search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Стаж работы 93 года: в педагогической семье из Сахалинской области есть учителя физики, математики, ОБЖ и ИЗО
0

Исследование: почти 75% школьников боятся столкнуться с мошенничеством в соцсетях

Ученые Российской академии образования (РАО) провели исследование, согласно которому почти 75% школьников опасаются столкнуться во время общения в социальных сетях с мошенничеством. Более 45% ребят боятся встретиться с давлением и оскорблениями со стороны других пользователей.

Фото: pixabay

При этом 31,1% респондентов признались, что им уже доводилось переживать агрессию со стороны других пользователей. Согласно исследованию, 21,1% несовершеннолетних россиян сообщили, что являлись свидетелями агрессии в отношении других. Более 40% школьников опасаются «навязчивой рекламы», более 36,1% отметили, что никогда не сталкивались с агрессией в соцсетях. В пресс-службе РАО отметили, что такие данные привели академик РАО Владимир Собкин и научный сотрудник Центра социологии образования Института управления образованием РАО Александра Федотова. В ходе исследования были опрошены 2 074 школьника 5, 7, 9 и 11 классов учебных заведений Московской области.

Как отметил академик РАО, научный руководитель лаборатории социологических исследований в образовании Центра развития образования РАО Владимир Собкин, информационные технологии, вхождение в сетевое общение, культура интернета осваивается детьми гораздо быстрее, чем взрослыми. Это их социокультурный контекст, добавил он. Владимир Собкин рассказал московским учителям в рамках просветительского проекта «Школа современного учителя: X-lab в Российской академии образования» о том, какие риски и возможности для детей открывает новая социокультурная среда, в которой они живут.

По мнению исследователей, пространство социальных сетей для подростка связано с автономностью от взрослых и возможностью проявить собственную активность и свободу в выборе содержания и форм общения. Но именно эти особенности соцсетей делают их территорией рисков, что актуализирует изучение проявлений агрессии в социальных сетях и восприятия ее подростками.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте