search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Ирина Абанкина, Москва: Doing your best – это должно быть в культуре каждого.

По результатам PISA-2015 наши 15-летние школьники оказались на 4 месте по финансовой грамотности, опередив сверстников из Австралии, Нидерландов, США и др. В 2012-ом мы были на 10 месте. Безусловно, я разделяю отношение к этому как к успеху, но…

В ходе предыдущего цикла исследования PISA-2012 наши показатели были очень похожи на среднеевропейские, но мы вместе с Европой очень сильно отстаем от восточноазиатских стран – Китая, Кореи, Гонконга, которые привычно показывают наивысшие результаты. Теперь наши показатели выше средних.

Если не останавливаться на достигнутом, а этого делать ни в коем случае нельзя, то первый шаг, который может быть сделан, чтобы улучшить и упрочить успех, это не радикальные изменения в содержании образовании и не в подготовке учителей. Мы в первую очередь должны создать для ребят ситуацию роста – особенно для тех, что оказались на низких уровнях финансовой грамотности. За минувшие годы это у нас получилось – мы в основном улучшили показатели за счет хорошей работы именно с отстающими

На самом деле финансовая грамотность проверяется не в ситуации, когда задача решена правильно или неправильно, и можно понять это, сверившись с ответом в конце учебника. Финансовая грамотность – это о том, как обосновать свое решение, сделать выводы, которые не могут быть ни с чем сопоставлены, как с эталоном, но которые должны быть максимально обоснованы. Тесты по финансовой грамотности требуют умения не только быстро принимать решения, но и тщательно их продумывать.

То, что с самых низких уровней относительная часть наших ребят перешла все-таки на средние, – это очень позитивно, потому что очень важно, чтобы у нас был хотя бы базовый устойчивый средний уровень финансовой грамотности. И это получается не случайно: реализуется много проектов в области финансовой грамотности в школе и за ее пределами, разработаны пособия и что немаловажно игры. Этот формат для современного ребенка гораздо понятнее и интереснее. Я это вижу хотя бы на примере своего племянника.

Что обращает на себя внимание в этих играх – их организаторы работают не только с контингентами, скажем так, повышенного уровня, то есть, допустим со студентами экономического факультета МГУ, но и с теми, кто учится даже в школах при колониях. При этом, оказывается, что ребята там показывают даже более высокие результаты, и это связано с тем, что они больше мотивированы и гораздо лучше умеют работать в команде. Это поразительный эффект! В течение всей игры они не теряют интереса, а, наоборот, концентрируются и доводят процесс до результата. В то же время дети из математических школ в какой-то момент, когда игра становится им по существу понятна и развитие событий оказывается предсказуемым, теряют к ней первоначальный интерес. Чувство командности тоже оставляет желать лучшего…

И это наша основная проблема – как сделать так, чтобы ребята демонстрировали высокие результаты, чтобы, что называется, включали мозги на полную катушку, не терялись, когда требуется проявить умение принимать решение, были готовы обосновать его, а не просто отписаться и убежать – как раз лежит в плоскости мотивации. И это важно не только для тестов, а вообще для различных жизненных ситуаций.

В образовании мы мало уделяем внимания заинтересованности, мы не даем ответа на индивидуальные потребности тех, кто учится, а продолжаем порождать ситуацию, когда, как бы помягче выразиться, всё идет вразрез с изречением Сенеки «Non scholae sed vitae discimus». Поэтому наши дети учатся для школы, а не для жизни, для учителя, а не для самих себя. И ответ мы получаем от них точно такой же – от противного: «вам надо – вот, получите, но вообще-то мои жизненные интересы лежат в совсем иной плоскости…»

Рассогласование между интересами учеников и тем, что мы с них спрашиваем и ежедневно требуем – это вторая ключевая проблема. В тех странах, которые демонстрируют самые высокие результаты, она решается с помощью высокой мотивации. Значит, там дети каким-то образом понимают, зачем им нужна та или иная задача, почему в тот или иной раз нужно продемонстрировать свои лучшие качества. Внутренняя дисциплинированность, трудолюбие – в буквальном смысле этого слова – и желание проявить себя с максимальной отдачей – здесь мы уже выходим на разговор о личностных характеристиках. В восточноазиатских странах умение doing your best, то есть, по максимуму вкладываться в то, то делаешь, заложено в культуру самого человека. И нам тоже нужно не подтягивать предметное содержание, а развивать эту мотивацию.

На самом деле, говорим мы о финансовой грамотности или нет, всё это очень связано с тем, как именно работают педагоги. В странах, которые демонстрируют высокие результаты в какой-либо предметной области далеко не всегда учитель отлично владеет именно предметным содержанием или прошел спецподготвоку. И наоборот – не все отстающие ограничились лишь необходимым минимумом. Дело ведь не в том, чтобы обучить педагогов основам финансовой грамотности, важнее развить умение воспитывать мотивацию ребят, умение работать в команде, быть убедительными и при этом доказательными в своих выводах. Это всё то, что мы называем в стандарте личностным развитием и метапредметными компетенциями, это то, чем необходимо владеть учителям, если мы в дальнейшем хотим видеть высокие результаты – не только по финансовой грамотности.

Об авторе:

Ирина Всеволодовна Абанкина – директор Института развития образования НИУ ВШЭ, член Ученого совета НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук, профессор

Читайте на нашем сайте:

Уровень финансовой грамотности российских школьников превысил средний международный показатель

Вадим Мелешко: «4-е место в мире»

Финансовую грамотность надо повышать!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте