search
main
Топ 10
Тепляковы рассказали, как 10-летняя Алиса и ее 8-летний брат Хеймдалль сдали экзамены в вузе Сертификаты на приобретение квартиры и машины вручили лучшим педагогу и воспитателю Иркутска Старшеклассников стали готовить к ЕГЭ на школьных уроках О Дне российской науки узнают школьники на «Разговорах о важном» 6 февраля Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой – хороший повод вспомнить о культуре речи Даты последнего звонка и выпускного стали известны в Подмосковье Минпросвещения представило проект нового порядка проведения ЕГЭ В МАДИ назначили исполняющего обязанности ректора Конкурс «Педагоги года Москвы» стартовал: эксперты рассказали о номинациях и нововведениях в 2023 году На рынке труда России возросла потребность в специалистах образовательной сферы ФИПИ начал публикацию методичек по проверке заданий ЕГЭ с развернутым ответом Осталось совсем немного: подать заявление на участие в ЕГЭ можно до 1 февраля включительно Минкультуры РФ: репертуар театров соотнесут со школьной программой по литературе Минобрнауки: идет работа над единой системой преподавания истории от школы до окончания вуза Директора школы назначили председателем комитета образования Тамбова Что такое родительское эмоциональное выгорание, и как выйти из этого состояния Каникулы в школах: как дети будут отдыхать во втором полугодии Кто не справился или болел: 1 февраля одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение Студент РГГУ за сутки написал диплом с помощью нейросети и защитил его В НИУ ВШЭ рассказали об основных тенденциях приемной кампании 2022 года и новых требованиях к специалистам
0

Как бороться с киберунижением?

Сегодня в Нижнем Новгороде открылась международная конференция «Защита детей от жестокого обращения и насилия». Ее организаторами выступили Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации.

Участники – а среди них представители многих федеральных ведомств: министерства образования, внутренних дел, иностранных дел, Федеральной системы исполнения наказаний, специалисты органов соцзащиты регионов Приволжского федерального округа и Алтайского края – не только обсуждают существующую проблему, но и делятся друг с другом успешным опытом противодействия насилию и жестокости по отношению к детям. Специалисты из Норвегии и Португалии знакомят участников конференции с западными технологиями, успешно применяемыми в решении данного вопроса. Вчера проходило пленарное заседание. Сегодня участники разделятся на секции, часть запланированных мероприятий пройдет на площадках учреждений и организаций Нижегородской области.

Открывая пленарное заседание, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева отметила: «Общество должно не только признать наличие самой проблемы насилия и жестокого обращения с ребенком в семье, в школе, в учреждении, на улице, но и поставить заслон на пути этого явления. Необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы для выстраивания системы профилактики жестокости, создать в обществе атмосферу нетерпимости по отношению ко всем видам насилия. А для тех, кто уже подвергся жестокому обращению со стороны взрослых или сверстников, – создать инфраструктуру оперативной психологической поддержки и реабилитации. Уверена, что начатая Фондом в 2010 году Общенациональная информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми должна продолжаться в регионах».

Наибольший интерес вызвало выступление председателя правления Регионального общественного центра интернет-технологий Марка Твердынина, посвященное роли интернет-сервисов в процессах виктимизации детей-жертв насилия. Он рассказал об опасностях, которые подстерегают детей в сети. Например, о таких как киберунижение. В связи с распространением и доступностью социальных сетей, благодаря анонимности многих их участников выросло количество случаев оскорбления, травли несовершеннолетних и распространения порочащих сведений. Следствием унижения в сети становится подростковая агрессия или депрессии, доводящие до самоубийства. Еще одним видом киберпреступлений является съемка и распространение сцен насилия над детьми. Вслед за западными странами и Латинской Америкой в  России активизировалась интернет-педофилия. Кроме того, интернет позволяет легко вовлекать подростков в преступные группировки, пропаганду и распространение наркотиков. Именно через открытые и доступные  детские странички в социальных сетях действуют мошенники. Анонимность дает преступникам возможность стать недосягаемыми для правоохранительных органов и уйти от ответственности.

По мнению Марка Твердынина, справиться насилием в сети можно, действуя сообща. Некоторые успехи в этом направлении уже сделаны. За время существования горячей линии, созданной 2 года назад по инициативе центра, благодаря государственно-общественному партнерству и тесному взаимодействию с международными интернет-провайдерами и правоохранительными органами, удалось закрыть 11 тысяч контентов, представляющих опасность для детей и подростков.

Задача, которую ставит центр безопасного интернета сегодня – создание региональных центров, которые должны будут вести профилактическую и разъяснительную работу в школах и вузах, доводить до каждого подростка способы безопасного пребывания в сети и защиты себя от мошенничества и киберунижения.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте