search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году Владимир Легойда стал руководителем новой образовательной программы для школьников в «Сириусе»
0

Использование детей в своих личных целях, в качестве тарана или щита, – самый тяжкий педагогический грех. Ничего, кроме чувства брезгливости, не могут вызвать жалобы в инстанции, написанные детскими почерками. Убеждена: это не только дурная, некомпетентная педагогика, но и проявление разлагающегося, аморального общества. И не случайно этих доносов было так много во времена застоя.

Кажется, все это пережито, ушло в прошлое, ан нет, живет. Только формы и цели изменились и крайне политизировались.

Чувство неловкости испытываешь, когда видишь в колоннах коммунистов детей в пионерских галстуках, а на митингах демократов и иных партий – ребятишек, на груди у которых висит табличка: “Мы – за…”. Ребенок не имеет политических убеждений, не может сделать политический выбор, а навязывать ему свой – аморально. В Декларации прав ребенка не оговорена защита неокрепшего душевного детского мира от политических идей любой окраски. А жаль. Ребенок должен быть огражден от любого политического давления.

В прошедшей избирательной кампании этот принцип нарушался неоднократно, в том числе и в средствах массовой информации. Вот публикация в одной из популярных газет, издававшихся многомиллионным тиражом. Четвероклассникам предложили написать сочинение “За кого бы я проголосовал на выборах?” И, естественно, “не наш” оказался бякой, а “наш” – рождественским Дедом Морозом. Вот строчки из сочинения, врезанные в текст статьи: “Я … за тех, которые справедливые, добрые, которые будут поступать по-человечески, а еще будут честные. Вот за такого человека я прогалосую. А за Зюганова я точно не проголасую”.

Наше общество поляризовано. Кончилась избирательная кампания, но пресса продолжает способствовать противостоянию людей разных политических убеждений. Это противостояние доведено до крайности, до опасной черты.

Поражаешься педагогической невежественности, какой-то душевной очерствелости некоторых средств массовой информации, которые ернически перетолковывают нашу недавнюю историю, разрубая топором связь поколений и времен. И уж совсем недопустимо, когда политика приходит на урок, а учитель, пользуясь правом наставника, вливает в головы ребят свои собственные убеждения, а потом ребенок приходит домой, и родители тянут его в противоположную сторону. Еще немного – и дети переймут у нас игры в “белых и красных”, которые давным-давно ушли в прошлое.

Мы разделены – и это факт. Но давайте детей-то убережем от нашей нервной озлобленности и подчас яростного неприятия друг друга. Пусть растут спокойно. Придет время зрелости, и они, уже набравшись жизненного опыта, сделают свой личный жизненный и мировоззренческий выбор.

Виктория ГАЛКИНА

Иркутск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте