Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Мемориальную доску в память о погибших в Великой Отечественной войне установили в парке сыктывкарской школы №3

Дата: 09 мая 2016, 10:15
Автор:

Теперь об истории Парка Памяти, разбитом в 60-х годах прошлого столетия на территории сыктывкарской школы № 3 имени Василия Лыткина, будет рассказывать мемориальная доска. Всего несколько строк о том, что 240 выпускников, учителей и директоров школы ушли на фронт, вернулись только 60.

– Парк школы № 3 – это наше самое любимое место прогулок в городе, – поделилась с \”Учительской газетой\” Надежда Кочанова, мама годовалой девочки. – Знаете, здесь какая-то особенная атмосфера царит, которая дарит возможность отдохнуть душой, побыть наедине с собой.

Школьный парк – это единственный уголок в городе, который пришелся по душе и лесным жительницам – белкам. Сегодня в школьном парке уютно обустроились уже четыре любознательных новосела.

– Теперь узнав историю этого дивного места из надписи на мемориальной доске, мне многое стало понятно, – продолжает Надежда. – Ведь здесь каждое деревце посажено в честь наших героев-земляков.

Чтобы узнать о них, отправляюсь в музей школы № 3. Заведующая Елена Королева ведет по залам одного из лучших хранилищ истории  республики и останавливается у стенда \”Поклонимся великим тем годам\”, где по крупицам собрана информация о выпускниках и педагогах школы военных лет.

Среди них и Николай Титов. По воспоминаниям учителей школы, он мог бы стать выдающимся физиком, но судьба уготовила ему путь разведчика. Работал в Главном разведовательном управлении Генштаба Минобороны СССР. С 1939 по 1943 годы Николай Михайлович трудился в Чехословакии, Англии, Албании.

– Наш Николай Титов даже мог быть прообразом известного литературного персонажа Юлиана Семенова –  Штирлица, – говорит Елена Николаевна.

Трагична судьба директора школы № 3 суровых военных лет Ивана Попова. Трижды Иван Петрович будет писать заявление в Сыктывкарский горвоенкомат с  просьбой призвать его на фронт. Жизнь младшего лейтенанта Ивана Попова прервется в декабре 1942 года.

Судьбы выпускников школы продолжают возвращаться из небытия.

– Недавно нами было установлено место захоронения ученика нашей школы Василия Сорвачева, его последним приютом стала братская могила  в деревне Синявино Ленинградской области Кировского района, – поделилась Елена Николаевна.

Долго не могли ничего узнать о военном периоде жизни выпускника школы Пантелеймона Капина, который значился без вести пропавшим. Но родственники не теряли надежды и не прекращали поисков, в результате которых выяснилось, что Пантелеймон Васильевич попал в лагерь русских военнопленных в деревне Виттенхайм под Эльзасом, где и умер в мае 1942 года.

Покидая школу № 3, медленно иду через Парк Памяти. Теперь в каждом деревце для меня оживает судьба человека, чья жизнь, чей путь были прерваны войной…

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt