами к нам придут в новый Союз, как сейчас Белоруссия.
Ирина АЛЕКСЕЕВА,
менеджер фирмы по продаже компьютерных программ, Воронеж

Мне 18 лет. И я горжусь, что мне повезло хотя бы родиться в СССР – богатой, независимой, мощной державе, которую боялись недруги и уважали простые люди всего мира. Это было великое многонациональное государство, народы которого, что бы нам теперь ни говорили, жили в мире и дружбе, а не прозябали, как теперь, в нищете и постоянных межнациональных конфликтах, социальных потрясениях, в унижении перед богатыми и беспощадными западными странами.
М.ПАНИН,
студент Кубанского государственного университета, Краснодар

Мне сейчас 18 лет, поэтому я очень слабо помню, что это такое – Советский Союз! Всю свою сознательную жизнь я прожила в России и не представляю себе, что может быть иначе. Хотя, наверное, с практической точки зрения было бы удобно поехать, скажем, в Литву или Эстонию без заграничного паспорта. Впрочем, нам, дальневосточникам, все равно легче долететь до Таиланда, чем до Таллина!
Я думаю, распад СССР страшен прежде всего тем, что после этого поломались тысячи человеческих судеб. Например, у нас на курсе учится девочка. Ее родители – русские, беженцы из Таджикистана. Когда они уехали оттуда семь лет назад, семья потеряла все, что имела. Хорошо, хоть живы остались… Когда сталкиваешься с подобными примерами, только тогда на мгновение задумываешься, простите за высокопарный слог, о судьбе свой страны. Но, честно сказать, это бывает нечасто. Пусть об этом у политиков голова болит! Ведь мы, простые люди, все равно ничего не в силах изменить…
Елена СИРОТИНА,
студентка Дальневосточного государственного университета, Владивосток

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте