Цель исследования – изучение и систематизация биографических данных о семье Соколовых в годы Великой Отечественной войны.
Задачи: собрать сведения о героическом прошлом семьи Соколовых; систематизировать материал; кратко осветить исторические события, участниками которых были члены семьи Соколовых; выявить в ходе исследования типичные черты личности данной семьи и показать их вклад в Великую Победу.
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в судьбе каждой советской семьи. Прошло 70 лет, но раны до сих пор кровоточат. Все меньше и меньше становится участников и очевидцев тех великих событий. Наш учитель русского языка и литературы Николай Николаевич Соколов часто рассказывал нам о своих родных, воевавших с врагом на передовой, в тылу и в фашистском концлагере. Своими воспоминаниями с Николаем Николаевичем делились его отец Соколов Николай Петрович (1923-1987) и мать Соколова Наталья Наумовна (1924-2008). Николай Николаевич всегда нам говорит: «День Победы – наш главный праздник. Без Великого Дня 9 Мая не было бы и нас, не было бы ничего, потому что фашистская идеология – это идеология ненависти к людям неарийской нации, идеология убийства, уничтожения как взрослых, так и детей. Нацизм – угроза всему человечеству. Мы должны всегда помнить и гордиться нашей Победой, теми людьми, которые дали нам свободу, жизнь, возможность трудиться, учиться на благо нашей великой Родины».
Слова поэта Роберта Рождественского берут за душу:
Помните! Через века, через года,- помните! О тех, кто уже не придет никогда,- помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной, Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны! Люди! Покуда сердца стучатся,- помните! Какою ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет, – помните! О тех, кто уже никогда не споет, – помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной Земли помните! К мерцающим звездам ведя корабли, – о погибших помните! Встречайте трепетную весну, люди Земли. Убейте войну, прокляните войну, люди Земли! Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придет никогда, – заклинаю, – помните!
Меня всегда интересовала история нашего Отечества, где, как известно, почти не было периодов, когда бы мы не боролись за своё освобождение. Хочется вспомнить и Ледовое побоище 1242 года, когда Александр Невский, разгромив немецких рыцарей, посоветовал всем нашим недоброжелателям не пытаться завоевать Россию. Всему миру известны его слова: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет». В памяти и Отечественная война 1812 года, когда и стар, и млад встали на защиту Родины. Да, наверное, забыли предостережения нашего великого полководца и Наполеон, и бесноватый фюрер фашистской Германии Гитлер, который 22 июня 1941 года решил ещё раз испытать наш народ на прочность. Началась Великая Отечественная война.
Почему война называется Великой Отечественной? Великая Отечественная война – самая крупная война в истории человечества. Слово «великий» означает «очень большой, громадный, огромный, значимый». Эта война захватила огромную часть территории нашей страны, в ней участвовали десятки миллионов людей, она длилась четыре года, а победа в ней потребовала от нашего народа громадного напряжения всех физических и духовных сил. Отечественной войной она называется потому, что эта война – справедливая, направленная на защиту своего Отечества. В случае поражения мы потеряли бы свою страну и стали бы рабами фашистов. На борьбу с врагом поднялась вся наша огромная страна! Мужчины и женщины, пожилые люди, даже дети ковали победу в тылу и на передовой. Победа нашего многонационального народа в этой войне — главное событие в истории моего Отечества XX века!
Фашисты коварно, без объявления войны, нарушив Пакт 1939 года о ненападении, вторглись в СССР. Они долго вынашивали свои коварные планы. Из дневника начальника генерального штаба сухопутных сил Германии Гальдера о войне с СССР: «Война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость является благом на будущее». Вот что приготовили для нас фашисты. Они мечтали закончить войну молниеносно. В ушах звучали победные марши в честь успехов в Европе. Европа быстро покорилась Гитлеру. Не зря говорят, что фашисты завоевали Европу быстрее, чем пару кварталов в Сталинграде. Из существовавших к июню 1941 года двух с лишним десятков европейских стран девять – Испания, Италия, Финляндия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия и Хорватия – совместно с Германией и Австрией вступили в войну против СССР. Остальные тоже недолго сопротивлялись врагу: Монако – 1 день, Люксембург – 1 день, Нидерланды – 6 дней, Бельгия – 8 дней, Югославия – 12 дней, Греция – 24 дня, Польша – 36 дней, Франция – 43 дня, а потом фактически присоединились к агрессору и работали на его промышленность. Даже якобы нейтральные страны – Швейцария и Швеция – не остались в стороне. Они предоставляли фашистской Германии право свободного транзита через свою территорию военных грузов, а также получали огромные доходы от торговли.
Наша Победа в этой кровопролитной схватке с фашистским зверем называется Великой потому, что это Победа людей доброй воли над коричневой чумой фашизма. Победа – это жизнь, фашизм – это смерть.
Мой рассказ о типичной советской семье, многодетной семье, где иметь шестерых – семерых детей было нормой, где нормой был тяжёлый физический труд, где нормой была любовь к Родине и готовность встать на её защиту.
В далёкие 30-е годы XX века семья Соколовых перебралась из деревни в Тверской области в Ленинград. Николай Николаевич рассказывает: «В семье было семеро детей. Отец – самый младший. Кроме дедушки и бабушки, которые были уже пенсионного возраста, все работали на легендарном Кировском заводе, находившемся за всемирно известной Нарвской заставой. Мой отец Соколов Николай Петрович часто мне рассказывал о войне, о своих родных, боровшихся с фашизмом на полях сражений и в тылу… Отец ушёл на фронт в июле 1941 года в неполных 18 лет. Был призван Приморским райвоенкоматом города Ленинграда. На Кировском заводе, находившемся всего в трёх километрах от линии фронта, выпускали продукцию для фронта: танки КВ-1, ИС-1, ИС-2, самоходные артиллерийские установки (САУ-152), корпуса для снарядов, прокат для строительства кораблей для Военно-Морского Флота. Дядя Соколов Филипп Петрович рвался на фронт, но руководство завода, учитывая его высокую квалификацию, не отпускало молодого человека, ещё не имевшего своей семьи, на фронт. Здесь же работала и моя тётя Соколова Клавдия Петровна. Они с честью выполнили свой долг. Работали не покладая рук на нашу Победу. К сожалению, блокада, голод и холод подорвали их здоровье: Клавдия Петровна и Филипп Петрович умерли в первую блокадную зиму. Вскоре скончались от голода мои дедушка и бабушка. Все они похоронены на Пискарёвском мемориальном кладбище города Ленинграда».
Николай Николаевич, вспоминая беседы с отцом, старается ничего не упустить, сожалеет, что не записал рассказы отца и матери о Великой Отечественной войне. Николай Петрович Соколов рассказывал, что ему удалось приехать к родителям незадолго до их смерти. Его 184 стрелковый полк 56 стрелковой дивизии вел кровопролитные бои под Ленинградом в районе городов Пушкин и Колпино. В мае 1943 года Николай Петрович был тяжело ранен, лишился ноги. Полгода находился в госпитале. В Наградном листе, опубликованном на сайте «Подвиг народа» написано: «Старший сержант Соколов Николай Петрович, будучи помкомвзвода 184 стрелкового полка 56 стрелковой дивизии, 23 мая 1943 года, во время разведки в районе города Пушкин, был тяжело ранен в правую ногу, вследствие чего нога ампутирована ниже колена». Боевые награды: «Орден Отечественной Войны 2 степени», «Орден Славы 2 степени», медали: «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией».
Николай Николаевич с гордостью рассказывает, что потомки свято чтят подвиги своих освободителей, сожалеет, что отец не дожил до того дня, когда откроет двери музей, посвящённый славным боевым подвигам его дивизии. Школа №588 Колпинского района Санкт-Петербурга… Здесь 9 мая 2003 года был открыт военно-патриотический музей 56-й Ленинградско-Пушкинской Краснознаменной стрелковой дивизии. Тема эта неслучайна. В микрорайоне, где сегодня располагается школа, в годы Великой Отечественной войны проходил передний край обороны Ленинградского фронта. Бойцы 56-й дивизии были непосредственными участниками тех событий. Их боевые позиции проходили почти в месте нахождения школы. Основой для создания экспозиции послужили материалы и личные вещи, подаренные ветеранами 56-й дивизии и дополненные находками учеников школы. Сейчас фонд музея составляет более 250 единиц хранения. Экспозиция музея рассказывает о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и освещает историю боевого пути дивизии. Отдельный раздел посвящен защите Колпинских рубежей. Здесь представлены документы и личные вещи бойцов. Это подлинные вещи, по которым можно восстановить картины быта тех далеких дней. Раздел знакомит с жизнью рядовых воинов в условиях военного времени. В центре зала располагается макет оборонительных сооружений вокруг Колпина 1941-1942 годов. На нем можно увидеть солдатские окопы, противотанковые надолбы, дзоты, образцы техники военного периода, познакомиться с линией обороны, созданной в 1941-1942 годы вокруг Ленинграда. «Низкий поклон всем, кто принял участие в создании этого замечательного музея. Спасибо за память о героях, освободившим Ленинград, спасибо за память о моём отце», – говорит Николай Николаевич. Мечта Николая Николаевича – обязательно побывать в этом Музее.
В легендарной киноэпопее режиссёра-фронтовика Юрия Озерова «Освобождение» звучит песня на слова поэта Михаила Ножкина «Последний бой»:
Мы так давно, мы так давно не отдыхали.
Нам было просто не до отдыха с тобой.
Мы пол-Европы по-пластунски пропахали,
И завтра, завтра, наконец, последний бой.
Венгрия, Чехословакия, Болгария, Австрия, Румыния, Югославия, Польша… Страны, освобождённые Красной Армией от фашистов. Командир стрелковой роты 981 стрелкового полка 253 стрелковой Калинковической дивизии капитан Соколов Павел Петрович, брат Николая Петровича, сложил свою голову в самом конце войны, освобождая Польшу от фашистского порабощения, Павел Петрович дважды был ранен (24.08.1942 и 10.11.1943), но всегда возвращался в строй, чтобы продолжать бить гитлеровцев. На фронте с первого дня войны. Из Наградного листа Павла Петровича: «Товарищ Соколов в боях за Родину проявил образцы мужественного руководства боем. 14.07.1944 в районе деревни Ново-Рачин под сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём смело вёл свою роту в атаку. Сломив сопротивление противника, выбил его из вторых оборонительных траншей, захватил батарею противника, уничтожив её расчёт. Захваченную батарею немедленно повернул вслед отходящему противнику и из его же орудий наносил ему потери в живой силе и технике». Павел Петрович Соколов награждён медалью «За отвагу» (31.10.1942), представлен к Ордену Красной Звезды (01.10.1943), к Ордену Отечественной войны 1 степени (31.07.1944)
Ещё один дядя Николая Николаевича Соколов Иван Петрович пропал без вести в первые дни войны. До сих пор нет никаких сведений. Первые дни войны – самые тяжёлые для нас. Да, летом 41-го было всякое. Пыльные колонны наших пленных, дороги, забитые беженцами, дезертиры и расстрелы (вызвали в Москву и расстреляли всю верхушку командования Западного особого военного округа, были паника и ощущение свершившейся катастрофы. Но если бы было только это, как нам часто представляется по сегодняшним фильмам и книгам, то 25 августа немцы действительно маршировали бы по Москве. Значит, происходило и другое. Планировались и осуществлялись контрудары. Перестраивалась стратегия. Подтягивались резервы. А главное, открылось удивительное русское явление – массовый героизм. Многочисленные пословицы нашего народа говорят об этом беспримерном героизме: «Врага щадить – себя губить. Для Родины своей ни сил, ни времени не жалей. Для родной Отчизны не жаль и жизни. Родина – мать, умей за неё постоять». Эта народная мудрость идёт от сердца, она у нас в крови…
Николай Николаевич рассказывает о своей маме Соколовой Наталье Наумовне. Её семья во время Великой отечественной войны жила в Крыму. Крым – героическая российская земля, где расположены два города-героя: Севастополь и Керчь. На рассвете 22 июня 1941 года фашистские самолеты подвергли бомбардировке многие советские города, в том числе и главную базу Черноморского флота – город Севастополь. Уже 22-23 июня во всех городах и селах Крыма, на заводах, фабриках, стройках, в учебных заведениях, колхозах и совхозах состоялись митинги, на которых трудящиеся гневно клеймили фашистских агрессоров и единодушно заявляли о своей решимости отстоять социалистическую Родину. После митингов сотни рабочих направлялись на призывные пункты с просьбой отправить их на фронт. К сожалению, в начале ноября 1941 года почти вся территория Крымского полуострова была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Враг подошел к Севастополю. Защитники города героически отражали одну за другой яростные атаки намного превосходящих сил гитлеровских войск. Фашисты хотели переименовать Крым в Готенланд, Симферополь – в Готенбург, а Севастополь – в Теодорихсхафен. Полуостров рассматривали как процветающую колонию Германии. Разрабатывая проекты будущего административно-территориального устройства захваченных земель, гитлеровцы уделяли большое внимание Крыму: полуостров с его выгодным географическим положением был для фашистов лакомым куском. Крыму предназначалась роль \”немецкого Гибралтара\” на Черном море, а кроме того, он должен был стать гигантским курортом, немецкой здравницей, Ривьерой для истинных арийцев. При этом предполагалось, что полуостров будет \”германизирован\” – почти полностью очищен от местного населения и заселен германцами. Народ Крыма, как и весь советский народ, – недочеловеки. Их стали насильственно угонять на каторжные работы в Германию. Всего за годы оккупации на принудительные работы в Германию было угнано более 85 тысяч крымчан. Немногим удалось вернуться домой. В числе угнанных была и 16-летняя Наталья, будущая мать Соколова Николая Николаевича. Николай Николаевич делится воспоминаниями матери о том страшном времени: «Фашисты бесчинствовали, заставляли работать в нечеловеческих условиях, почти не кормили, многие узники умерли в первые месяцы. Кто был физически покрепче, выжил. Работали на жестяно-баночной фабрике в городе Франкфурте-на-Майне под пристальным надзором гитлеровских автоматчиков с собаками. За малейшее неповиновение – расстрел. Фашисты могли спустить на обессилевших людей собак, чтобы они растерзали их. Узники, почти дети, очень быстро повзрослели. Ненависть к фашистам и любовь к своей Родине помогли им выстоять и увидеть победный салют 1945 года».
Герои моего исследования – разные люди, но их объединяет одно – любовь к Родине, способность на героический поступок ради своего народа, стремление делать добрые дела, скромность, трудолюбие, умение на собственном примере показать истинные человеческие ценности, в лихую годину слиться воедино с судьбой Отечества. Такие люди победили фашизм. Они ковали нашу Великую Победу с первого и до последнего дня. Из большой и дружной семьи Соколовых, состоявшей из 9 человек, победный май 1945 года встретили только двое – самая старшая и самый младший, сестра Любовь Петровна и брат Николай Петрович, тётя и отец Соколова Николая Николаевича. Мама Наталья Наумовна была освобождена из фашистского концлагеря в 1945 году. В послевоенное время они добросовестно трудились, восстанавливали разрушенное. Имеют многочисленные награды за доблестный труд.
Анастасия Агафонова, ученица 8 класса средней школы №5 с углубленным изучением отдельных предметов города Старый Оскол Белгородской области
Руководитель: Николай Соколов, учитель русского языка и литературы средней школы №5 с углубленным изучением отдельных предметов города Старый Оскол Белгородской области
В прикрепленных файлах – презентация, приложения, аудиофайлы.
Комментарии