search
main
Топ 10
С какими диагнозами лучше отказаться от дачных работ Мавра Рассадница: что можно и нельзя делать 16 мая, чтобы не потерять близких и не разориться День Девяти целителей – почему 12 мая нельзя рассказывать о планах и вытирать пыль 1 июня изменится размер и порядок начисления пенсий: что важно знать получателям выплат Еремей Запашник: почему 14 мая нельзя есть рыбу, давать деньги в долг и рассказывать сны Всемирный день одуванчика отмечают в десятках стран – не каждое растение имеет свой праздник Лето–2022 на пороге: Вильфанд рассказал, каким будет любимое время года россиян У судорог есть веские причины, это не только нехватка минералов – врач перечислил главные День Бориса и Глеба: почему 15 мая нельзя ходить с пустым кошельком и ссориться Тайна Красной планеты: марсоход нашел доказательства недавнего присутствия воды на поверхности

Летопись можно… купить

Древней рукописи теперь не грозит забвение. Учёные Санкт-Петербургского государственного университета презентовали книгу о найденном в 2008-м году списке Новгородской Первой летописи.

Новгородская первая летопись, которую профессиональные историки обычно называют просто НПЛ, является важнейшим историческим документом, с открытия которого в ХVIII веке и началось изучение древнерусских летописей. Из НПЛ ученые узнали о «начале земли Русской», именно в ней содержатся первые упоминания о древнейших русских городах, описания битвы на Калке и татарского нашествия 1237—38 годов, под 1240-м годом описана Невская битва. Летопись содержит бесценные сведения об образе жизни жителей древнего Новгорода и всей Русской земли.

Любопытно, что история обнаружения самого списка похожа на исторический детектив. Первооткрыватель рукописи Василий Татищев в 1749-м году отправил его в дар Лондонскому Королевскому обществу. Однако в пути список пропал при невыясненных обстоятельствах, затем почти полтора века путешествовал по различным коллекциям, пока не оказался в Прусской королевской библиотеке. Лишь в 2008-м году ученые СПбГУ, работавшие в Берлине, обнаружили его.   Издание «берлинского» списка НПЛ станет первым в серии книг, описывающих малоизвестные древние русские и славянские рукописи, объединенные под общим названием «Возвращенное наследие».

Санкт-Петербург

Фото с сайта www.stsl.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте