В третий раз в Восточном округе с успехом прошел конкурс «Лучший ученик». Абсолютным победителем жюри во главе с руководителем окружного методического центра Ольгой Жильцовой признало десятиклассника школы №450 Егора Сергеева, на втором месте – одиннадцатиклассник школы №1080 Иван Шубин, на третьем – одиннадцатиклассник Центра образования №1748 Владимир Тавитов.
Восточный окружной конкурс за три прошедших года перестал быть просто конкурсом – он стал явлением, не случайно нынче посланцы многих других округов приезжают изучить опыт проведения конкурса, чтобы если не перенять, то, во всяком случае, учесть то, что наработано в ВАО. Конечно, если бы не был таким энтузиастом идеолог конкурса директор Центра образования №1927 Вячеслав Кондрашов, если бы не одобрили эту идею префект ВАО Николай Евтихиев и начальник окружного управления образования Виктор Кругляков, если бы не оказывал конкурсу такую мощную интеллектуальную поддержку Восточный окружной методцентр во главе с Ольгой Жильцовой, то неизвестно, что получилось бы в конце концов. Но получилось так, что в конкурс активно включились директора ОУ, стали болеть за своих ребят главы управ, муниципалитетов, вот и понеслась конкурсная птица-тройка во времени и пространстве так резво, что остановить ее было уже невозможно. Впрочем, и желающих сделать это, к счастью, не было и нет.
В этом конкурсе счастливым образом слились в одно единое традиционное и инновационное. Например, первые этапы – школьные и районные, которые проходят в феврале-марте, во многом напоминают обычные интеллектуально-творческие турниры. Но вот окружной этап, который традиционно проходит в апреле во Дворце творчества «Черкизовский», становится уже гораздо более значительным. А все потому, что перед этим этапом Вячеслав Кондрашов вывозит победителей районных конкурсов в свой школьный лагерь, где они окунаются в интересную жизнь, участвуют в деловых и прочих играх, начинают дружить, и на окружной конкурс выходит уже не группа соперников, вступающих в борьбу за первое место, а команда творцов-единомышленников, которые и победить хотят, и считают, что главное не столько победа, сколько участие. И уже понятно, почему зал до отказа заполнен болельщиками и почему все происходящее на сцене так интересно для всех, включая глав управ и муниципалитетов, которые считают своим долгом присутствие на конкурсе, которые отчаянно болеют и ужасно расстраиваются, когда жюри, по их мнению, выставляет их питомцам не такой высокий балл, как того хотелось бы руководителям районов.
В этом году участников было 17 – 16 школьников Восточного округа плюс Юлия Симакович из школы №2 города Белыничи дружественной Беларуси. Делегация этого города сидела в зале и тоже болела, причем не только за Юлю, которая выступала блестяще, была на четвертом месте и получила специальный приз от руководителя Восточного окружного управления образования Виктора Круглякова, но и за москвичей. В команду конкурсантов ВАО входили Вероника Карелина (школа №273), Борис Дзюба (школа №377), Александр Нефедьев (школа №403), Егор Сергеев (школа №450), Артем Кропинов (школа №781), Кристина Заворотинская (школа №1021), Иван Шубин (школа №1080), Михаил Начевский (школа №1246), Мария Галич (школа №1294), Валерия Ромашова (школа №1362), Ксения Седова (Центр образования №1495), Сонна Мисакян (гимназия №1530), Никита Молохов (гимназия №1591), Ольга Сидорук (лицей №1598), Настя Малиенко (Центр образования №1666), Владимир Тавитов (Центр образования №1748). Словом, большая команда учеников старших классов (это, кстати, основное условие конкурса, в нем участвуют ученики 10-11-х классов).
Что все эти ребята красивы, можно было увидеть сразу.
Что они умны, обладают широким кругозором, что им не чужды проблемы общества и государства, выяснилось в ходе первого же испытания. Конкурсантам предложили в течение нескольких минут представить себя на месте Президента России и предложить нечто такое, что до сих пор никому в голову не приходило. Как потом сказали члены жюри, можно быть спокойными за страну: у нее есть большой резерв будущих президентов, которых отличают не только желание внести свой весомый вклад в развитие России, но и конкретные планы относительно того, как это сделать.
Что у этих старшеклассников отличные знания, помог выяснить интеллектуальный турнир: Ольга Жильцова предлагала им за очень короткое время ответить на вопросы, и вопросы в этом году были совсем не простые. Лучше всех с ними справились Егор Сергеев, Иван Шубин и Владимир Тавитов, это во многом и предопределило их победу на конкурсе: за интеллектуальную подготовку жюри давало довольно высокие баллы.
Но в ходе дальнейших испытаний выяснилось, что ребята еще и очень талантливы: как они были хороши в различных ролях из произведений Гоголя, чего стоил Манилов Егора Сергеева или Собакевич Ивана Шубина!
Венчала испытание демонстрация жизненных установок конкурсантов. Скажите, как можно сразу определить эти установки? Оказалось, очень даже просто. Нужно только предложить прокомментировать фрагмент фильма, скажем, «Доживем до понедельника» или «Уроки французского». Конечно, некоторые из ребят этих культовых фильмов не видели, конечно, время делает наших детей более прагматичными, чем старшее поколение, конечно, то, что было естественным и привычным, логичным и высокоценимым для старших поколений, сегодня юным поколением оценивается и трактуется немного по-иному. Но можно порадоваться тому, что этим ребятам все же досталось то бесценное наследство прежних лет, которое помогает быть добрыми, отзывчивыми, способными прийти на помощь, проявить самые лучшие качества личности. Кстати, высокая нравственная нота в оценке лучшего ученика – отличие конкурса в Восточном округе от всех других. Уровень знаний оценивают многие интеллектуальные конкурсы, а вот понять, насколько нравственен лучший из лучших, удается пока только в ВАО. Именно поэтому так много говорят сегодня о том, что этот окружной конкурс должен стать городским. Но, может быть, нужно просто сделать его открытым, тогда старшеклассники других округов смогут принимать в нем участие, как принимала в нем участие в этом году белорусская школьница Юлия Симакович.
Не знаю, как другим, а мне на этом конкурсе очень интересно. Теперь я будут ждать следующего, который обязательно состоится в апреле 2010 года. Вполне возможно, что в этом году – Году учителя – и задания будут еще более интересными, и ребята-победители выйдут на сцену вместе со своими учителями, которые многое делают для таких побед.
Комментарии