search
Топ 10

Канадский математик Даниэль Вайс стал лауреатом премии имени Лобачевского

В Казанском федеральном университете (КФУ) выбрали лучшую работу в области фундаментальной и прикладной математики. Медаль и премия имени Н.И. Лобачевского — это награды ученым за их труды, открытия и изобретения, имеющие важное значение для науки и практики. КФУ присуждает их раз в два года.

Процесс определения победителя этой математической баталии начался в декабре 2018 года. Как рассказал председатель жюри конкурса, заведующий кафедрой алгебры и математической логики Института математики и механики КФУ Марат Арсланов, изначально был 21 номинант – представители из России, Америки, Японии, Казахстана, Украины и других стран. \”Были, откровенно говоря, и слабые работы. После их отклонения осталось 9 работ примерно одного уровня. Среди них было одно выдающееся достижение японского математика Шиничи Мотидзуки – решение знаменитой АВС-гипотезы. Его результаты можно сравнивать с работой Перельмана. Однако решение было изложено на очень сложном, присущем только японским математикам языке. Для детального разбора представленных выкладок были задействованы ведущие специалисты, по словам которых работа оказалась очень серьезной. В конечном итоге конкурсная комиссия решила отложить работу до следующего конкурса, чтобы иметь возможность провести более глубокий анализ\”, – цитирует ученого портал КФУ.Среди авторов оставшихся восьми работ выделился канадский математик из Университета Макгилла (Монреаль) Даниэль Вайс. После первого тура голосования он получил поддержку большинства членов Международного жюри. Его работа представляет собой решение проблемы Хакена, которая была сформулирована в середине прошлого столетия. Решение данной проблемы имеет большое значение для дальнейшего развития геометрии.По словам Марата Арсланова, победителю уже сообщили радостную весть. Он пообещал приехать в Казань на вручение награды, которое состоится 2 декабря, после дня рождения Николая Ивановича Лобачевского.В вузе отметили, что ранее премия и медаль им Н.И. Лобачевского присуждались за достижения лишь в области геометрии. Однако в этом году конкурс впервые был объявлен с формулировкой \”За достижения в области фундаментальной математики и ее приложений\”, что повлекло за собой расширение состава жюри.

\”Были, откровенно говоря, и слабые работы. После их отклонения осталось 9 работ примерно одного уровня. Среди них было одно выдающееся достижение японского математика Шиничи Мотидзуки – решение знаменитой АВС-гипотезы. Его результаты можно сравнивать с работой Перельмана. Однако решение было изложено на очень сложном, присущем только японским математикам языке. Для детального разбора представленных выкладок были задействованы ведущие специалисты, по словам которых работа оказалась очень серьезной. В конечном итоге конкурсная комиссия решила отложить работу до следующего конкурса, чтобы иметь возможность провести более глубокий анализ\”, – цитирует ученого портал КФУ.

Среди авторов оставшихся восьми работ выделился канадский математик из Университета Макгилла (Монреаль) Даниэль Вайс. После первого тура голосования он получил поддержку большинства членов Международного жюри. Его работа представляет собой решение проблемы Хакена, которая была сформулирована в середине прошлого столетия. Решение данной проблемы имеет большое значение для дальнейшего развития геометрии.

По словам Марата Арсланова, победителю уже сообщили радостную весть. Он пообещал приехать в Казань на вручение награды, которое состоится 2 декабря, после дня рождения Николая Ивановича Лобачевского.

В вузе отметили, что ранее премия и медаль им Н.И. Лобачевского присуждались за достижения лишь в области геометрии. Однако в этом году конкурс впервые был объявлен с формулировкой \”За достижения в области фундаментальной математики и ее приложений\”, что повлекло за собой расширение состава жюри.

По информации kpfu.ru

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту