search
main
0

Милиция, суд, прокуратура Два урока в 7-м классе

Тема “Милиция”
Задачи: показать сложность и многообразие форм борьбы органов милиции с преступностью;
развить представления об уголовном процессе и обязанностях правоохранительных органов соблюдать закон;
повлиять на развитие представлений о неотвратимости ответственности за преступления.
Материал данной темы не столь эмоционален. Зато велика его информационная насыщенность. Целесообразно использовать схему “Система органов внутренних дел”, которая вычерчивается на доске по мере изучения материала.
Методика работы со схемой проста: учитель рисует соответствующую “ячейку” с названием той или иной службы, объясняет ее функции или предлагает по тексту учебного пособия дать их характеристику. Вопросы нужно формулировать просто: что вы слышали о работе этих служб? В каких фильмах показана их работа?
Не нужно требовать от учащихся точного запоминания названий всех отделов милиции. Важнее, чтобы у них возникли целостная картина сложного механизма и понимание основных видов деятельности милиции.
Осмыслению этих вопросов способствует задание 1 (стр. 147 учебника Я. Соколова). Предлагаем вариант его выполнения.
Мелкий уличный хулиган
Сигнал от граждан поступил в дежурную часть отделения внутренних дел (ОВД). Дежурный связался с машиной патрульно-постовой службы, подчиняющейся милиции общественной безопасности. Патруль задержал хулигана и привез его в дежурную часть. Оттуда он попал в отделение обеспечения общественной безопасности. Если выяснится, что он совершил мелкое хулиганство, то в ОВД на него наложат административное взыскание и отпустят. Если же его заподозрят в злостном хулиганстве, то он “перейдет” в отделение дознания. В ходе дознания он может “посетить” изолятор временного содержания. Если возбуждено уголовное дело, то в качестве меры пресечения может быть избрано пребывание в следственном изоляторе, который, как правило, не входит в состав ОВД, а подчиняется областному управлению внутренних дел.
Квартирный вор
Он попадает в ведение криминальной милиции. Сначала на месте происшествия работает оперативно-сыскная служба, фиксирующая обстоятельства преступления. Поисками вора занимается отделение уголовного розыска. Его работники должны организовать задержание преступника. Это может быть сделано тут же – по горячим следам с возможным привлечением сотрудников отделения служебного собаководства. Вместе со всеми уликами и вещественными доказательствами преступник “переходит” в следственное отделение ОВД. Следователь выясняет все обстоятельства совершения кражи, обобщает доказательства, оформляет обвинительное заключение, направляет этот документ в прокуратуру. После утверждения прокурором дело направляется в суд.
Домашний дебошир
Сигнал от соседей поступает участковому инспектору, который задерживает правонарушителя и препровождает его в дежурную часть ОВД. Здесь он будет оштрафован, если его действия будут признаны административным правонарушением. Если же он провинился более серьезно, он “переходит” в отдел дознания милиции общественной безопасности или в следственное отделение.
Задание 2 (стр. 148) ориентировано на сообразительных и пытливых учащихся. Ставится задача: найти как можно больше ошибок в тексте задания. По итогам работы выявляется победитель.
Ошибки в тексте
Участковый инспектор не может работать в следственном отделении.
Участковые инспекторы входят в состав отделения организации работы участковых инспекторов и не могут патрулировать улицы в автомобилях патрульно-постовой службы из отделения обеспечения общественной безопасности (подразделение милиции общественной безопасности).
Начальник криминальной милиции не мог отдать приказ участковому, поскольку участковый подчинен начальнику отделения организации работы участковых инспекторов (подразделения милиции общественной безопасности).
Участковый инспектор не может разыскивать преступника при содействии отделения дознания, которое не занимается розыском. Оно “получает” задержанного от уголовного розыска.
Участковый не может вести следствие по делу особо опасного рецидивиста. Этим занимается следственное отделение ОВД.
Никто не имеет права вести следствие без возбуждения уголовного дела более 10 дней.
Прокурор не мог осудить обвиняемого, это исключительное право суда.
Невозможно было осудить к 2 годам ареста; в Уголовном кодексе предусмотрен максимальный срок ареста – 6 месяцев.
После приговора в исправительную колонию прибывает не подследственный, а осужденный.
Звание капитана ниже звания майора – так участкового “поощрить” никто не мог.
Конфискованный у преступников автомобиль не мог быть подарен милиционеру (по закону его следует продать, а деньги зачислить в доход государства).
Вставка-задание (стр. 144) имеет очень важное значение. Информация об участковом инспекторе, в том числе номер его служебного телефона (его рекомендуется записать прямо в учебном пособии), может оказаться весьма полезной для учащихся. Учитель поступит правильно, если расскажет участковому инспектору об этом задании.
Экскурсия учащихся в воспитательно-трудовую колонию, рекомендованная во вставке-задании (стр. 145), требует хорошей подготовки как со стороны педагогов школы, так и администрации ВТК. Помочь может сотрудник отделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, который постарается показать ребятам все тяготы, связанные с ограничением свободы осужденных.

Тема “Судебное разбирательство”
Задачи: показать основные функции суда в гражданском и уголовном процессе;
раскрыть важные принципы демократического суда – независимость судей и состязательность сторон;
определить основные роли участников судебных заседаний по уголовным делам несовершеннолетних;
дать общие представления о работе прокуратуры в судебном разбирательстве.
Данная тема является одной из самых значительных по объему. Надо попытаться обобщить представления о задачах и роли суда, сформировавшиеся у учащихся в процессе изучения курса.
Рассмотрение этих вопросов начинается с анализа конкретных примеров его деятельности. Они показывают: общество нуждается в учреждении, помогающем решать все спорные вопросы, по которым не удается достичь согласия. Довольно часто добрые соседи, находящиеся в прекрасных отношениях друг с другом, обращаются в суд с вопросами. Они боятся ошибиться, опасаются недоразумений. Пусть лучше суд примет квалифицированное решение, которому подчинятся все стороны. Суд тем более необходим, если возник спор, конфликт, способный перерасти в драку, в скандал.
Учащимся нужно, таким образом, объяснить, что суд существует не только для рассмотрения уголовных дел и вынесения суровых приговоров. Он нужен для цивилизованного решения споров, разрешения гражданских дел.
Важный вопрос – роль судьи в судебном заседании по уголовным делам. Полезно организовать работу учащихся над вставкой-заданием (стр. 153). Текст “Не судите да не судимы будете” (раздел “Прочтите и подумайте”, ст. 158) всегда вызывает неоднозначную реакцию. Большинство граждан требуют смертной казни для изувера и не согласны с иным приговором.
Задача учителя в том, чтобы доказать ошибочность этих распространенных представлений. Он призван пригласить учащихся к размышлениям о справедливости наказания. Суд при вынесении решения не должен руководствоваться эмоциями, чувством мести, ненавистью к обвиняемому. Как правило, ребята приводят в пример дело убийцы-маньяка Ч. Вновь возникает вопрос о возможности применения смертной казни.
Учитель напоминает, что речь на уроке идет о суде и его работе. Он предлагает учащимся поработать в группах.
Задание для работы в группе.
Рассматривая описанное в учебном пособии дело, судебное заседание выявило обстоятельства, которые позволили суду сохранить жизнь преступнику. Представьте перечень таких обстоятельств.
Приведем несколько примеров ответов учащихся.
“Суд установил, что у преступника было очень тяжелое детство, что он рос без семьи, в обстановке жестокости, без какой-либо моральной поддержки”.
“Суд установил, что подсудимый не собирался убивать свою жертву, но у девочки от испуга не выдержало сердце и она умерла”.
“Суд установил, что подсудимый настолько испугался, что на время его рассудок помутился, и он опомнился, когда девочка была мертва”.
Учащиеся иногда признают неубедительность этих предположений и просят учителя привести более веские аргументы.
Учитель отвечает примерно так: суд, конечно, должен был учесть все приведенные вами обстоятельства. Вполне возможно, что преступник явился с повинной (нигде в тексте не говорится об обстоятельствах его задержания), активно помогал следствию в расследовании преступления, глубоко раскаивается. Может быть, были выявлены отклонения в его психическом развитии. Говоря иначе, он учел все обстоятельства, которые предусмотрены законом.
Но и эти слова часто не убеждают учащихся. Они говорят, что такой закон надо изменить, что убийство должно караться смертью. Рекомендации учителю на этот счет даны в настоящем пособии (см. стр. 114-121).
Вопрос о принципе независимости судей изучается с учетом состоявшегося разговора о смертной казни. Уместно спросить учащихся о последствиях нарушения этого принципа: что произойдет, если судья не будет свободен от давления лиц, заинтересованных в том или ином решении? Ответ очевиден: суд не сможет объективно, обстоятельно, вдумчиво изучить все детали дела, взвесить все “за” и “против”. Неизбежное следствие – нарушение закона при вынесении приговоров. Угроза потери работы, заработка заставит судей ориентироваться не только на нормы права, но и на мнения тех, от кого зависит их благополучие.
В связи с принципом независимости судей уместно рассмотреть вопрос о “телефонном праве”. Учитель объясняет сущность этого понятия, что зависимость судей от государственных и партийных органов была практически абсолютной: их назначали (хотя и были “выборы”) и смещали (“по состоянию здоровья”) вышестоящие начальники.
Вопрос об участниках уголовного процесса в деле о преступлениях несовершеннолетних, как правило, не вызывает затруднений. Эффективна эвристическая беседа по вопросам:
Что вы знаете о роли прокурора в суде?
Какую роль играет адвокат?
Для чего нужны свидетельские показания?
Что такое вещественные доказательства?
Учитель дополняет и корректирует ответы учащихся, дает необходимые объяснения. Роль адвоката в суде понятна учащимся: он обеспечивает законные права подследственного.
Уместно привести конкретные примеры. Если следователь, желая добиться признания подследственного, припугнет его и это станет известно адвокату, тот обязательно использует этот факт в защите на суде. Вся информация о нарушениях закона должна быть учтена судом и, бесспорно, оказывает влияние на его решение. В этом смысл норм закона об участии адвоката в делах подзащитного уже на стадии предварительного следствия.
Уместно, используя задание 1 (стр. 156), организовать небольшую ролевую игру “Адвокат и прокурор”.
Учитель должен объяснить сущность уголовного наказания в виде ареста. Согласно ст. 54 УК РФ, арест заключается в строгой изоляции осужденного от общества на срок от одного до шести месяцев. Это новый вид наказания, которого до 1997 г. уголовный закон не предусматривал.
Данное задание позволяет поговорить о распространенном в среде подростков явлении – издевательстве над животными, жестокости, которая порождает это деяние. Выполнение задания дает хороший эффект: учащиеся, выступая в ролях адвоката и прокурора, как правило, очень убедительно показывают опасный характер данных поступков.
Условие успеха ролевой игры – четкое определение предмета судебного разбирательства. Например, дети привязали к дереву собаку стали забрасывать камнями.
Кроме учебного текста, полезно использовать дополнительный материал “Из рассказа работника прокуратуры”.
Четверо подростков были уличены в изнасиловании одноклассницы с проявлением жестокости. Однако уголовное дело на двоих насильников было прекращено следствием. Основанием явились “положительные характеристики школы”. Учитывая тяжесть совершенного преступления, прокуратура отменила постановление следствия. Все четверо были осуждены областным судом.
Другой пример. Учащийся техникума за соучастие в драке привлекался к уголовной ответственности за хулиганство. Дело на него и двоих соучастников следователь готовил к направлению в суд. Оно было рассмотрено и в прокуратуре, где убедились, что учащийся техникума не был активным участником хулиганских действий, хорошо учился и вел себя. Готовился к службе в армии.

Ирина ГОРЕВА,
Николай МАРКОВ,
учителя граждановедения

Новоуральск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте