search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Одаренные школьники Сочи получили именные премии Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Марьяна БЕЗРУКИХ: Мы сами формируем «потерянное поколение»

В Институте возрастной физиологии РАО на протяжении 60 лет ведутся исследования функционального развития, состояния здоровья, режима, нагрузки детей разного возраста. Сегодня мы говорим с его директором академиком РАО, доктором биологических наук, профессором Марьяной БЕЗРУКИХ.

– Марьяна Михайловна, по итогам контрольных работ, проведенных во вторых классах 30 тысяч школ, выяснилось, что почти все дети хорошо ответили на тестовые задания. Однако 70% из них не смогли выполнить более творческое задание: составить предложения из слов, которые им предложили. Ваше мнение: в чем корень этой проблемы?

– Можно ли эти проблемы объяснить особенностями целого поколения? Неспособностью этих детей сосредоточиться? Дефицитом родительского внимания? Постоянной погруженностью в гаджеты?

– А как же мнение о том, что письмо ручкой развивает мозг?

– Насколько серьезно эти ученики разных возрастов отличаются от своих сверстников двадцать лет назад? Иногда родителям и учителям говорят, что различия настолько серьезны, что это уже, мол, «потерянное поколение». Что об этом говорят научные исследования?

– Способны ли оздоровить ситуацию только изменения в содержании стандарта? Или необходим комплекс мер, который обеспечит выполнение этого содержания? Тогда какие меры кажутся вам наиболее важными?

– По ФГОС начального образования родители должны участвовать в образовании своих детей. Это большое достижение, хотя формы их реального участия зачастую выглядят неопределенно. Что бы вы посоветовали родителям? Чего этим детям не хватает в семье?

– Марьяна Михайловна, прислушиваются ли к вашему мнению разработчики стандартов, методик, учебников?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте