search
main
Топ 10
Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Адаптация первоклассников: особенности и проблемы День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин
0

Карелия присоединится ко Всемирному дню чтения вслух

Каждую первую среду марта тысячи людей во всем мире посвящают чтению вслух. Эта дата была назначена некоммерческой организацией \”LitWorld\” в рамках движения за грамотность. В 2014 году к акции впервые присоединится и Детско-юношеская библиотека Карелии.

Вместе с тем библиотека призывает не оставаться в стороне и остальных взрослых – учителей, воспитателей, библиотекарей и, конечно, родителей, бабушек и дедушек.

– Я буду читать ученикам начальной школы гимназии №30 \”Голубую бусинку\” – это произведение польской писательницы Марии Крюгер. Я сама очень любила его в детстве, и решила познакомить с ним детей, – рассказывает Наталья Гарбар, заведующая отделом чтения детей ДЮБ РК.

Наталья Евгеньевна идею чтения вслух поддерживает и уверена, что не стоит оставлять ребенка наедине с книгой слишком рано – как только он научился читать.

– Существуют исследования, доказывающие, что стоит читать вместе со школьником достаточно долго. И, более того, важно обсуждать прочитанное, чтобы ребенок научился анализировать, понимать содержание.

По мнению специалиста, ситуация изменилась со временем, раньше родители читали детям или с детьми значительно больше.

– Сегодня же они очень заняты, у них слишком много работы, быстрый темп жизни диктует свои условия, – поясняет Наталья Евгеньевна, но отмечает. – Радует, что сейчас все-таки становится больше семей, которые ходят в библиотеку.

Наконец, ещё одна причина в пользу совместного чтения вслух – оно объединяет: \”И позволяет не только слушать, но и слышать\”, – уверена Наталья Гарбар.

Кстати, о научной точке зрения. Не так давно оксфордские ученые опубликовали результаты исследования, в котором установили, что ранний отказ от чтения ребенку на ночь сказывается на способностях школьников и дальнейшей образованности, и даже успешности подрастающего поколения. Примерно две трети шестилетних детишек получают удовольствие от совместного чтения на ночь и чтения в другое время. Уже через год их количество резко падает до 44%. Исследователи полагают, что дело именно в том, что мамы, папы и прочие родственники отказываются от такого досуга, считая, что их помощь больше не требуется. Но половина опрошенных ребят отметили, что они с удовольствием бы читали больше, если бы родители посидели рядом с ними. \”Все исследования доказывают, что чтение ради удовольствия связано с приобретением других навыков и выгод во всех составляющих жизни детей\”, — рассказал Джеймс Клементс, экс-директор начальной школы, с которой работали ученые.

Таким образом, вряд ли найдется больше аргументов, чтобы призвать взрослых к совместному чтению. Ну, а началом может стать именно Всемирный день чтения вслух.

– Юстейн Гордер, писатель из Норвегии, однажды хорошо сказал: \”Если бы меня спросили, о чём я мечтаю, я бы ответил, что мечтаю о том, чтобы в будущем чтение детям вслух стало такой же каждодневной потребностью, как чистка зубов\”, – цитирует Светлана Золотова, заместитель директора Детско-юношеской библиотеки Карелии, инициатор идеи. – Я с ним абсолютно согласна. И было бы здорово, если бы к нам присоединились педагоги и родители не только Петрозаводска и Карелии, но и всей страны!

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте