search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться В Самаре открыли памятник «Первый учитель» «Учитель года-2024»: в Ростове-на-Дону подвели итоги муниципального этапа конкурса Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  В Липецкой области впервые выбрали победителей конкурса «Семья года» Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Пятого декабря отмечают День волонтера Школьное имущество: кто заплатит за его порчу В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Роль учителя в формировании межкультурного диалога Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям Учащихся более 50 школ Якутии отправили на карантин из-за заболеваемости ОРВИ
0

Мамы-капиталистки

В Омской области многодетных омичей решили поддержать рублем. С нового года здесь введен региональный семейный капитал – 100 тысяч рублей.

Право стать «капиталистами» получат не только женщины, родившие либо усыновившие третьего или последующих детей, но и мужчины. Правда, на представителей сильного пола распространяется одно условие – они должны быть единственными усыновителями. Цель нововведения – улучшение демографической ситуации и стимулирование рождаемости в регионе.

Распорядиться капиталом – целиком или частями – родители смогут, только когда малышу исполнится три года. Транжирить эти деньги нельзя, зато можно направить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или на формирование накопительной трудовой пенсии его матери.

Власти обещают индексировать капитал. Действие закона распространяется на детей, появившихся на свет с 1 января 2011 года. По прогнозу, претендовать на социальную поддержку ежегодно будут не менее трех тысяч человек.

– В последний год работы у нас прибавилось, – подтверждает тенденцию Ирина Шрамко, акушерка кабинета планирования семьи Полтавской центральной клинической больницы. – Детей рождается много. В большинстве наши пациентки – 30-летние женщины, которые вынашивают второго, третьего и даже четвертого ребенка.

По официальным данным, за год рождаемость в Омской области выросла на 2,4 процента и составила более 25 тысяч детей. Каждый десятый ребенок в семье – третий. На 40 больше, чем год назад, в регионе появилось на свет двоен и троен.

А обладательница звания «Российская женщина» омичка Наталья Ремизович воспитывает пятерых детей. И хотя она уверяет, что когда бог дает детей, он дает и на детей, Наталья не сидит «за мужем»-бизнесменом, а работает. Шутит, что еще может  стать «капиталисткой», родив шестого ребенка. А серьезно – лишняя копейка в семье никому еще не мешала. А уж тем более 100 тысяч рублей.

Сейчас в разработке у специалистов находится еще один закон – о предоставлении многодетным семьям бесплатных земельных участков для строительства жилья.

Фото из архива Натальи Ремизович

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте