search
main
Топ 10
Стали известны семь лауреатов Всероссийского конкурса «Первый учитель» Подарки педагогам: что можно дарить, а что не стоит В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Алексей Мокрушин из Калужской области стал Директором года - 2023 Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса В Вологде в преддверии Дня учителя наградили лучших педагогов Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» В России стартовала акция «Спасибо за знания» Семь учителей вышли в финал телешоу «Классная тема!» Начались финальные испытания конкурса «Педагог-психолог – 2023» День среднего профессионального образования: с праздником поздравили студентов и педагогов Народный учитель России Ольга Ройтблат поздравила Ивана Зарубина с победой в конкурсе «Мастера года - 2023» Более 800 участников покажут свои умения в финале Московского чемпионата «Абилимпикс» В школах Забайкалья сократят ставки завучей Председатели предметных комиссий ЕГЭ и ОГЭ проведут вебинары для педагогов Большую учительскую неделю открыли в России Единую систему оплаты труда учителей планируют утвердить до конца года
0

Крупные научные центры появятся в ведущих вузах России

10 апреля Владимир Путин провёл встречу с руководством Российской академии наук и Национального исследовательского центра \”Курчатовский институт\”, а также выступил на совместном заседании президиума РАН и учёного совета центра. Президент, в частности, сообщил, что на базе ведущих российских вузов – в Калининграде, в Поволжье, на юге страны, в Сибири и на Дальнем Востоке – будут созданы крупные научные центры.

Владимир Путин отметил, что в последние годы было уделено \”пристальное, серьёзное внимание наращиванию научного потенциала\”.– Создание сети федеральных университетов позволило нам укрепить не только образование, но и научное пространство в целом. Приняты решения о формировании установок класса \”мегасайенс\” в Новосибирске и в подмосковном Протвино. На базе ведущих вузов – в Калининграде, в Поволжье, на юге страны, в Сибири и на Дальнем Востоке – будут созданы крупные научные центры. Они призваны существенно усилить нашу конкурентоспособность, стать центрами притяжения для лучших зарубежных учёных, для наших молодых исследователей. Новые технологические пространства должны формироваться не только вокруг известных, ведущих университетов и научных центров. И конечно, нужно и дальше повышать социальный статус учёных, конструкторов, инженеров – всех, кто двигает отечественную науку вперёд, добивается настоящих прорывов, – подчеркнул президент.Также в рамках посещения Курчатовского института глава государства ознакомился с работой центра, его инфраструктурой, лабораториями, установками – уникальной базой, созданной для проведения междисциплинарных исследований.Президент осмотрел экспериментальные станции Курчатовского источника синхротронного излучения, в частности, станцию фоточувствительных рентгеновских методов. С помощью лазерно-синхротронного комплекса впервые в мире реализуется новый подход к исследованию физических явлений: аппарат способен ускорять электроны так, как это делается на самых больших ускорителях.

– Создание сети федеральных университетов позволило нам укрепить не только образование, но и научное пространство в целом. Приняты решения о формировании установок класса \”мегасайенс\” в Новосибирске и в подмосковном Протвино. На базе ведущих вузов – в Калининграде, в Поволжье, на юге страны, в Сибири и на Дальнем Востоке – будут созданы крупные научные центры. Они призваны существенно усилить нашу конкурентоспособность, стать центрами притяжения для лучших зарубежных учёных, для наших молодых исследователей. Новые технологические пространства должны формироваться не только вокруг известных, ведущих университетов и научных центров. И конечно, нужно и дальше повышать социальный статус учёных, конструкторов, инженеров – всех, кто двигает отечественную науку вперёд, добивается настоящих прорывов, – подчеркнул президент.

Также в рамках посещения Курчатовского института глава государства ознакомился с работой центра, его инфраструктурой, лабораториями, установками – уникальной базой, созданной для проведения междисциплинарных исследований.

Президент осмотрел экспериментальные станции Курчатовского источника синхротронного излучения, в частности, станцию фоточувствительных рентгеновских методов. С помощью лазерно-синхротронного комплекса впервые в мире реализуется новый подход к исследованию физических явлений: аппарат способен ускорять электроны так, как это делается на самых больших ускорителях.

По информации Минобрнауки России

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте