Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Комитет по образованию Госдумы не возражает против того, чтобы одеть школьников в форму

Дата: 25 апреля 2013, 18:35
Автор:

Сегодня депутаты Комитета Госдумы по образованию обсудили вопрос о введении единой школьной формы. Обсуждение было инициировано депутатом Ольгой Тимофеевой, накануне внесешей поправки в закон «Об образовании», которые обязывают школы утверждать единые требования к одежде учеников.

За то, чтобы вновь облачить учеников школ в форму, неоднократно высказывался президент Владимир Путин. Общие рекомендации регионам по поводу школьной формы Минобрнауки уже подготовило. Но обязательства непременно одеть всех учеников в форму у них нет. Хотя, по словам заместителя министра образования и науки Натальи Третьяк, довольно много регионов уже разработали свои нормативные акты по этому вопросу. «Реакция субъектов показала, что законодательные нормы должны быть усилены», – рассказала Наталья Третьяк. По ее словам «школьная форма имеет много преимуществ – позволяет снять различия социального положения, отношение к религии, подтверждает светский характер образования, более того, она позволяет правильно организовать учебный процесс, но мы не должны вернуться к «уравниловке». Именно эти опасения высказывают родители и педагоги»

Как отметила Третьяк, «помимо требований в отношении субъектов РФ об установлении единых требований к одежде, мы должны предоставить определенные маневры для свободы образовательных учреждений. Конкретные требования к цвету одежды, ее фасону, какая это должна быть одежда – юбка, брюки сможет определять образовательное учреждение совместно с представителями родительской общественности, такой механизм позволит реализовать все плюсы школьной формы и снять все негативные последствия, которые могут быть связаны с этим решением». Ее поддержал председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, который напомнил, что школьная форма в России была всегда, «за исключением периода смуты и развала государства. Россия преодолела такой период».

С тем, что школьная форма нужна, никто из депутатов не спорит. Но все, как выяснилось, упирается в детали. На сегодняшний день в стране шерстяную ткань производят всего три предприятия – в Екатеринбурге, Брянске, Павловском Посаде. И даже если допустить, что школьная форма будет обязательной только в одной Брянской области, для этого понадобится 240 тысяч метров ткани, две фабрики , где трудятся 4 тысячи человек должны работать не покладая рук полгода.

Один из депутатов напомнил, что в России многие мамы и сами могут сшить форму собственными руками. Депутаты поулыбались, но все же стали настаивать на том, что решение о форме было проработано на федеральном уровне – пусть и поэтапно. Начать, по их мнению, можно с начальной школы, а потом постепенно одеть в школьную форму среднюю и старшую школу. Парламентарии согласились с тем, что нужен ГОСТ на школьную форму и точные экономические расчеты – кто, как и у кого будет покупать ткань, фурнитуру, где и в какой срок отшить комплекты одежды.

Оба известных российских Дома моды – Валентина Юдашкина и Славы Зайцева -готовы разработать эскизы и кое-что в этом плане уже сделано. К примеру, к коллекцию Зайцева в Интернете уже поддержали более 30 процентов пользователей. Но на комитете прозвучали и упреки – коллекция выполнены из трикотажа. Каково в ней будет ходить каждый день? Выдержит ли она две стирки в неделю? Понятно, что и модельеры и швейники очень хотели бы получить госзаказ на школьную форму, но Наталья Третьяк подчеркнула – принимать решения будут регионы, хотя не исключено, что субсидии на обеспечение формой детей из малообеспеченных семей федеральный бюджет даст.

В итоге комитет согласился с тем, что вопрос о введении школьной формы учителя обсудят на августовских педсоветах, одновременно при комитете будет создана рабочая группа, которая проработает все детали возможной поправки о форме в закон «Об образовании». Не так-то легко одеть 13 миллионов школьников, и к 1 сентября 2013 года это точно не успеть, считают парламентарии.

Отметим, что в России история школьной униформы началась в 1834 году – когда была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений. Положение о гимназической форме для девочек было утверждено в 1896 году. В 1918 году гимназическая форма дореволюционной России оказалась признана буржуазным пережитком и отменена. В 1948 году, в период всеобщего «обмундирования», когда ведомство за ведомством одевались в форму, школьная форма снова сделалась обязательной. Первоначально новая форма была очень похожа на ту, которая существовала до коммунистического переворота. Ношение формы было обязательным и учеников наказывали за несоблюдение правил.

Стиль советской школьной формы был модернизирован в 1962 году, и с тех пор он менялся каждое десятилетие. Имелись и некоторые различия в разных советских республиках. Мальчики обычно носили синие брюки и куртки, девочки — коричневые платья с черными фартуками и бантами (в особых случаях они одевали белые фартуки и банты). Члены пионерской организации, к которой принадлежали почти все школьники до 14 лет (возраста вступления в комсомол), носили красные галстуки. Для уроков физкультуры имелась специальная спортивная форма. В начале 1980-х годов для девочек была введен темно-синий костюм-тройка, а строгие правила в отношении стрижки были ослаблены.

В 1992 году обязательная школьная форма была отменена. В настоящий момент в России нет единого стандартного школьной формы, однако некоторые школы имеют свою собственную форму, которую обязаны носить ученики. Образовательные учреждения без формы также могут иметь определенный дресс-код.

По информации сайтов www.rg.ru, itar-tass.com и пресс-службы Минобрнауки РФ

Фото с сайта www.modnobloge.ru

Приложения:

Проект решения Комитета Госдумы по образованию относительно школьной формы

Предложение Министерства труда РФ относительно школьной формы

Минобрнауки РФ о требованиях к одежде обучающихся

Фото с сайта www


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt