Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Место УУД в структуре образовательной программы начальной школы и их связь с учебными предметами.

Дата: 04 мая 2015, 11:05
Автор:

Формирование универсальных учебных действий в образовательном процессе осуществляется в контексте усвоения разных предметных дисциплин. Требования к формированию универсальных учебных действий находят отражение в планируемых результатах освоения программ учебных предметов «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Окружающий мир», «Технология» в отношении ценностно-смыслового, личностного, познавательного и коммуникативного развития учащихся.

3 Специальной организацией в курсе процесса планомерно-поэтапной отработки предметно-преобразовательной деятельности учащихся в генезисе и развитии психологических новообра­зований младшего школьного возраста — умении осуществлять анализ, действовать во внутреннем умственном плане; рефлексии как осозна­нии содержания и оснований выполняемой деятельности;   Абакумова ИВ Обучение и смысл смыслообразование в учебном процессе – Ростов-на-Дону, 2003 Репкин ВВ, Репкина ГВ, Заика ЕВ О системе психолого­-педагогического мониторинга в построении учебной деятельности Вопросы психологии — 1995 — № 1

Овладение личностными, познава­тельными, регулятивными и коммуникативными универсальными учебными действиями происходит в контексте

разных

учебных предме­тов. Каждый учебный предмет в зависимости от предметного содержа­ния и релевантных способов организации учебной деятельности уча­щихся раскрывает определенные возможности для формирования УУД.

Проектирование образовательно-воспитательной программы на­чального образования должно быть согласовано с программой развития универсальных учебных действий. Отбор и структурирование содержа­ния образования, выбор конкретных методов и форм обучения должны учитывать цели формирования конкретных видов универсальных учеб­ных действий. Успешность развития универсальных учебных действий решающим образом зависит от способа построения содержания учебных предметов. Построение содержания учебных предметов с ориентацией на сущностные знания в определенных предметных облас­тях  является существенным условием формирования УУД.

Формирование универсальных учебных действий создает возмож­ность соотносить учебные предметы с точки зрения приемов познава­тельной деятельности, общих для осуществления познания этих пред­метных областей.

Общий прием решения задач должен быть предметом специаль­ного усвоения с последовательной отработкой каждого из составляющих его компонентов. Овладение этим приемом позволит учащимся само­стоятельно анализировать и решать различные типы задач. Прием ре­шения задач, осваиваемый, как правило, на материале математики, должен выступать как универсальный метод мышления в других предметных областях.

Описанный выше общий прием решения задач применительно к ма­тематике в своей общей структуре может быть перенесен на любой учеб­ный предмет. По отношению к предметам естественного цикла содержание приема не требует существенных изменений – различия будут касаться специфического предметного языка описания элементов задачи, их струк­туры и способов знаково-символического представления между ними.

Влияние специфики учебного предмета на освоение рассматри­ваемого универсального учебного действия проявляется прежде всего в различиях смысловой работы над текстом задачи. Так, при решении математических задач необходимо абстрагироваться от конкретной си­туации, описанной в тексте задачи, и выделить структуру отношений, которые связывают элементы текста. При решении задач гуманитарно­го цикла конкретная ситуация, как правило, ана­лизируется не для абстрагирования от ее особенностей, а, наоборот, с целью выделения специфических особенностей этих ситуаций для по­следующего обобщения полученной предметной информации.

Кроме того, задачи гуманитарного цикла требуют отработки ком­понента обобщенного приема, связанного с семантическим и логиче­ским анализом текста с целью его понимания. Требования к результатам изучения учебного предмета «Лите­ратурное чтение» включают формирование всех видов универсаль­ных учебных действий – личностных, коммуникативных, познаватель­ных и регулятивных с приоритетом развития ценностно-смысловой сферы и коммуникации.

Литературное чтение — осмысленная, творческая духовная дея­тельность, обеспечивает освоение идейно-нравственного содержания художественной литературы, развитие эстетического восприятия. Важ­нейшей функцией восприятия художественной литературы является трансляция духовного нравственного опыта общества через коммуни­кацию системы социальных «личностных смыслов», раскрывающих нравственное значение поступков «героев» литературных произведе­ний. В предшкольном и начальном образовании важным средством ор­ганизации понимания авторской позиции, отношения автора к героям произведения и отображаемой действительности является выразитель­ное чтение.

Учебный предмет «Литературное чтение» обеспечивает формиро­вание следующих универсальных учебных действий:

– смыслообразование через прослеживание «судьбы героя» (П.Я. Гальперин) и ориентацию учащегося в системе личностных смыслов;

– самоопределение и самопознание на основе сравнения «Я» с ге­роями литературных произведений посредством эмоционально­действенной идентификации;

– формирование основ гражданской идентичности путем знаком­ства и героическим историческим прошлым России и переживания гор­дости и эмоциональной сопричастности подвигам и достижениям ее граждан;

– формирование эстетических ценностей и на их основе эстетиче­ских критериев;

– формирование действия нравственно-этического оценивания через выявление морального содержания и нравственного значения действий персонажей;

– эмоционально-личностная децентрация на основе отождествле­ния себя с героями произведения, соотнесения и сопоставления их по­зиций, взглядов и мнений;

– развитие умения понимать контекстную речь на основе воссоз­дания картины событий и поступков персонажей;

– развитие умения произвольно и выразительно строить контек­стную речь с учетом целей коммуникации, особенностей слушателя;

– развитие умения устанавливать логическую причинно-след­ственную последовательность событий и действий героев произведения;

– развитие умения строить план с выделением существенной и дополнительной информации.

«Математика» в начальной школе выступает как основа раз­вития познавательных действий, в первую очередь логических, вклю­чая и знаково-символические, планирование (цепочки действий по за­дачам), систематизация и структурирование знаний, перевод с одного языка на другой, моделирование, дифференциация существенных и несущественных условий, аксиоматика, формирование элементов сис­темного мышления, выработка вычислительных навыков. Особое зна­чение имеет математика для формирования общего приема решения задач как универсального учебного действия.

Необходимо отметить, что в современной учебной литературе для начальной школы содержатся варианты заданий на отработку отдель­ных компонентов приема решения задач. Так, есть задания на анализ текстов, в частности требующих применения различных типов логиче­ского анализа по работе над текстом задачи.

В задачах с неполными условиями, дети на основе своего житей­ского опыта должны для решения задачи сами ввести недостающую информацию. Примером таких заданий являются следующие: «Сколько лап у трех жуков?».

Другой вид логического анализа используется в задачах, где требу­ются знания об арифметических действиях, компонентах действий и их отношениях. Пример такого задания: «На рисунке изображены четыре одинаковых коробки с цветными карандашами. Одна коробка раскрыта и видно количество находящихся в ней карандашей. Необходимо по рисун­ку составить задачу, которая решается с помощью умножения». Во многих учебниках математики имеется небольшое, к сожалению, число заданий по переводу вербально заданного текста на язык графики и обратные за­дания: по рисункам иди схемам надо составить задачи или примеры.

Формирование моделирования как универсального учебного дей­ствия осуществляется в рамках практически всех учебных предметов начальной школы. Универсальное учебное действие моделирование включает в свой состав знаково-символические действия – такие, как замещение, кодирование, декодирование, с освоения которых и должно начинаться овладение моделированием. Кроме того, учащийся должен осваивать системы социально принятых знаков и символов, сущест­вующих в современной культуре и необходимых как для обучения, так и для его социализации. Прежде чем овладеть этими системами, ребе­нок должен принять идею означивания и понять ее на произвольно созданной символике. В настоящее время учебники используют произ­вольную символику с разными функциональными нагрузками.

Практически во всех учебниках для начальной школы, начиная с первого класса, вводится символика для обозначения форм работы (вы­полни индивидуально, в парах, коллективно), формулировки заданий (проведи линию, впиши цифры, обведи, раскрась и т.п.); введение ри­сунков для выделения объектов и отношений между ними, иллюстрации понятий, обозначения объектов, использование социально приня­той символики (стрелки, схемы, графы, таблицы).

Указанные символы применяются в основном для сокращения текста заданий и лучшего их понимания. Задания на формирование деятельности кодирование – умение обозначать объекты с помощью символов – очень редко присутствуют в учебниках. Вводятся задания на обозначение объектов различными символами (буквы, точки), на основе которых строятся отношения между объектами. Примером зада­ний могут служить такие, где даны рисунки и чертежи ситуаций и не­обходимо найти для каждого рисунка подходящий чертеж, а также за­дания, где условие задано в виде рисунков и схематических чертежей (вместо вербального представленного текста).

Несмотря на широкое использование символики и отработку не­которых компонентов моделирования, в целом его содержание не рас­крывается и не становится предметом специального анализа и усвое­ния. Поскольку практически во всех учебных предметах среднего и старшего звена есть задания на использование моделирования уже в сложных формах, в учебниках для начальной школы основное содержание компонентов учебного моделирования должно не просто вводиться, а отрабатываться через систему заданий. Для полноценного формирования этого действия должны широко вводиться разные фор­мы представления учебного содержания и учебных задач (символами, графиками, схемами, таблицами).

Отработка действия моделирования должна строиться, исходя из организации деятельности учащихся. Учитывая возраст младших школьников, мо­тивация наиболее эффективно достигается с помощью сказочных текстов. Кроме того, важно включить в текст необходимую для выполне­ния действий ориентировку, т.е. знания, владение которыми позволит школьнику совершать действие, и, наконец, предусмотреть задания с последовательным переходом форм от материальных (предметных) к схемам и далее символам и знакам.

Развивающий потенциал учебного предмета «Технология» в фор­мировании универсальных учебных действий обоснован следующим:

1. Ключевой ролью предметно-преобразовательной деятельности как основы формирования системы универсальных учебных действий;

2. Значением универсальных учебных действий моделирования и планирования, которые выступают непосредственным предметом ус­воения в ходе выполнения различных предметных заданий по курсу. В ходе выполнения задач на конструирование учащиеся учатся использо­вать наглядные схемы, карты и модели, задающие полную ориентиро­вочную основу выполнения предложенных заданий и позволяющие вы­делять необходимую систему ориентиров для выполнения действия.

3. Специальной организацией в курсе «Технология» процесса планомерно-поэтапной отработки предметно-преобразовательной деятельности учащихся в генезисе и развитии психологических новообра­зований младшего школьного возраста — умении осуществлять анализ, действовать во внутреннем умственном плане; рефлексии как осозна­нии содержания и оснований выполняемой деятельности;

4. Широким использованием форм группового сотрудничества и проектных форм работы для реализации учебных целей курса.

Список литературы:

Абакумова И.В. Обучение и смысл: смыслообразование в учебном процессе. – Ростов-на-Дону, 2003.

Айсмонтас Б.Б. Педагогическая психология. Электронный учебник http://www.ido.edu.ru/psychology/pedagogical_psychology/web_res.html.

Интернет-портал «Сеть Исследовательских Лабораторий «Школа для всех» http://setilab.ru.

Репкин В.В., Репкина Г.В., Заика Е.В. О системе психолого­-педагогического мониторинга в построении учебной деятельности // Вопросы психологии. — 1995. — № 1.

Анна Дубовицкая, учитель начальных классов средней школы № 1 города Биробиджана Еврейской автономной области


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt