search
main
Топ 10
В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Министр просвещения рассказал о поддержке учителей В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» О ключевой роли образования в предотвращении геноцида Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров Запись в первый класс: когда, где и как подать документы В школах Сочи ждут земских учителей Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые В России появится закон о наставничестве Московским учителям вручили награды в рамках открытия Года педагога и наставника
0

Лето – время свершений!. Мудрый совет. Выпуск 37

Наступило время летних отпусков, а значит, у нас появится хотя бы одна минута в день для саморазвития. Начнем с наиболее часто задаваемого молодежью вопроса: сколько нужно лет для того, чтобы овладеть английским языком в совершенстве? Ответ прост: вся жизнь.

Процесс познания бесконечен. В чужом языке, как и в родном, как и в любом другом предмете, всегда найдется нечто новое, неизведанное, а также хорошо забытое старое. Есть такая известная английская шутка. Молодой парень увидел в магазине книжку под названием “How to Hug” и с радостью приобрел ее, считая, что теперь-то он узнает все об искусстве обниматься (hug). Лишь раскрыв покупку дома, он понял, что приобрел том энциклопедического словаря, где объясняются все слова и выражения, стоящие по алфавиту между HOW and HUG. Кстати, сегодня неофициальные послания зачастую заканчиваются просто «Hugs”, а фразу “Give me a hug” можно услышать в самых разных ситуациях. Попробуем представить себя на месте молодого человека и порадуемся, что узнали нечто новое, пусть и не на ожидаемую тему.

Пользоваться словарями полезно, даже если вы уверены в своем высоком уровне знания лексики. Сегодня любое сложное понятие можно мгновенно найти через сетевой поисковик. Единственная сложность, по-моему, – это проблема выбора. В интернете можно найти «все». Каждый журнал, образовательный сайт предлагают массу разработок, новостей, планов уроков. Выберите те, где вам удобно, где вы легко ориентируетесь. Я практически ежедневно навещаю сайт The Free Dictionary, где даны ссылки на множество языковых словарей, справочных сайтов. Кроме того, приводятся ежедневно обновляемые Word of the Day, Article of the Day, This Day in History. Недавно добавилась графа Idiom of the Day. Также даны многочисленные упражнения, к обычному Match прибавился Mismatch. Можно послушать слова и проверить свое правописание, можно поиграть в предлагаемые игры. Установите для себя уровень Hard or Expert и действуте!

World Wide Words – прекрасный источник материала как для саморазвития, повышения своего уровня, так и для подбора материала к будущим докладам и рефератам учащихся, к выступлениям на научно-практических конференциях. Почитайте регулярно обновляемые страницы, запишите несколько примеров. К сентябрю у вас накопится солидное досье. Заглядывайте иногда на страницы новостных сайтов хорошего уровня, таких, как Yahoo.com, Reutersnews. Отбирайте инересующие вас категории. В зависимости от уровня учащихся подбирайте ссылки на увлекательные репортажи о животных, об играх, о мире растений. Уровень тревожности современных детей высок, стоит держать наготове какие-нибудь новости, которые позволят им понять, что не все в мире плохо. Конечно, для подростков всегда можно найти нечто увлекательное на YouTube.

ИКТ предоставляет безграничные возможности. Но при этом никто не отменил книгу как источник знаний. Возьмите роман, сборник рассказов или стихов, обязательно то, что вам интересно. Вкусы меняются с течением времени, потому что меняемся мы. На первом курсе учебы в МГУ у нас была преподавательница, обожавшая Агату Кристи. В начале учебного года она сказала нам, что нужно читать по роману в неделю, выписывать незнакомые слова, отмечать сложные выражения, идиомы, а затем делать краткие сообщения на занятии. Я восприняла ее указания буквально и действительно прочитывала целый роман в оригинале за неделю. Уже с первой книжки я заметила, как писательница любит идиомы, как умело она их использует. Большую часть объяснений и примерный перевод я находила в словарях, потому что подобных выражений в школьных учебниках просто не было. Вскоре я заметила, что оказалась единственной студенткой в группе, кто мог прочесть ожидаемый объем в указанный срок. Большинство сокурсников читали одну книгу в течение всего учебного года. К лету, когда я осилила 32 романа, у меня возникло ощущение, что я никогда больше не смогу даже смотреть на произведения Агаты Кристи. Умная преподавательница дала мне на лето книги других авторов. Прошли годы, я снова обратилась к королеве английского детектива, теперь уже со своими студентами. И поняла, что в еще не прочитанных мною книгах содержатся многочисленные новые для моих студентов выражения. За свою долгую жизнь Агата Кристи написала 66 детективных романов, издала 14 сборников рассказов; кроме того, она выпустила шесть «дамских романов» под псевдонимом Mary Westmacott. В каждой ее книге, в каждой истории есть масса жизненных наблюдений, она умеет охарактеризовать персонаж, ситуацию парой слов, коротенький абзац дает иногда больше знаний о человечской природе, чем целые тома пространных рассуждений. “What’s wrong with helping those who are all right?” Такой вопрос в одном из романов заставил меня задуматься. Как часто мы, педагоги, сталкиваемся с ситуацией, когда способный ученик оказался в трудном положении и ему нужна простая поддержка, участие, доброе слово?

Образование и самообразование – бесконечный процесс. Всем работающим людям, в том числе и даже особенно педагогам, нужно стараться восстановить силы, подготовиться к новому учебному году, зарядиться энергией. Чтобы отвлечь мозг, дать себе отдохнуть интеллектуально, отключиться от постоянных забот, иной раз достаточно разобрать полки в шкафу, выбросить старые вещи, почистить кухню. Кто-то имеет возможность сменить обстановку, уехать навестить родственников, друзей из города в деревню или из деревни в город. Немногие учителя могут позволить себе поездку на отдых за рубеж или на курорт. Часть предпочитает или вынуждены проводить лето на грядке, на даче. Как бы ни обстояло дело, лето – пора относительного отдыха от повседневных забот. Найдется время и для себя, и для семьи. Нужно постараться использовать его «на полную катушку». Если у вас есть дети, попробуйте освоить вместе с ними какие-нибудь экзотические кулинарные рецепты; скачайте описания на русском и на английском языках, разберитесь в новой терминологии. Посетите места, до которых не доходили руки и ноги, выставку или музей. Параллельно проверьте себя на знание направлений. Умеете ли вы объяснить по-английски, как добраться из пункта А в пункт Б, что вас там ожидает? Посетите зоопарк, пройдитесь по незнакомым улицам, сходите на встречу с интересными людьми. Даже если нам кажется, что ничего нового мы не узнали, на самом деле в голове все равно возникнут новые образы, начнется работа мысли, продолжится процесс познания и накопления данных.

Нина Коптюг, кандидат филологических наук

Все выпуски рубрики \”Мудрый совет\”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте