22 июня 2022 года православная церковь вспоминает о преподобном Кирилле Белоезерском. В народном календаре – Кириллов день. Праздник, который отмечают сразу после дня летнего солнцестояния, имеет множество традиций. К примеру, в это время в старину сборщики трав отправлялись в лес. Растения 22 июня обладают магической силой.
22 июня православная церковь чествует преподобного Кирилла Белоезерского (в миру Косма). Юноша, родившийся в благочестивой семье, рано покинул отчий дом и ушел в Симонов монастырь, где стал иноком. В 1390 году его назначили игуменом монастыря. Однако долго в этом сане он находиться не смог. Сложив с себя обязанности по руководству монастырем, преподобный Кирилл отправился к Белому озеру, которое, по преданиям, ему посоветовала Богоматерь.
В мечтах он видел себя отшельником. Но когда к нему со всех сторон потянулись верующие люди, Кирилл Белоезерский построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Всевышний наделил его даром прозорливости и исцелений. Преподобный Кирилл помогал нуждающимся, раздавая им хлеб, который чудесным образом никогда не заканчивался.
Народный календарь: Кириллов день
Кириллов (Кириллин) день – праздник особенный. Поскольку в календаре он следует за днем летнего солнцестояния, у него есть приставка: Солнцеворот. В старину с Солнцем люди связывали надежду на урожай, приговаривая: «С Кирилла дня – что солнышко дает, то у мужика в амбаре».
Существуют и другие поговорки, связанные с Кирилловым днем: «У Кирилла – от земли сила», «В июне день не меркнет». 22 июня – самый длинный день в году, означающий начало лета, а ночь с 21 на 22 июня считается самой короткой.
Раньше в Кириллов день люди изготавливали обереги. Существовал особый ритуал. Семьи собирались в комнате и сообща делали вареники. На столе в это время стоял таз с водой, набранной в колодце, реке или в другом природном источнике. Члены семьи бросали туда разные предметы, совместимые с водой: расчески, браслеты, кольца, ключи.
Вокруг емкости зажигали церковные свечи. Это время совпадало с началом лепки вареников. Свечей было столько, сколько людей находилось в семье. В полдень семейство садилось за стол, где стояли готовые вареники. После обеда домочадцы разбирали обереги, которые потом постоянно держали при себе. Воду из емкости выливали под молодые деревья.
Что можно и нельзя делать 22 июня, в Кириллов день
Многие приметы Кириллова дня связаны с растениями. Согласно древним поверьям, считалось, что травы, собранные в это время, обладают магической силой, способной как исцелить, так и причинить вред. Все зависит от того, к кому попадет растение.
Собирая целебные травы, люди тщательно оберегали руки. Если случались порезы, сбор растений тут же прекращали. Считалось, что если на траву попадет кровь, толку от нее не будет.
Сборщики лечебных трав никогда не отправлялись в лес в грязной одежде. Трава могла обидеться и отказать им в лечебной силе. Перед тем, как идти за целебными растениями, люди тщательно умывались, надевали чистые рубахи и сарафаны.
Кириллов день считался благоприятным для проведения свадеб, сватовства, признания в любви. Браки, заключенные в это время, были счастливыми. А ухаживания завершались свадьбами.
Однако у Кириллова дня много запретов, которые наши предки старались не нарушать. В это время не разрешается:
- Ругаться, спорить, выяснять отношения. Считалось, что солнце, которое в Кириллов день обладает особым жаром, нанесет вред полям, и урожая может не быть.
- Убивать мошек и комаров после обеда – от этого их станет в два раза больше. Гоняться за мошками и комарами можно только до полудня.
- Показывать малышу, не достигшему годовалого возраста, его отражение в зеркале. Это могло испугать ребенка, поскольку в зеркале он мог увидеть не себя, а нечистую силу. После этого дети становились беспокойными, капризными и плаксивыми.
- Делиться планами. Если это сделать в Кириллов день, они не сбудутся, даже если собеседниками будут близкие люди.
- Выбрасывать старые лечебные травы. Их положено собирать в мешок и закапывать под старыми деревьями.
В Кириллов день наши предки опасались разжигать костры, потому что боялись духов огня. Они могли сыграть злую шутку, разнеся пламя по округе. По этой же причине 22 июня не рекомендуется готовить шашлыки на природе. Можно не верить в приметы, но лучше их не нарушать. Впрочем, на этот счет у каждого – свое мнение.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Дне Всех Святых, который отмечают 19 июня, о празднике, который называется Духов день, о Троицкой родительской субботе и о Святой Троице.
Комментарии