search
main
Топ 10
Ограниченно годный к военной службе учитель из Петербурга получил повестку о мобилизации 2 октября в России отмечается День среднего профессионального образования Дмитрий Лутовинов стал «Учителем года России» – 2022 Учителям и воспитателям детских садов увеличивают зарплату У московского учителя отозвали повестку до его явки в военкомат В КБР увеличат зарплату учителей на 40% благодаря новой системе оплаты труда Утверждены новые правила приема в российские вузы Завершилось финальное испытание конкурса «Учитель года России – 2022» В Забайкалье лучших учителей наградят премиями в профессиональный праздник В Иркутске открыли скульптуру, посвященную первой учительнице Юрия Гагарина МГОУ стал подведомственным вузом Минпросвещения России Как развить логическое мышление у ребенка – советует педагог В Кремлевском дворце наградили лучших педагогов страны Победителем конкурса «Директор года России – 2022» стал руководитель из Москвы VK поздравит педагогов с Днем учителя «Открытый урок», который пройдет в школах 6 октября, посвятят Международному дню музыки На улицах Красноярска появились билборды с фотографиями учителей В каждом учителе должна сиять искорка ребенка: в День учителя вспоминаем великих педагогов В Москве состоялась церемония вручения премий в области образования Благодарность учителям: какие подарки можно дарить педагогам
0

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали создатели литий-ионной батареи

Нобелевский комитет объявил лауреатов 2019 года в области химии. Ими стали стали американец Джон Гуденоф, британец Стэнли Уиттинхэм и японец Акира Ёсино. В этом году Нобелевская премия по химии присуждена за разработку литий-ионных батарей.

— The Nobel Prize (@NobelPrize) October 9, 2019 “Эти легкие, перезаряжаемые и мощные батареи сейчас используются везде – от мобильных телефонов до ноутбуков и других электронных устройств. Также они могут сохранять достаточное количество электричества, которое получают от солнечной и ветряной энергетики, что делает возможным общество, свободное от ископаемых видов топлива”, – цитирует ТАСС пресс-релиз Нобелевского комитета.Во время нефтяного кризиса 1970-х годов Стэнли Уиттинхэм разрабатывал методы, которые могли бы привести к использованию технологий, в которых не используется ископаемое топливо. Он обнаружил чрезвычайно энергоемкий материал – дисульфид титана, в структуру которого могли встраиваться ионы лития. Ученый использовал этот материал для создания инновационного катода в литиевой батарее. Джон Гуденоф предсказал, что потенциал у катода будет еще больше, если он будет сделан с использованием оксида вместо сульфида металла. В 1980 году он продемонстрировал, что оксид кобальта с ионами лития может производить до четырех вольт. Это стало важным прорывом, который привел к появлению значительно более мощных батарей.На основе катода Гуденофа Акира Ёсино создал в 1985 году первую литий-ионную батарею, которую можно было бы производить в промышленных масштабах. Вместо реактивного лития в аноде он использовал углеродистый материал, который, подобно катодному оксиду кобальта, может включать в себя ионы лития.”Литий-ионные аккумуляторы произвели революцию в нашей жизни с тех пор, как они впервые появились на рынке в 1991 году. Они заложили основу беспроводного общества, свободного от ископаемого топлива, и приносят наибольшую пользу человечеству”, — подчеркивает Нобелевский комитет.

The 2019 #NobelPrize in Chemistry has been awarded to John B. Goodenough, M. Stanley Whittingham and Akira Yoshino “for the development of lithium-ion batteries.” pic.twitter.com/LUKTeFhUbg

Во время нефтяного кризиса 1970-х годов Стэнли Уиттинхэм разрабатывал методы, которые могли бы привести к использованию технологий, в которых не используется ископаемое топливо. Он обнаружил чрезвычайно энергоемкий материал – дисульфид титана, в структуру которого могли встраиваться ионы лития. Ученый использовал этот материал для создания инновационного катода в литиевой батарее.

Джон Гуденоф предсказал, что потенциал у катода будет еще больше, если он будет сделан с использованием оксида вместо сульфида металла. В 1980 году он продемонстрировал, что оксид кобальта с ионами лития может производить до четырех вольт. Это стало важным прорывом, который привел к появлению значительно более мощных батарей.

На основе катода Гуденофа Акира Ёсино создал в 1985 году первую литий-ионную батарею, которую можно было бы производить в промышленных масштабах. Вместо реактивного лития в аноде он использовал углеродистый материал, который, подобно катодному оксиду кобальта, может включать в себя ионы лития.

“Литий-ионные аккумуляторы произвели революцию в нашей жизни с тех пор, как они впервые появились на рынке в 1991 году. Они заложили основу беспроводного общества, свободного от ископаемого топлива, и приносят наибольшую пользу человечеству”, — подчеркивает Нобелевский комитет.

По информации tass.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте