search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Ученые из Австралии раскрыли тайну образования континентов В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке Жителей Северного полушария в ночь на 12 августа ожидает звездопад Эксперты рассказали, как выбрать ребенку первый смартфон Ученые подчитали, когда погаснет Солнце – ответ обнадеживает

Министерство образования Казахстана задумало масштабную реформу всей школьной системы

В 2016 году казахстанских школьников ждут глобальные перемены. Первоклашки будут изучать введение в науку, а в расписании старшеклассников появятся дисциплины с интригующими названиями: проектная деятельность и глобальные перспективы. Азы физики, биологии и химии подрастающее поколение казахстанцев, возможно, начнет постигать с пятого класса. Количество практических занятий увеличится, а старшеклассники смогут выбирать, какие науки изучать более подробно.

В 2010 году в Казахстане приняли программу развития образования до 2020 года. В этом документе предусмотрено, как будет выглядеть школа будущего. По задумке чиновников, учеников в битве за знания следовало вооружить персональными планшетами или смартфонами, обычные школьные доски с мелом должны были капитулировать перед интерактивными, а учащимся предстояло три раза пережить генеральное сражение за оценки под названием ЕНТ.

Однако к 2015 году система образования страны пережила немало потрясений. Самое главное, власти республики неожиданно свернули проект двена­дцатилетки и заморозили его до лучших времен.

В итоге Министерство образования задумало масштабную реформу всей школьной системы. С сентября 2015 года по новой программе начнут грызть гранит науки первоклассники из тридцати учебных заведений страны. С 2016 года в этом режиме станут учиться первоклассники во всех школах. В 2017 году на новый манер будут подготавливать всех казахстанских второклассников. Так постепенно к 2026 году подрастающее поколение целиком перейдет на другой стандарт обучения. МОН РК планируют проводить тестирование после окончания начальной, профильной и основной школ. Причем экзамены намерены проводить в электронной форме.

Министр образования внес предложение сделать полностью бесплатным техническое и профессиональное образование, но только по рабочим специальностям. Пока неизвестно, одобрят ли такую идею в Мажилисе.

В усть-каменогорской школе №39 перемены начнутся не с 2016 года, а с осени 2015-го. Ее включили в тридцатку учебных заведений, в которых будут обкатывать новую систему.

Педагоги съездили на обучающие семинары и уже представляют себе, чему и как будут учить маленьких горожан.

– На протяжении всего учебного года мы будем сообщать в министерство о том, как программа действует на практике, – рассказывает директор школы №39 Роза Бердыбаева. – Мы будем на год опережать остальные школы, чтобы модель образования могли дополнить и доработать при необходимости.

– Новая программа принесет хороший результат только в том случае, если будет сопровождаться подходящим материально-техническим оснащением, – говорит учитель начальных классов школы №39 Ольга Слободчикова. – Например, если будем ставить опыты на введении в науку, то нужны и наглядные пособия, и лабораторные приборы. Нас призывают ориентироваться на результаты Интеллектуальных школ, но материально-техническое обеспечение там на порядок выше.

Однако депутаты Парламента оптимизма чиновников из Министерства образования не разделяют и уверены, что от жизни в эпоху перемен у республиканских школьников знаний не прибавляется.

– Очень плохо, что нашу систему образования без конца реформируют, – заявила депутат Мажилиса Парламента Галина Баймаханова. – Ребенка нужно учить по устоявшейся системе, тогда он получит фундаментальное образование. Мы же в погоне за ультрасовременными стандартами теряем самое главное – качество знаний. Я много лет работала в КазНТУ имени Сатпаева на геологоразведочном факультете и как преподаватель видела результат этих реформ. Например, сегодняшние выпускники школ не знают химических элементов, но при этом поступают учиться на специальности, связанные с химией. В итоге получается абсурдная ситуация – в университете нужно давать материалы за восьмой класс!

По информации yk-news.kzФото www.inform.kz

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте