В рамках Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС и Институтом Гайдара, первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк рассказала журналистам о тенденциях в сфере дальнейшего самоопределения выпускников педвузов.
\”Мы наблюдаем позитивную тенденцию, что в школы и в педвузы стали приходить хорошие абитуриенты, четверочники и пятерочники, это уже не троечники, как раньше, – заявила чиновник. – Среди красных дипломников педвузов все больше тех, кто связывает свою жизнь со школой. В прошлом году мы впервые наблюдали результат, когда у нас доля молодых учителей сравнялась с долей учителей пенсионного возраста\”.
В Минобрнауки полагают, что в короткой перспективе школа получит когорту активных, заинтересованных и успешных людей. \”У нас больше не должно быть такого двойного отрицательного отбора, который мы имели в 90-е и нулевые годы, когда в вуз приходили неуспешные выпускники школ, а работать в школы – неуспешные выпускники педагогических вузов\”, – цитирует первого замминистра ТАСС.
Напомним, на Гайдаровском форуме прозвучал еще ряд заявлений, которые сделали чиновники в сфере образования. В частности:- Наталья Третьяк заявила, что Минобрнауки апробирует проект, освобождающий учителей от излишней административной нагрузки;- Она также рассказала, что на первый этап проекта \”Электронная школа\” потратят 300-450 миллионов рублей;- Кроме того, Наталья Третьяк уточнила, за счет чего Минобрнауки будет сокращать расходы;- Замминистра Александр Климов отметил, что программа \”Глобальное образование\”, позволяющая учиться в ведущих мировых вузов за счет бюджета, оказалась невостребованной.
По информации tass.ru
Фото Натальи Яковлевой из архива \”УГ\”
Комментарии