search
main
Топ 10
Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Учебный год с большими переменами: что изменится в школах с 1 сентября Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Исполняющим обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского назначен Арсений Миронов «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Малиновое варенье может навредить кишечнику – мнение диетолога Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны Как избежать инфаркта в жару: советы кардиолога Современная детская литература: семь книг для внеклассного чтения Как распознать недостаток витаминов и минералов в организме Российским школам дадут рекомендации для определения готовности ученика к выбору профессии Курские школьники могут побывать на 7 бесплатных экскурсиях по региону

Кто готовит к ЕГЭ: школа или репетиторы?

Можно ли подготовиться к ЕГЭ в последний момент? Учителя убеждены: нет. Иных мнений среди них я не обнаружила – или они не были высказаны вслух.

ЕГЭ: забыть нельзя учить

Знак препинания в этой фразе большинство ставит правильно

Аида Белоусова, заместитель директора по информационным технологиям гимназии № 116 Екатеринбурга, считает:

– Подготовиться к единому госэкзамену за несколько дней – нельзя, это абсолютно точно. Тем более по моему предмету, информатике: решения задачи не выучить, его нужно понять, а для этого требуется старательно заниматься, и даже не один год. Но что такое ребенок? Если у него сформирован интерес, и он четко знает, что ему нужно, то обязательно будет готовиться заранее. Если же цели нет, он, конечно, может надеяться на авось – или попросту лениться.

Заместитель директора по учебной работе средней общеобразовательной школы № 20 Наталья Медведева рассказывает:

– У нас нет детей, которые бы совсем не думали о предстоящих экзаменах и учебу откладывали на предэкзаменационные дни. Есть те, которые занимаются не в полную силу, да, таких немало. Объем знаний требуется огромный, рассчитывать на последние дни нельзя, это все понимают. Я работаю в школе почти 40 лет, 27 из них – мой управленческий стаж. Могу сравнивать, как было раньше и как теперь. Экзамены по билетам сдавать проще. Пусть даже билетов 30 или 40, но подготовь эти конкретные темы, и можешь быть спокоен. ЕГЭ – иная ситуация, нужно знать абсолютно весь материал по предмету за все годы учебы. Для учителей это тоже немалая дополнительная работа.

Педагоги не дают возможности забыть про ЕГЭ и «забить» на ЕГЭ. Кроме обязательных пробных экзаменов, во многих школах в течение года проводились контрольные работы, приближенные по условиям к итоговому тестированию. В лицее № 128 тестовые технологии используются с первого класса, детей психологически и технологически настраивают на будущую форму аттестации знаний. Школа является ресурсным центром по дистанционному обучению, которое здесь активно используется и в подготовке к ЕГЭ: на сайте учебного заведения выложены рекомендации по всем 11 экзаменационным предметам.

Казалось бы, единый государственный экзамен становится все более привычным делом для российских школ. Тем не менее, в процессе постоянно обнаруживаются новые грани.

По мнению педагогов и родителей, единый госэкзамен психологически воспринимается выпускниками школ достаточно тяжело. Возросшую нагрузку на психику ощущают и учителя. В выпускных классах, как 11-м, так и 9-м, введены специальные уроки психологии, на которых проводится тестирование на тему «Ваши эмоции», и занятия, направленные на развитие навыков самоконтроля. Детей обучают основам аутотренинга.

Родители же из процесса практически выключены, считают многие учителя. «Они нам доверяют. А хотелось бы, чтобы они нам помогали, – говорит Наталья Анатольевна Медведева. – Я нынче уже пять раз собирала родителей. Выставляем информацию по экзаменам на сайт, но я слежу за его посещаемостью и, к сожалению, не вижу, чтобы наши мамы и папы им активно пользовались, хотя бы для того, чтобы быть в курсе происходящего. Родители недостаточно используют свой личностный потенциал при общении с детьми-выпускниками». Их роль в основном ограничивается приглашением репетиторов. Стоимость одного занятия (в зависимости от квалификации преподавателя и предмета) варьируется от 500 до 1000 рублей, расходы составляют в некоторых семьях до 10-12 тысяч в месяц.

Подготовка к ЕГЭ идет полным ходом. Однако среди детей ходят рассказы о том, как завзятые троечники сдавали экзамен легко и успешно, в то время как традиционные отличники, переволновавшись или перестаравшись, набирали меньше баллов. В тестировании присутствует «элемент подсказки», и дети, успешно овладевшие «технологией догадки», логически мыслящие и просто везучие иногда «выигрывают», хоть экзамен и не игра.

После пробного экзамена девушки беседуют в фойе школы.

– Я так переживала… А написала хорошо, как мне кажется; на настоящий экзамен надену ту же кофточку и возьму талисман, мне мама дала.

– Скорее бы уж эти экзамены прошли, тогда можно будет отдохнуть, а то я каждый вечер после уроков, вместо того чтобы идти гулять – погода-то какая стоит! – сижу с учебниками.

– А вот парни гуляют вечерами. Вчера я возвращалась с консультации, а мне навстречу наши ребята – домой явно не собирались. Парни глупые, неужели надеются, что за пару дней выучат все темы, это вам не билеты, как раньше…

Фото Ольги Максимович

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте