search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Ученые из Австралии раскрыли тайну образования континентов Региональные вузы притягивают абитуриентов Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Жителей Северного полушария в ночь на 12 августа ожидает звездопад Эксперты рассказали, как выбрать ребенку первый смартфон

Итальянский национальный кинематограф избавлен от цензуры, действовавшей более 100 лет

На родине Микеланджело Антониони и Федерико Феллини отменена цензура в национальном кинематографе. Об этом заявил министр культуры Италии Дарио Франческини.

Кадр из фильма «Последнее танго в Париже»

Глава ведомства считает, что система контроля, действовавшая практически с начала прошлого века и позволявшая государству влиять на действия творцов, уже не существует. Сейчас нельзя запрещать новые киноработы, либо требовать от создателей их редактуры «по моральным или религиозным соображениям».

За столетие с лишним действия закона о цензуре, под запрет к показу попали более 270 картин итальянских режиссеров. Не дошли до больших экранов 130 фильмов, созданных в США, больше 320 картин кинематографистов других стран.

В числе самых известных фильмов итальянских кинорежиссеров, запрещенных к показу, – мелодрама «Последнее танго в Париже» с Марлоном Брандо и Марией Шнайдер, поставленная Бернардо Бертолуччи в 1972 году, а также драма «Сало, или 120 дней Содома» Пьера Паоло Пазолини, созданная в 1975 году. Картину Пазолини допустили к прокату через три года после ее создания и смерти режиссера, фильм Бертолуччи, попавший под ножницы цензуры, зрители Италии увидели только в 1987 году.

Теперь по решению министерства культуры в стране будет действовать система классификации фильмов. Специально созданная для этого комиссия возьмет на себя роль третейского судьи, решая, соответствует та или иная картина заявленной создателями возрастной группе зрителей или нет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте