Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Маленькие плачут сердцем. ​Сокровенное

Учительская газета, №23 от 7 июня 2016. Читать номер
Автор:

Дверь в лето открывает замечательный праздник. И пусть говорят о том, что детей надо защищать не только раз в году. Это вовсе не отменяет значимость добра и милосердия, которыми щедро окрашен день 1 июня. Потому и оказалась я солнечным утром на площади возле Большого театра. Более одиннадцати тысяч детей съехались в Москву. В двадцать девятый раз Российский детский фонд (РДФ) подарил детворе незабываемый праздник. «Ни дня без доброго дела» – девиз, который фонд во всей своей полноте осуществляет вот уже много десятилетий.

Честно признаюсь, хотела вначале ограничиться встречей с друзьями нашей газеты, которые приехали в столицу, но не могла отказать себе в удовольствии посмотреть выступления выпускников и учеников прославленной Московской государственной академии хореографии – будущих звезд балета. Рядом со мною оказалась делегация из Казахстана. Девочки в красивых нарядах восхищенно переглядывались друг с другом и не жалели своих ладошек. Как выяснилось, все они участницы вокально-хореографического ансамбля «Балдаурен» (в переводе на русский язык «Счастливое детство»). В зале царило удивительное единодушие. Как точно отметил известный писатель, академик Альберт Лиханов, почти три десятилетия возглавляющий РДФ, искренности и дружбе надо учиться у детей. …Татьяна Васильевна Сорокина, многодетная мама из Ростовской области, в этот день оказалась в центре внимания. В фойе театра журналисты с кинокамерами, фотоаппаратами,  диктофонами взяли в кружок ее с детьми. – Это все ваши? – традиционно поинтересовался кто-то. – Да, все мои, – просто ответила женщина. – Но здесь их четырнадцать. А всего в нашей семье семьдесят шесть дочек и сыновей. – Так и до ста недалеко, – вставил реплику один из людей с фотоаппаратами. – Нет, – искренне вздохнула Татьяна Васильевна, – не успею поднять столько, годы не те. Не скрою, было приятно услышать от многодетной матери, что она помнит наше издание. С ходу назвала дату первой встречи в редакции «УГ» (мы тогда располагались в здании по соседству с Красной площадью, на площади и произошло наше знакомство с Сорокиными в июне 1989-го). – У тех деток уже свои сыновья и дочки подрастают, – улыбнулась Татьяна Васильевна. – Представьте только, у меня самой уже три правнука. Татьяна Васильевна знакомила меня со своими красавицами и умниками. Я смотрела на открытые, радостные лица детей и думала, как они все хороши в этом умении быть искренними и благодарными. Вот чего часто не хватает нам, взрослым. Мы научились закрывать свои сердца, отстраняться от чужих бед, видеть в чужом милосердии корысть, оправдывать свое равнодушие… Дети нас, взрослых, к себе возвращают, мудро заметила моя собеседница. «Взрослые плачут слезами, взрослые плачут глазами. Маленькие плачут сердцем, маленькие плачут жизнью. Но если взрослые плачут, как маленькие, значит, они и вправду плачут». Эти мудрые строки написал один из воспитанников детского дома.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту