search
main
Топ 10
Школьницу из-за трех баллов на ЕГЭ лишили золотой медали: девочка 11 лет была отличницей Врач из Китая рассказал, сколько яиц нужно съесть в неделю, чтобы снизить холестерин в крови После выпуска – контракт: в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ идти служить по контракту в армию Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Погасла звезда «Ласкового мая»: с культовым певцом Юрием Шатуновым простятся 26 июня 2022 года Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты

Министр культуры предложил разработать «патриотический» учебник литературы

Министр культуры Владимир Мединский предложил Общественной палате разработать школьный учебник литературы, воспитывающий «глубокий и спокойный патриотизм», «гордость за нашу многонациональную страну» и формирующий «ценности крепкой традиционной семьи».

Об этом 6 марта пишет газета «Известия» со ссылкой на председателя комиссии ОП по сохранению историко-культурного наследия Павла Пожигайло. Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев подтвердил данное Общественной палате поручение и заявил, что в ведомстве согласны с ее предложениями. В курсе литературы, по словам Пожигайло, предлагается поставить под особый контроль изучение творчества Александра Островского, Ивана Тургенева, Николая Некрасова, Виссариона Белинского и Михаила Салтыкова-Щедрина. «Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения», — заявил Пожигайло.

Поведение героев, по его словам, следует определять как «правильное» и «неправильное». В качестве примера «неправильного» поведения Пожигайло привел Катерину из «Грозы» Островского, покончившую с собой, а в качестве «правильного» — Татьяну из «Евгения Онегина», которая вышла замуж и, по мнению члена ОП, была счастлива. «С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой — мудрое преодоление страсти», — резюмировал Пожигайло. Он предложил перевести изучение Николая Гоголя и Федора Достоевского из средней школы в старшую и изучать их параллельно, зная при этом Новый Завет. «Это писатели будущего, обладающие провидческим даром», — заметил председатель комиссии. Пожигайло интерпретировал «Ревизора» Гоголя не как высмеивание чиновников, а как «мытарства одной души, где каждый из героев — это различные грехи». По его мнению, «в этом смысле» Хлестаков является Антихристом.

Кроме того, Пожигайло считает необходимым исключить из школьной программы «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, так как «дети увлекаются Воландом, Коровьевым, Бегемотом, совершенно не понимая творческую задачу» писателя. «Конечно, кто-то хочет, чтобы ребенок был полностью свободен, как Раскольников. Но я считаю, что эта свобода, так же как свобода Базарова, она ведет к трагедии. И в этом смысле дать полную свободу, дать Пелевина, Улицкую, «пусть ребенок почитает», — это неправильно», — заключил Пожигайло. Виктор Пелевин и Людмила Улицкая вошли в список авторов, рекомендованных к прочтению в старшей школе. Список, резко раскритикованный Общественной палатой, в начале 2013 года был опубликован в методическом пособии по русскому языку и литературе. Статуса официальной школьной программы он не имел.

Напомним, что ранее глава администрации Кремля Сергей Иванов предложил создать единый учебник по истории. В его разработке, помимо РАН и Минобрнауки, должно принять участие Российское историческое общество

По информации сайта www.lenta.ru

Фото с сайта http://школа-администраторов.com

://школа-администраторов

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте