19 июля в Пекине стартовал 31-й Международный турнир юных физиков (International Young Physicists’ Tournament – IYPT). Состязание проходит ежегодно в разных странах мира. В нём участвуют школьники старших классов, соревнуясь в умении решать сложные исследовательские проблемы и отстаивать представляемые решения в научных дискуссиях.
Турнир собрал участников из 32 стран. От каждой страны могут приехать пять участников, два тренера и один представитель. В этом году от России на международный ТЮФ поехала сборная команда специализированных учебно-научных центров Уральского федерального университета и НГУ: Никита Козлов, Анастасия Пальцева, Кирилл Полтораднев и Дарья Разуева (СУНЦ УрФУ) и Полина Турищева из СУНЦ НГУ. Руководители команды — Александр Ильич Меренцов (УрФУ) и Юрий Леонидович Башкатов (НГУ). Поддержать команду приехал также Павел Петрович Кроковный, преподаватель кафедры физики ускорителей НГУ, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН.\”У нас дружная команда. Четверо ребят играют вместе третий год, они меня приняли тепло, да и с Никитой мы уже работали (выступали вместе на международном турнире в Сингапуре в 2017 году). Что касается ожиданий от турнира, то, думаю, мы все дружно ждём медалей. Но турнир — это во многом ещё и везение. Для меня сложнее всего оппонировать, так как надо понять не только акцент, но и чужой подход и адекватно по нему поработать, а не гнуть свою линию. Поэтому для себя — не жду, а скорее надеюсь, на оппонирование на 6 баллов из 10, так как в этом году это моя приоритетная задача как более опытного игрока\”, — цитирует пресс-служба СУНЦ НГУ Полину Турищеву.Кстати, первый Международный турнир юных физиков проходил в 1988 году в Москве. По информации Минпросвещения России, СУНЦ НГУФото сайта СУНЦ НГУ
Турнир в Пекине проводится по стандартам международного турнира: команды решают исследовательские задачи, выступая поочередно в роли докладчика, оппонента и рецензента. Для решения задачи участники турнира проходят путь от изучения литературы и постановки начальных опытов до создания расчётных моделей и сравнения их результатов с экспериментальными измерениями. Многие задачи, как и на российских этапах турнира, не имеют однозначных решений.
Турнир собрал участников из 32 стран. От каждой страны могут приехать пять участников, два тренера и один представитель. В этом году от России на международный ТЮФ поехала сборная команда специализированных учебно-научных центров Уральского федерального университета и НГУ: Никита Козлов, Анастасия Пальцева, Кирилл Полтораднев и Дарья Разуева (СУНЦ УрФУ) и Полина Турищева из СУНЦ НГУ. Руководители команды — Александр Ильич Меренцов (УрФУ) и Юрий Леонидович Башкатов (НГУ). Поддержать команду приехал также Павел Петрович Кроковный, преподаватель кафедры физики ускорителей НГУ, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН.\”У нас дружная команда. Четверо ребят играют вместе третий год, они меня приняли тепло, да и с Никитой мы уже работали (выступали вместе на международном турнире в Сингапуре в 2017 году). Что касается ожиданий от турнира, то, думаю, мы все дружно ждём медалей. Но турнир — это во многом ещё и везение. Для меня сложнее всего оппонировать, так как надо понять не только акцент, но и чужой подход и адекватно по нему поработать, а не гнуть свою линию. Поэтому для себя — не жду, а скорее надеюсь, на оппонирование на 6 баллов из 10, так как в этом году это моя приоритетная задача как более опытного игрока\”, — цитирует пресс-служба СУНЦ НГУ Полину Турищеву.
Кстати, первый Международный турнир юных физиков проходил в 1988 году в Москве.
По информации Минпросвещения России, СУНЦ НГУ
Фото сайта СУНЦ НГУ
Комментарии