search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Московская театральная школа Олега Табакова приглашает на прослушивания молодых талантов Минпросвещения разработало проект Концепции развития дошкольного образования В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии В Тюмени установят скульптурную композицию, посвященную Учителю
0

Ледниковый период: в Якутии будут клонировать мамонтов

Всемирный центр мамонта, который создаётся в Якутии, будет заниматься клонированием древних животных. 

Фото: к/ф «Ледниковый период»

В рамках первого выездного заседания «Научно-технологическое обеспечение стратегического развития Арктической зоны Российской Федерации» обсуждались различные аспекты будущих научных исследований. В частности, президент фонда Екатерина Кузьмина рассказала, что изучение ДНК мамонта будет проводиться специалистами из Сибирского отделения РАН, Академии наук Якутии, компанией Artembryogen Engineering и фондом поддержки и сохранения культурного наследия «Эффект мамонта». Кузьмина подчеркнула, что, хотя поставленная задача и является амбициозной, она выполнима. 

На первом этапе научной деятельности планируется получить ткани, которые можно будет использовать в качестве генетического материала для реконструирования эмбриона-клона методом слияния соматической клетки и энуклеированной яйцеклетки. Для этого нужны клетки животного похожего вида — к примеру, слона. Однако вопрос сохранности соматических клеток мамонтов остаётся открытым. Специалист отметила, что хранение тканей в условиях вечной мерзлоты оставляет шанс на извлечение необходимых клеток из жировой ткани, связок, сухожилий или хрящей. 

Всемирный центр мамонта включен в Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г., а также в несколько других федеральных стратегических документов. 

На базе центра будут функционировать научно-лабораторный комплекс, криохранилище мамонтовой фауны, музейно-экспозиционный комплекс и научно-исследовательский полигон «Парк ледникового периода». Кроме того, в рамках проекта будет создана сеть станций мониторинга — экспедиционных баз в районных и логистических центрах Арктической зоны Якутии. 

В октябре на Чукотке были обнаружены кости самого молодого мамонта. Эта находка опровергла бытовавшее ранее убеждение, что последняя популяция мамонтов на Чукотке и в Якутии обитала 12,3 тыс. лет назад, а 9 тыс. лет назад их уже не было. 

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что возрождение мамонта, по мнению учёных, призвано остановить глобальное потепление. Кроме того, «воскрешение» шерстистого мамонта повлечет ряд благоприятных экологических эффектов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте