search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» Минпросвещения: ключевое событие Года педагога и наставника Большая учительская неделя стартует 2 октября
0

Капитаны тайги

Мальчишки из сибирского городка Тара никогда не видели море. Разве что море тайги. Но тех, что занимаются на станции юных техников, сближает общая мечта – стать капитанами.

– И это им вполне по плечу, – уверен Александр Степанов, руководитель судомодельного кружка Тарской станции юных техников. – В устройстве судов мои мальчишки разбираются не хуже многих  корабелов. Нам Иртышское пароходство уже три модели заказало.

Александр Сергеевич – молодой педагог. В отличие от многих остался работать на станции, не боясь ни большой нагрузки, ни невысокой зарплаты вчерашнего выпускника педагогического колледжа. Почему, объясняет просто: «я здесь родился и вырос». В самом деле, Александр вырос на станции юных техников, где уже более двадцати лет работает его отец, Сергей Александрович Степанов, ныне ее директор.  Недавно станция отметила новоселье.

Светлые просторные классы, оборудованные специальными стеллажами, столами и станками даже отдаленно не напоминают старую деревянную двухэтажку, в которой работали еще полгода назад. В каждом кабинете – вентиляционная система с вытяжками: паять-клеить приходится много, химические запахи легко удаляются. Наконец-то можно забыть о протекающей крыше старого деревянного дома постройки 19 века, в котором раньше располагалась станция. В новом помещении СЮТ почти полгода шел ремонт. Несколько бригад строителей вставляли окна ПВХ, устанавливали сантехнику, прокладывали новую электропроводку. Администрация Тарского муниципального района выделила на благое дело более 400 тысяч рублей. Районное управление образования по такому случаю подарило компьютер, областная станция юных техников – фрезерный станок. С миру по нитке, одним словом. Дружественные станции техников из районов города и области, прибывая на открытие, везли подарки: кто – чайник, кто – микроволновку. Впрочем, педагоги Тарской СЮТ и сами сделали немало – во время ремонта вся дюжина трудилась, не покладая рук.

– Мужики у меня сговорчивые, – улыбается Сергей Александрович. – А как же – для своих же ребятишек стараемся. Стены ломали, полы вскрывали, перегородки ставили. А женщины наши сами оклеили все стены.

Женщин на станции, кстати, всего две – методист Виктория Петроченко и техничка Светлана Сазонтова. А площадь нового помещения ни много, ни мало – 230 квадратных метров. На этой площади расположились восемь творческих объединений. Две сотни мальчишек, из которых вырастут настоящие мужчины, умеющие держать в руках  инструменты, занимаются у замечательных педагогов Тарской станции юных техников, среди которых – заслуженные учителя России, отличники народного просвещения, почетные работники общего образования РФ, мастера спорта и судьи Республиканской категории. Впрочем, каждый из педагогов, работающих на станции, беззаветно предан своему делу и заслуживает отдельного рассказа.

– У нас случайных людей нет, – говорит Сергей Александрович.  – А за каждого из этих мальчишек я спокоен: свое место в жизни они всегда найдут.

Омская область

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте