search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Исполняющим обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского назначен Арсений Миронов «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке Как избежать инфаркта в жару: советы кардиолога

Минобрнауки РФ подсчитало зарплаты преподавателей российских вузов

Самые высокие доходы у вузовских преподавателей в Петербурге, а самые низкие – на Кавказе. Зарплаты педагогов отличаются на порядок в зависимости от региона, но почти не зависят от профиля учебного заведения. Таковы данные нового исследования Министерства образования и науки России.

Рекордные доходы основного персонала в декабре 2011 года оказались в Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) – 81,6 тысяч рублей в среднем. Однако самая высокая среднемесячная зарплата в 2011 году была у преподавателей «Высшей школы народных искусств» (ВШНИ), также расположенной в Санкт-Петербурге. Они получали зарплату в 75,2 тысячи рублей. В то время как, например, в Северо-Осетинском госуниверситете средняя заработная плата основного персонала в декабре прошлого года составляла 11,6 тысяч рублей.

Хуже всего с деньгами дела обстоят в высшей школе Южного федерального округа. Труд профессорско-преподавательского состава вузов в ЮФО в 1,5 раза ниже, чем на Дальнем Востоке или Северо-Западе: 28,6 тысяч рублей средней зарплаты против 42,6 и 43,6 тысяч рублей.

В Минобрнауки РФ подчеркивают, что абсолютные цифры говорят мало и для получения объективной картины нужно соотносить доходы в вузах со средним уровнем зарплат в конкретном регионе. «Если преподаватель получает в регионе 20 тысяч рублей, а все вокруг по 10 тысяч, то это более весомо, чем те же 20 тысяч в Москве, где они составляют меньше половины среднего дохода», — отметили в Минобрнауки РФ. С этой точки зрения самыми привлекательными выглядят выглядят Самара и Санкт-Петербург. При средней cамарской зарплате в 18,1 тысячи рублей преподаватели Самарского государственного технического университета в среднем получают 54 тысячи рублей в месяц. В питерском ИТМО средний доход преподавателей в 2011 году составил 51,6 тысяч рублей при средней городской зарплате в 29,5 тысяч рублей. В ВШНИ средняя заплата педагога в прошлом году превысила аналогичный показатель по региону в 2,55 раза.

Высокие места также достались Владимирскому госуниверситету – 28,3 тысячи рублей при средней зарплате в 15,8 тысяч и Пермскому гостехуниверситету – 33,4 тысячи рублей против 19,1 тысячи рублей.

Что касается Москвы, то преподавателям столичных вузов платят больше, чем в ЮФО, но положение в обществе у них хуже. Например, в Московском государственном вечернем металлургическом институте педагоги получают в среднем по 15,3 тысячи рублей в месяц – почти в 3 раза меньше московских зарплат и всего на 5 тысяч рублей выше прожиточного минимума столицы. Среди аутсайдеров оказались также Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности (17,6 тысяч рублей) и Российский государственный геологоразведочный университет (18,7 тысяч рублей).

В свою очередь ректоры вузов и сами преподаватели считают, что такая разница в зарплатах работников высшей школы указывает, в первую очередь, на качество вуза, а не на отношение общества к труду педагогов в том или ином регионе.

Напомним, что всего в 2011 году в систему высшего образования было вложено более 312 миллиардов рублей.

По материалам www.izvestia.ru, www.strf.ru

Фото www.mr7.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте