Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Мода на школьную форму станет обязательной. Но хиджаб из ее элементов исключат

Дата: 03 апреля 2013, 19:30
Автор:

Внешний вид и одежда школьников должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Так сказано в письме министра Ливанова, которое 28 марта 2013 года было разослано во все регионы страны. Теперь, используя модельный нормативный правовой акт, в субъектах начнут принимать свои документы. Там-то и будут конкретизированы все требования к школьной форме.

Цвет, вид и фасон сарафанов и костюмов будут определять попечительские советы, родительские комитеты и другие органы государственно-общественного управления школ. Причем в принятии решения рекомендовано задействовать всех участников образовательного процесса. Учитывать предлагается даже материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.

К сентябрю, когда закон «Об образовании в Российской Федерации» вступит в силу, процесс утверждения нормативных правовых актов должен быть завершен. До начала нового учебного года придется активно заниматься и разъяснительной работой – для тех, кто пока еще не может смириться с мыслью, что школьная форма станет обязательной для каждой школы в стране.

В этом учебном году некоторые регионы уже ввели единые требования к одежде школьников, за что и были упомянуты в письме Дмитрия Ливанова. Как пример для подражания, министр назвал Карелию, Татарстан, Ставропольский край, Белгородскую, Ленинградскую, Московскую, Омскую, Оренбургскую, Пензенскую, Ростовскую, Саратовскую, Ульяновскую и Ярославскую области.

Обратило внимание федеральное министерство и на тот факт, что в ряде субъектов даже успели установить различные механизмы финансовой поддержки как для отдельных категорий граждан (по приобретению школьной одежды), так и для производителей. Тут в списке значатся Башкортостан, Татарстан, Чувашская Республика, Амурская, Брянская, Оренбургская и Сахалинская области.

Но пока школьная форма не стала обязательной, конфликтные ситуации школам приходится улаживать с помощью компромиссов и уговоров настойчивых родителей.

Вслед за Ставропольским краем, где прошлой осенью случилось несколько конфликтов администрации школ и родителей девочек, которые носили хиджаб, скандал случился и в городе Нижнекамске Республики Татарстан. Сотрудники прокуратуры обратили внимание на «неуставной» вид одежды учениц из средней школы №5, закутанных с головы до пят в традиционные мусульманские одежды. Как выяснилось, хиджаб в школе носят преподаватели, а вместе с ними и ученицы так называемого татарского класса (с углубленным изучением татарского языка и литературы). Прокуратура посчитала подобный «дресс-код» нарушением правил светского учебного заведения и в начале марта распорядилась исключить хиджаб из повседневной жизни учащихся. Руководство школы проигнорировало требование надзорного органа: спустя 10 дней, отведенных прокуратурой на исполнение предписания, в учебном заведении по-прежнему можно увидеть учениц в мусульманских одеждах.

И.о. директора средней школы № 5 Фирая Ахметова утверждает, что никто не запрещал ученицам татарского класса приходить на занятия в хиджабе, речь шла только о внесении поправок в устав школы. «Во время разговора с работниками прокуратуры действительно прозвучал вопрос о мусульманском виде одежды учащихся нашей школы, но никакого запрета на хиджаб не было, – уверяет Ахметова. – Нас обязали ввести ученическую форму в соответствии с новыми требованиями закона, но мы сами будем решать, надевать ли с новой формой платки нашим детям или нет».

Как поступать в этой ситуации школе? Может ли директор проигнорировать представление сотрудников прокуратуры?

С этими вопросами «Учительская газета» сегодня обратилась в Минобрнауки Республики Татарстан.

Ситуацию прокомментировала пресс-секретарь Алсу Мухаметова:

– Мы действуем в полном соответствии с существующим законодательством. В законе “Об образовании в РФ” сказано, что требования к одежде обучающихся отнесено к компетенции образовательного учреждения, но только если иное не установлено федеральным законом или законом субъекта РФ. Как известно, образование у нас светское, поэтому ни о каких хиджабах в школе речи быть не может. Для получения религиозного образования существуют специальные учреждения, поэтому те, кто принципиально не желает снимать головной убор, имеют возможность учиться там. Что же касается ситуаций в общеобразовательных школах республики, мы всегда стараемся найти общий язык со всеми, разъяснить, найти компромисс, чтобы в обществе не возникало никаких болезненных напряжений. Фото Марии Голубевой

NB! Читайте также на нашем сайте в разделе «Образовательное право» текст письма Дмитрия Ливанова об установлении требований к одежде обучающихся от 28 марта 2013 года http://ug.ru/law_article/17


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt