С 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы 5–9-х классов новую предметную область \”Основы духовно-нравственной культуры народов России\” (ОДНКНР). Департамент образования Москвы запустил пилотный проект по ее изучению. В проекте участвуют 7 900 детей из 33 школ и гимназий.
По данным \”Коммерсанта\”, родителям было рекомендовано выбрать между двумя учебниками – \”Православная культура\” и \”Истоки\”. Второе разработано на основе \”истоковедения\” — как утверждает авторский коллектив, это новейшее направление в образовании, которое с 2000 года развивается под эгидой Российской академии естественных наук. Издание уточняет, что это общественная организация, не имеющая отношения к Российской академии наук и часто критикуемая учеными.
Анастасия Кузина поделилась впечатлениями о предложенных учебниках и курсе: \”В этом году мы получили расписание пятого класса и увидели непонятные аббревиатуры без объяснений. Детей разделили на три класса: гуманитарный, математический и информационный… \”Основы духовно-нравственной культуры народов России\” — та самая загадочная аббревиатура — оказались общим предметом для всех трех направлений. Школа его с нами не обсуждала, я вообще думала, что это какое-то пособие о регионах страны, чтобы дети не росли ксенофобами. Мы знали, что по нему есть учебники, но домой детям их не давали, потому что \”сложно\”. Наконец, сын подруги смог вынести книгу с урока. И оказалась, что нам втихаря подсунули Закон Божий! Учебник с храмом на обложке назывался \”Православная культура\”, о чем школа нам даже не удосужилась сообщить. Все было прикрыто названием предмета, где нет упоминания о православии. Я открыла учебник на странице 45 и увидела текст: \”Назови эпизод Священной истории, проверь себя, прочитав тексты из Библии (Книга Исход, глава 20, стихи 1–17). Приведи примеры из Священной истории Ветхого и Нового заветов\”. Это пятиклассникам предлагают, понимаете?!\”.
По словам мамы ученицы, педагог пояснила, что \”молиться никого не заставляют, оценок не ставят, только зачет будут принимать\”, но рассказала, что параллельные классы учатся по учебнику \”Истоки\”. К нему у родительницы также возникли вопросы.
\”Сам курс выглядит, мягко говоря, странно. Он посвящен семи \”\”явлениям отечественной культуры и российского образа жизни\”, которые вмещают в себя \”идеалы и ценности\”. И первое такое явление — соха… В общей сложности соху в школе изучают четыре урока. Цель этого — \”присоединение ученика к важнейшим горизонтальным, социальным ценностям российской цивилизации\”\”.
Кроме того, как рассказала Анастасия Кузина, в учебнике представлены такие разделы, как \”Крестьянские хоромы\”, \”Соловки\”, \”Храм Покрова на Нерли\”, \”Икона \”Живоначальная Троица\”\”, \”Московский Кремль\” и \”Летописи\”. В итоге Анастасия написала заявление с требованием перевести дочь на заочное обучение по этому предмету.
По информации \”Коммерсанта\”, учебные курсы для новой предметной области \”Основы духовно-нравственной культуры народов России\” пока не разработаны. Ранее появилась информация, что первым таким курсом может стать \”Православная культура\”. Проект этой программы, к слову, сегодня оказался в центре обсуждения образовательной общественности. \”Коммерсант\” сообщил о том, что Российская академия образования (РАО) запустила процесс голосования членами федеральных учебно-методических объединений по проекту школьного курса \”Православная культура\” в 1-11 классах. При одобрении документа курс может быть введен в школах. Позднее президент РАО Людмила Вербицкая заявила о том, что проект программы был направлен на голосование по ошибке.
По информации kommersant.ru
Фото Марии Голубевой
Комментарии