search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Пятого декабря отмечают День волонтера Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России Девятый областной конкурс «Педагогический дебют» стартовал в Подмосковье
0

“Ищу учителя”. Смотрите премьеру на канале “Россия-Культура”

С 28 мая, по будням, в эфире телеканала «Россия – Культура» в рубрике «Урок для взрослых» – премьера документального фильма «Ищу учителя» (28-31 мая, 22:55) и художественные ленты «А если это любовь?», «Розыгрыш», «Дорогая Елена Сергеевна», «Сто дней после детства», «Чучело» (28 мая-1 июня, 0:00).

Премьера. УРОК ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. «Ищу учителя»

Сегодня многие родители находятся в отчаянии от состояния нашего образования, и в то же время сомневаются в необходимости реформы. Но школа должна меняться, потому что меняются и сами дети, и картина мира в целом. Но как правильно ответить на вызовы нашего времени, не утратив при этом лучших завоеваний отечественной педагогики?.. Поэтому задача учителя – соединять прошлое и будущее.

Документальный фильм «Ищу учителя» (28-31 мая, 22:55) рассказывает об уникальных авторских школах – «Класс-центре» Сергея Казарновского, «Школе Ямбурга», Свято-Алексиевской пустыни отца Петра (Василенко), лицее «Текос» Михаила Щетинина, школе-лаборатории Владимира Гармаша, школе Шаталова и многих других единственных в своём роде учебных заведениях. Авторы фильма побывали в этих образовательных учреждениях, пообщались с выдающимися педагогами-новаторами, которые предлагают удивительные методики или используют открытия предшественников, удерживая баланс креативности и адаптации. В фильме принимают участие: президент Международного центра гуманной педагогики Шалва Амонашвили, доктор педагогических наук Анатолий Цирюльников, доктор психологических наук Александр Асмолов, заслуженный учитель России Евгений Бунимович, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Владислав Кучма, а также учителя и ученики.

Программа «Класс-Центра», созданного заслуженным учителем России Сергеем Казарновским, объединяет общеобразовательную, музыкальную и драматическую школы в единое образовательное пространство. Его девиз – «Театр – как система гуманитарного образования».

«Мы попробовали построить образовательный процесс в атмосфере художественного дела, – рассказывает Сергей Казарновский. – Получилась школа, в которой каждый ребёнок, наравне с точными науками, получает музыкальное образование и учится пользоваться тем, что ему дала природа – своим телом. Мы хотим научить детей получать удовольствие через математику, литературу, музыку, картины. Мы стремимся к тому, чтобы ребёнок осознал, какой многогранный этот мир. Сложный, цветной, вкусный, состоящий из множества самых различных звуков и запахов. И мы должны помочь ребёнку как можно внимательнее рассмотреть этот мир и постараться научиться получать удовольствие от соприкосновения с ним. Если мы в детстве научим его радоваться голубому небу, звуку капели, красоте и силе собственного тела, просто умению что-то создать и радоваться этому, значит, мы сделали его счастливым, то есть нормальным человеком».

Самый главный постулат «Школы Ямбурга» – не ребёнок приспосабливается к школе, а школа адаптируется под возможности, потребности и способности ребёнка. Евгений Александрович не верит, что ребёнок всегда может учиться только с увлечением: «На самом деле есть вещи трудные и скучные. Ничего весёлого в том, чтобы выучить таблицу умножения, нет, но её надо выучить. Это некое сочетание и требований, и, если хотите, такого вольного свободного духа. У нас не элитная, а продвинутая образовательная школа. Мы учим и очень способных одарённых детей, и детей, у которых есть серьёзные проблемы в развитии, вместе. Школа – это воспитательное пространство. Где-то нам нужна модернизация, а где-то архаизация, возвращение к главным ценностям и смыслам. На мой взгляд, золотой век, когда школа была действительно свободна – это «лихие 90-е». Когда государству было не до нас, родились новые типы и виды учебных заведений, возникли авторские школы, экспериментальные программы, уникальные методики, и была заложена основа вариативности образования. Сегодня, к сожалению, всё это сокращается. Вступая на путь полной стандартизации, мы фактически загоняем детей в тупик».

В основе системы образования Свято-Алексеевской пустыни – изучение древних языков и математики. «В нашем учебном заведении три основных кита – древнегреческий, латынь и математика, – рассказывает отец Пётр (Василенко). – Этим языкам у нас отведено огромное количество часов, плюс ещё 2 или 3 современных языка. Это огромные нагрузки для детей. Естественно, наши дети сдают единые государственные экзамены, потому что мы живём в светском государстве и не можем не выполнять государственный стандарт. Наше учебное заведение – светское учреждение. Единственное, чем оно отличается, – это тем, что и взрослые, и дети здесь верующие православные христиане. И тем, что у нас преподаются основы религии, православное учение, а дети присутствуют на богослужениях».

Михаил Щетинин создал школу, ломающую все устои, которую называют главным педагогическим чудом планеты – лицей «Текос» под Геленджиком. Здесь дети учатся с 4 до 10 лет, потом поступают в институты, сами становятся учителями. Взаимное обучение детьми друг друга – один из главных методов школы Щетинина. «Самое главное основание щетининской школы – это утверждение прекрасного во всём: и в том, как чистится картошка, и как укладывается кирпич за кирпичом, и в том, как танцевать и петь, что читать и как разговаривать с человеком, – уверен президент Международного центра гуманной педагогики Шалва Амонашвили. – В школе Щетинина учат тому, что владение способами русского рукопашного боя нужно только для защиты слабых, для защиты Родины. Детей в школу Щетинина везут с разных концов России и СНГ, и они обретают здесь и дом родной, и радость жизни».

Герои фильма делятся своими развивающими методиками и воспитательными стратегиями, рассуждают о проблемах современного образования и о давно назревшей потребности в глубоких гуманитарных преобразованиях.

«Мы живём в мире, где царствует формула: «Стресс, который всегда со мной», – утверждает доктор психологических наук Александр Асмолов. – И в этой ситуации необходима школа, которая помогает тебе принимать решение в каскаде неопределённых ситуаций. Ведь мы живём в мире неопределённостей. Потоков новой информации становится всё больше и больше, а вместить их в прокрустово ложе стандартов образования невозможно. Современная школа – это школа развития, а не школа памяти. Это школа неопределённости. Для того, чтобы догнать время, нужно научить учиться».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте