search
main
0

История одного усыновления: как реально помогают многодетным в России?

Эта история началась 29 января в телепрограмме Аркадия Мамонтова на канале «Россия 1», когда многодетная мама рассказала о том, как она живет со своими детьми. Конечно, это была не обычная мама. У Анастасии Ленивцевой из Каменск- Уральского Свердловской области пять детей. Тройняшки – Вера, Надежда, Любовь – это приемные дочки, которые полтора года назад обрели семью. Их старшие сестренка София и братик Савелий – родные дети Анастасии и ее мужа Ильи.

Появление детей потребовало от семьи покупки коляски для тройни. Спустя какое-то время семья решила купить просторный дом. В нем, судя по фотографиям, размещенным в сети, нет ни колонн, ни фонтанов. Добротный дом из красного кирпича с пластиковыми окошками. Его покупка – это гарантия того, что у каждого из детей будет своя комната. Всего лишь. Не такая уж и роскошь, если вдуматься.

Что же случилось после того, как на телевидении был показан фильм Константина Сёмина «Мама-Америка», который был снят еще шесть лет назад, в рамках программы «Специальный корреспондент»? Было долгое обсуждение «закона Димы Яковлева». И уже в конце передачи ведущий обратился к Анастасии.

Чтобы не случилось недопонимания, слова многодетной мамы я приведу по записи передачи от 29 января 2013 года. (http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=482254). Для тех, кто решит посмотреть – диалог ведущего с Анастасией начинается на отметке 1 час 16 минут.

Аркадий Мамонтов решил дать слово Анастасии после того, как один из участников программы озвучил следующие цифры. На содержание ребенка в детском доме в месяц государство тратит 40 тысяч рублей. В Москве – 90-100 тысяч. Еще больше средств уходит на содержание ребенка-инвалида. Часть этих денег можно дать российским усыновителям.

Анастасия Ленивцева: – Я простая русская многодетная мать. У меня пять детей. Младшая тройня у меня усыновлена. Это не просто трое детей. Это тройня! Дети родились недоношенными, диагнозами были исписаны листы формата А4 с двух сторон. Конечно, было очень тяжело. Сейчас от государства мы не видим никакой поддержки. Как только мы привезли домой детей – поддержка на этом всяческая прекратилась.

Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, участник программы: – Какой регион?

Анастасия: – Свердловская область. Мы подписали Акт приема-передачи детей в семью. Страшнее документа я в своей жизни не видела! Мы получили детей по этому акту. На этом – все. Все остановилась. Я два года билась за то, чтобы дети были такими, какие они сейчас есть. Сейчас дети в шикарном состоянии. Это мои любимые дети. Я очень люблю своих детей и считаю, что у меня хорошая семья.

Аркадий Мамонтов: – Девочки?

Анастасия Ленивцева: – Да, Вера, Надежда и Любовь. Старшая дочь у меня Софья. Нам очень повезло в этом плане. Когда я обращаюсь за какой-то помощью, то мне органы опеки с улыбкой всегда говорят одно: «Ты не справляешься? Мы у тебя их изымем». Последний разговор был перед Новым годом. Это я-то не справляюсь? Это у меня их изъять? А кто же тогда лучше, простите, господа, справится с ними?

В зале шум и доносятся реплики: «Про квартиру!»

Павел Астахов: – Во-первых, со Свердловской областью с опекой мы разберемся.

Реплика Анастасии Ленивцевой: – Я вам писала неоднократно! Павел Астахов: – Я посмотрел на фото и говорю – смотрите, полмиллиона долларов.

Далее в зале начинают говорить все сразу. Становится понятно, что есть какая-то проблема с жильем. Павел Астахов советует переезжать в Кемеровскую область, где проблема с квадратными метрами будет решена сразу же.

Анастасия Ленивцева: – Я пыталась попасть на прием к губернатору неоднократно. Но кто я такая? Я всего лишь многодетная мать.

Павел Астахов: – Вы с уполномоченным по правам ребенка разговаривали?

Анастасия Ленивцева: – Да, он меня знает, знает мою семью. Он ходатайствовал за меня, но пока ничего не получается. Элементарно даже – детский сад. Кто родил ребенка, тот встал на очередь. А я то в какую очередь встала? Я их домой принесла, когда им было полтора года. Какая очередь? Когда она подойдет? Более того, садики дали в разных районах города! Даже в армии двойню не разлучают, а у меня тройня! Я ходила и просила.

Аркадий Мамонтов: – Ваши предложения?

Анастасия Ленивцева: – Мои предложения? Вы понимаете, мы только что услышали, сколько тратится на детей в детском доме. не надо превращать это в коммерческую основу. Но надо какие-то разумные компромиссы искать.

Павел Астахов: – Ровно об этом мы и говорим. Деньги, которые кормят сегодня коммунальное хозяйство детского дома, надо вернуть в родную семью и приемную семью. Чтобы все встало на свои места.

Анастасия Ленивцева: – Опять же. Чтобы это не стало поводом для заработка. Я категорически против того, чтобы это стало поводом для заработка.

Павел Астахов: – Нет. Помогать таким, как вы, надо. Есть люди, которые готовы и могут, хотят, но им не хватает денег.

Анстасия Ленивцева: – Хорошо, это финансовая сторона вопроса, а есть еще и психологическая. В фильме показали физическое воздействие на ребенка – его держали. Да это же фаза нарушения привязанности! У меня дети в первый год бились так, что врагу не пожелаешь. За год я поменяла две кровати. У меня бессонные ночи, а я утром я должна ехать зарабатывать деньги, иначе у меня опять заберут детей.

Аркадий Мамонтов: – Вы к губернатору обращались?

Анастасия Ленивцева: – Неоднократно. Я и президенту писала. Но письма спускались. Однажды был казус – мне предлагали самой себе ответить. Даже коляску для тройни я покупала в Америке, потому что в России ее не найти. Стоимость около 30 тысяч рублей.

Павел Астахов: – Вам даже коляску не подарили?

Анастасия Ленивцева: – Мне ничего не подарили! Да я не прошу подарков. Вы не мешайте мне жить! Вы не помогайте и не мешайте!

Владимир Кабанов, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ: – Конечно, по этому конкретному случаю мы сделаем еще обращение в Свердловскую область, но проблемы нужно решать там, где они возникли – на местном уровне.

Аркадий Мамонтов: – Понятно. Все на местном уровне, да?

Идет бурное обсуждение. Передача завершается призывам Аркадия Мамонтова к Свердловскому губернатору принять-таки Анастасию Ленивцеву и решить ее проблемы.

Но после этого эфира события начали развиваться совершенно по иному сценарию.

Как написали в одном из блогов, на следующий день после выхода программы в нескольких СМИ, редакторы которых иногда ходят на «летучки» в администрацию губернатора, появляются материалы в жанре «журналистского расследования». Синхронно. Оказывается, Анастасия Ленивцева – не простая многодетная мать! Оказывается, у нее проблемы с законом. Она лишила своих детей доли в квартире! Дошло до того, что у Анастасии заметили не слишком новую иномарку, посчитали ее квартиры и заподозрили в политической игре…

Но реальная ситуация была другой. Анастасия и Илья Ленивцевы приобрели в ипотеку особняк в поселке «Бобры», расплачиваться за который придется до 2037 года. Ежемесячный платеж – 75 тысяч рублей. Областные власти выдали семье социальную выплату на строительство жилья — почти 2,3 миллиона рублей.

Деньги эти пришли под конец года и их надо было реализовать быстро, иначе они пропадут. Семья спешно нашла квартиру в екатеринбургском жилом комплексе «Европейский». Супруги подумали, что со временем смогут продать эту квартиру и погасить кредит за коттедж. Владельцами квартиры в равных долях являются все пятеро детей. Поэтому органы опеки не разрешили просто так лишить малышей жилья и потребовали наделить их долями в коттедже.

Банк, в залоге у которого и находится дом, это не устроило. Если семейство не сможет оплатить кредит, то финансовая организация не сможет лишить несовершеннолетних единственного жилья. Анастасия сейчас пытается оспорить решение органов опеки в суде.

Власти отреагировали на происходящее так. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 4 февраля (через 6 дней после эфира) отправил в Каменск-Уральский проверять ситуацию министра соцзащиты Андрея Злоказова.

«Нарушений никаких в работе органов опеки нет», — отрапортовал министр уже 5 февраля. Ни в порядке усыновления, ни в назначении всех социальных выплат.

Решение об отказе выдачи разрешения об исключении детей из договора долевого участия на строительство жилья тоже было выдано верно.

Единственное, в чем может помочь правительство, это попросить Сбербанк, в котором Анастасия Ленивцева получала ипотечный кредит на строительство дома, наделить имущественными долями всех пятерых детей в особняке поселка «Бобры». Семья Ленивцевых также имеет право получить дополнительную поддержку в виде регионального материнского капитала – 100 тысяч рублей.

Сейчас во многих СМИ прошла информация о том, что Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев готовит законодательные инициативы по дополнительной поддержке приёмных семей. А 11 февраля он обещает встретиться с Анастасией Ленивцевой в собственной резиденции.

… А я все думаю, как могли бы развиваться события, если бы не интернет. Без поддержки блогеров, без желания помочь обычных людей – историю эту могли бы и не заметить. Будем надеяться, что семью Ленивцевых спасут из ипотечного плена. Родители сумеют в достойных условиях растить своих детей. И больше в опеке не скажут о том, что кто-то не справляется. Пока видно одно – старая система работы опеки и попечительства не справляется с новыми реалиями нашей жизни. Помощь и повышение квалификации нужны этой системе. Просто для того, чтобы она повернулась к людям, которые готовы подарить малышам детство и счастливую жизнь.

По материалам http://www.66.ru, http://www.socural.ru, http://rusistka.livejournal.com, http://directpress.ru, http://eanews.ru, http://old.oblgazeta.ru, http://ekaterinburg.bezformata.ru, http://www.rosbalt.ru, http://euro-ombudsman.org

Фото автора и с сайта http://www.66.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте