Лето – пора празднования в областях России многочисленных Дней городов. В мегаполисах на огромных площадях развлекают народ звезды шоу-бизнеса и ослепляют небеса грандиозные фейерверки. В провинции все гораздо скромнее. Как правило, День города для жителей районного центра – повод вывести семью на главную площадь в «парадной» одежде, на людей посмотреть, себя показать, отведать вкусностей из торговых палаток, прикупить ребенку рвущийся в небо гелевый шарик и послушать выступления местных фольклорных и детских коллективов – ведь талантами любой уголок нашей родины богат. А веселья и куража тот, кто хочет, найдет в себе сам… Иначе рассуждают жители райцентра Валдай Новгородской области. Не преувеличу, если скажу: ни один другой населенный пункт в 22 районах Новгородчины не отмечает свой День города столь оригинально. И шоу, на которые изобретательны валдайцы, из года в год становятся все интереснее и масштабнее.
Дни города у валдайцев тематические. В нынешнем году темой праздника были избраны сказки. Объяснение – 2014-й в России объявлен Годом культуры, поэтому валдайцы решили пропагандировать чтение и литературу, а конкретнее — добрые и мудрые сказки, интересные и взрослым, и детям. Так родилось название праздника — «Наш сказочный Валдай».
Шествие коллективов и организаций по главной площади города – это традиция многих населенных пунктов. В Валдае такое шествие превращается в красочное и – применим такой эпитет – озорное шоу.
Нужно представить себе менталитет таких мест, которые в старину назывались уездными городами. В Валдае проживает сейчас приблизительно 16-17 тысяч жителей. Здесь всего три общеобразовательных школы. Каждый житель города – от мала до велика – на виду. Ежедневно он встречает массу знакомых и полузнакомых людей. Дурная и хорошая слава распространяется здесь в равной степени быстро. Поэтому неудивительно, что жители небольших городов очень осмотрительны. Здесь не встретишь эксцентричных личностей. Каждый ведет себя довольно скромно, не привык выражать бурно свои чувства, это не принято.
Но раз в год валдаец имеет возможность выйти за рамки условностей и проявить свою энергию и творческую фантазию. Это, если хотите, игра. Выпадение из обыденной реальности. Это день, в который можно всё.
По главной площади города шествуют коллективы и организации. Их встречают зрители, толпа которых растянулась по тротуарам на добрый квартал. Вы скажете – в каждом городе так? Однако – приглядимся к процессии.
Вот идут представители жилищно-коммунальных хозяйств. Но сегодня они – Бабы Яги в седых париках, с накладными крючковатыми носами и кухонными полотенцами, завязанными на голове узлом спереди; а еще Домовые в полосатых широких брюках с нашитыми яркими заплатами и косоворотках. В руках у этой команды – лозунги: «Каждому домовому – по уютному дому!», «Сохраним среду обитания домовых!» «Баба Яга – за чистоту и порядок!», а также метлы всех мастей – от старинного веника с запутавшимися в нем желтыми листьями до вполне современной еврошвабры с железной ручкой.
За этой процессией появляется – или, как показалось, влетает на площадь с раскрытыми крутящимися зонтиками – бригада из двух десятков Мэри Поппинс – это представители местной службы социальных работников.
Немногочисленное – в нем всего десяток тружеников – единственное в городе банно-прачечное предприятие – гордо везет сделанного из гигантской коробки Мойдодыра, водруженного на детскую коляску, а еще банщики несут в руках гигантские зубные щетки и стиральные порошки.
Дюжие, крепкие в плечах – настоящие богатыри – мужчины, представляют национальный природный парк «Валдайский». Охрану местных лесов и озер здесь несут не менее чем 33 богатыря – и делают это вполне надежно, хотя в арсенале у этих достойных людей сегодня – бумажные щиты, мечи и тряпочные шлемы. Впереди мужчин – 33 или чуть меньше – богатырёнка: мальчуганов с точно такими же, как у пап, щитами и шлемами. Вообще участие детей, а также жен работников всех организаций в шествии – одна из главных традиций праздника валдайцев.
А вот и еще защитники – народной казны. Приставы УФСИН исполняют песенку стражи сказочного Короля из мультфильма про Бременских музыкантов, блестя на солнце латами, шлемами и мечами из фольги, и везут самодельную деревянную «пушку», сделанную из остова телеги. За ними, так же, – их жены и ребятишки. Уже без лат: защищать – это дело пап. А они за надежными спинами своих богатырей идут с шариками и улыбками.
Меньше всего покупного или самодельного реквизита понадобилось врачам и медсестрам валдайской районной больницы. Они солидно шествуют по площади в белых своих халатах и шапочках – хотя с озорными «заячьими ушками» и бантами на головах. Шествие помощниц сказочного Айболита сопровождается уважительными аплодисментами зрителей – больница в городе единственная, и каждого врача здесь знают лично. Возраст главных пациентов достаточно четко обозначают сказочные Старик Со Своею Старухой, правящие смирной лошадкой с надписью на попоне «03». Лошадка везет карету с надписью «Айболитомобиль». С детским игрушечным чемоданчиком доктора во главе процессии врачей важно идет маленькая девочка. А взрослые несут на груди таблички, декларирующие главные качества медицинских работников: «Забота», «Нежность», «Внимание», «Добрый взгляд»…
С метелками для смахивания пыли и в рабочих фартуках проходят по площади работницы гостиницы «Валдай» – для образа Золушек им не хватает, ну, например, бумажных цветов в кудрях, посему цветы и добавлены.
Достаточно надеть собственное свадебное платье, десяток лет пылившееся в домашнем шкафу – и ты превращаешься в Снежную Королеву. Но главное в сказке про Снежную Королеву – не эта ледяная дама, считают представители пожарной службы Валдайского района – а огонь, которым необходимо обогреть людей. Пожарные провезли по площади и Снежную Королеву на сказочной задрапированной тканью машине, и огонь из алого шелка, развевавшийся от каждого дуновения ветра…
Дети и сказки – что может быть более органично связано?! Учащиеся и преподаватели всех трех школ Валдая прошли по городской площади в самых разных волшебных образах. Каждая школа выбрала свою ключевую сказку. Так что получился парад нескольких десятков маленьких Маш с большими медведями, миниатюрных гусляров Садко со значительно превосходящими их по росту царевнами подводных царств и юных жителей Желтой, Зеленой, Розовой, Голубой и Фиолетовой волшебных стран Баума-Волкова вкупе с повелительницами этих вымышленных государств.
Колледжи Валдая – их здесь два: колледж сервиса и управления и валдайский филиал Новгородского аграрного техникума – выбрали для инсценировки русские народные сказки. И, соответственно, русские национальные костюмы. Статные девушки в кокошниках, венках, в красных сапожках и бравые парни пронесли атрибуты будущих профессий: например, огромный мешок с надписью «Мука», вилы и грабли… Для создания образов нашлись у валдайцев, многие из которых проживают в частных домах, хромовые сапоги, лапти, соломенные снопы, старые ситцевые платья – а часть национальных костюмов предоставили учащимся колледжей местные профессиональные танцевальные коллективы.
Для создания праздника не нужно много денег – нужно настроение! Это стоило бы учесть многим небогатым городам, которые хотели бы устроить для своих жителей день отдыха, запоминающийся надолго.
Вспомним детство и вырежем из золотой бумаги корону для Золотой Рыбки и накинем на плечи мантию из золотой ткани с пайетками – нужно ли что-то еще для этого образа, кроме озорного и одновременно загадочного, «сказочного» взгляда?! Старик несет невод из крупноячеистой сетки – а, впрочем, если приглядеться, какой же он старик? – блестят молодые глаза, без единой морщинки лоб, темно-русые кудри прикрыты соломенной шляпой – но мы поверим белой длинной его бороде и неторопливым, совершенно старческим движениям… Для образа пирата достаточно тельняшки, банданы и перевязанного глаза – в комплекте с залихватским настроением «артиста».
А за невольные просчеты простим друг друга. У пояса, повиснув рядом с бумажным мечом, может оказаться барсетка. Под полосатыми дедовскими шароварами торчат современные сланцы. Принцесса с короной шествует по площади, неся под мышкой большую хозяйственную сумку. Ну что ж – наше внимание отвлечет от этих недостатков то, что мы не увидим больше нигде – разукрашенное анилиновыми красками старинное коромысло с ведрами из бабушкиного сарая, ажурную старинную шаль на коте Базилио, раритетный баян у Крокодила Гены…
Как здорово, что маленькие и взрослые жители города на этом празднике едины! И мало кто из зрителей остался равнодушным, глядя на следующую умилительную самостоятельную процессию на параде: за бутафорской Репкой шли гуськом взрослые – Дедка и Бабка, подростки – Внучка, Жучка и Кошка – и замыкающий шествие трехлетний малыш – Мышонок…
Еще замечательно, что на этом празднике ты словно получаешь некое право раскрепоститься, забыть об ограничениях, которые накладывает на твою жизнь общество. Можно нарисовать на щеке мушку или звездочку, надеть в свои 40-50 лет детскую красную шапочку… Психологи говорят, что арт-терапия – отличное средство от проблем. Я верю, что у тех, кто побывал на Дне города валдайцев, на много дней вперед продлится хорошее настроение – и у артистов, и зрителей, с улыбкой наблюдавшими за ними со стороны…
А еще мне подумалось – как прекрасно, что на таком параде вместо скучных портретов и серьезных лозунгов люди несут на плечах длинную деревянную щуку, исполняющую – стоит только поверить! – желания или малышку, машущую двумя «крыльями» прикрепленной к ее плечам радужной шали, – Жар-Птицу…
И хотя остальное было привычным – и концерты творческих коллективов, и вокально-инструментальные ансамбли на сцене, и выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества с мастер-классами, и игры для детей и родителей, и конкурс «Пой, гармонь! Звени, частушка!», и батут с визгами ребятишек, и спортивные мероприятия, и праздничный фейерверк, но превратить свою жизнь хотя бы на один час в праздничное шоу и стать из дворника или учителя артистом; но сделать героем гигантского флэшмоба целый город – это могут, пожалуй, только валдайцы! А вам слабо?
Фото автора
Комментарии