Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

К исторической реконструкции в России относятся как к чудачеству. А зря…

Дата: 27 июня 2012, 15:16
Автор:

В Нижнем Новгороде состоялся III межрегиональный фестиваль военно-исторической реконструкции \”Щит и Меч\”, посвященный 71-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В нем приняли участие около ста реставраторов из Нижегородской, Владимирской областей и Москвы. Зрителями действа стали более 400 нижегородцев, большинство из которых – семьи с детьми школьного возраста.

В музее-заповеднике быта и архитектуры народов Поволжья под открытым небом были воссозданы эпизоды, связанные с началом вторжения нацистов на территорию нашей страны  По мнению организаторов, воссозданная атмосфера: торжество врага, легко движущегося на восток, горькая правда потерь и поражений – помогает по-настоящему понять и оценить значение Великой Победы Сопереживание, соучастие, сочувствие, по мнению организаторов, – основная цель реконструкции, и она была достигнута Подтверждение тому – слезы на глазах зрителей, которые наблюдали \”из дня сегодняшнего\” гибель красноармейцев в июне 1941 года Обсуждая мероприятие, многие  говорили: \”Шок от увиденного Очень понравилось, жаль только, что наши проиграли\”

Фестиваль являлся частью областной общественно полезной программы, которую реализует Нижегородская региональная общественная организация культуры \”Нижегородский союз реставраторов\” и Нижегородское объединение военно-исторических клубов \”НОВИК\”.

Более подробно о деятельности объединений я попросила рассказать ответственного секретаря Нижегородской региональной общественной организации культуры «Нижегородский союз реставраторов» Олега Казаринова:

– К сожалению, в Нижегородской области, как и в целом по России, к исторической реконструкции относятся как к не стоящему внимания чудачеству, в лучшем случае членов клубов в качестве «ряженых» приглашают на массовые гуляния, праздники и театрализованные представления. Между тем во всем мире движение исторической реконструкции с каждым годом приобретает все большую популярность. Можно сказать, что оно стало одним из аспектов международного культурного сотрудничества. На сегодня это целая индустрия: от историков, занимающихся поиском архивных материалов и подлинных вещей в музейных собраниях, портных, вручную изготовляющими униформу и экипировку по старинным технологиям из аутентичных материалов, до производства оружия. Это и дополнительные вливания в бюджет, и популяризация исторического наследия, и развитие туризма. Клубы исторической реконструкции участвуют в различных образовательных программах, проводят показательные выступления, в том числе и в учебных заведениях, с их помощью и при их непосредственном участии снимаются документальные фильмы.

В России увлечение исторической реконструкцией появилось относительно недавно – в середине 80-х годов ХХ века, но уже сейчас некоторые клубы могут составить достойную конкуренцию единомышленникам из-за рубежа, причем именно в качественном отношении. Наибольшую популярность приобрела Отечественная война 1812 года, Вторая мировая война, русское и европейское средневековье. Российская география проведения постоянных фестивалей исторической реконструкции, собирающих тысячи участников, достаточно широка: Бородино, Малоярославец, Судак, Выборг, Рязань, Тверь, Смоленск, Подольск, Ивангород, Копорье, Пермь, Суздаль, Пенза, Изборск, Ладога, Душеново, Владимир, Ступино, Воронеж и другие. Только на фестивалях можно увидеть, например, средневековую войну практически такой, какой она была на самом деле. Никакой исторический фильм не в состоянии передать атмосферу сражения так, как это можно почувствовать на подобном мероприятии. Здесь можно услышать трубный рев рогов, крики бойцов и лязг доспехов, стена щитов сталкивается с такой же стеной, и только лес алебард задних рядов обрушивается на бацинеты соперников с яростным и в то же время механическим однообразием. И от этого зрелище становится еще более завораживающим и драматичным благодаря своему историческому натурализму.

Реконструкция не только развлечение. Она имеет под собой научную основу – изучаются данные археологических раскопок, письменные свидетельства и изобразительные источники. Информация, полученная из древних учебников и трактатов по фехтованию и рукопашному бою, дает возможность максимально приближенно воссоздавать боевые искусства прошлого. А так как боевые искусства – прекрасная форма физического совершенствования и здорового образа жизни, то тренерами клубов разрабатываются специальные системы проведения тренировок. Очень важно, что занятия проходят на безвозмездной основе, интересующиеся получают начальные знания о фехтовании, изучают военную культуру и вооружение. Одно из направлений исторической реконструкции – военно-исторический стендовый моделизм и военная миниатюра. Моделисты знакомятся не только с устройством той или иной машины, принципом работы, основными частями и узлами, но и назначением, областью ее применения, учатся планировать, находить наиболее рациональное конструктивное решение, создавать свои, оригинальные поделки. Занятия развивают воображение, прививают практические навыки работы со схемами и чертежами. Военная миниатюра требует искренней любви к истории и тщательного изучения исторических материалов. Десятки витрин и панорам с сотнями моделей систем оружия, боевой техники и военнослужащих различных стран и эпох, приковывают внимание зрителей, заставляют их сопереживать и обдумывать исторические моменты не меньше, чем  масштабные фестивальные действия.

Активистам движения хочется, чтобы российские дети видели не только пучеглазых диснеевских мышей и летающих супергероев производства Marvell comics group, но и изображения русских витязей под стягами, былинных богатырей и кольчужных дружинников. Поэтому важнейшим направлением деятельности клубов исторической реконструкции является работа с подростками и молодежью. Привлечение их к изучению истории сегодня наиболее актуально, так как знание отечественной истории, понимание места России в мировом историческом процессе способствует воспитанию патриотизма. В  гражданском и патриотическом  воспитании нужно искать новые формы, соответствующие динамике современного информационного пространства. Историческая реконструкция сегодня несомненно интереснее и привлекательнее для молодого поколения, нежели многие иные консервативные формы работы с молодежью, появившиеся в эпоху СССР и за последние десятилетия претерпевшие мало изменений. Историческая реконструкция – это увлечение историей, которое дает возможность взглянуть на прошлое страны глазами людей, живших тогда, полнее пережить свою историю, почувствовать преемственность поколений, получить дополнительные знания.

Реконструкция является одной из самых действенных форм изучения истории, позволяющая дополнить сведения, почерпнутые из документов, книг, фильмов, собственными впечатлениями. Ощущения, которые испытывают участники, по яркости и остроте несравнимы ни с какими другими эмоциями. Реконструкция похожа на машину времени, которая позволяет перенестись в прошлое, и является максимально достоверным \”слепком\” с реальных событий. Ведь реконструируются не только форма, вооружение, предметы экипировки, снаряжение, но и предметы повседневного быта, игры, традиционные для праздников наших предков, рецепты старинных блюд и напитков, ремесла и промыслы. Погружаясь в историческую атмосферу, члены клубов практически живут в тех условиях, в которых жили предшествующие поколения.

На территории Нижегородской области существует более десятка  самостоятельных клубов и филиалов крупных объединений. Они не только участвуют в фестивалях, проводимых в других регионах и странах, но и сами организуют встречи единомышленников. В нынешнем году таких предстоит несколько: 14 июля в Выксе пройдет Межрегиональный фестиваль «Гроза Двенадцатого года» (реконструкция событий Отечественной войны 1812 г., посвящённая герою 1812 г. генерал-лейтенанту Д.Д. Шепелеву), в августе в Воскресенске, а в сентябре в Нижнем Новгороде состоится реконструкция событий Отечественной войны 1812 г., тоже посвящённая 200-летию победы. В ноябре состоится реконструкция исторических событий, связанных с народным ополчением 1612 г, 1812 г., 1941 г., посвящённая 400-летию Народного ополчения К.Минина и Д.Пожарского. В фестивалях могут принять участие и военно-исторические школьные клубы. Интересующие вопросы можно задать по адресу notabenenn@yandex.ru.

Вера Кострова

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt