В ходе вчерашнего заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Магнитогорске Президент России Дмитрий Медведев дал несколько поручений по улучшению ситуации в области инженерного образования.
Президент отметил, что российские вузы должны быть интегрированы в международную систему подготовки инженеров. «Надо обязательно приглашать лекторов из-за границы, приглашать тех, кто имеет зарубежный передовой опыт инжиниринга для того, чтобы они переносили его на российскую почву. Я считаю, что приток иностранных студентов, да и преподавателей, конечно, в тот или иной вуз — это абсолютно полезная вещь, и это должно быть одним из индикаторов качества обучения», — заявил он.
Медведев также призвал технические вузы взаимодействовать с предприятиями ОПК. «Вузы должны активно участвовать в реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые проводятся в рамках оборонного заказа. Там есть масса интересных и, в общем, вполне серьезных научно-технических задач, которые требуют решения» — сказал президент. Также Медведев подчеркнул, что, по его мнению, «технические вузы должны быть абсолютно профильными». «Всю непрофильную деятельность оттуда нужно изъять, а тот, кто не хочет с ней расставаться, пусть тогда закрывается или преобразуется в гуманитарный вуз. Необходимо провести аттестацию всех институтов и университетов, которые заявляют о своей готовности учить инженерным специальностям. Кстати, для меня было удивительным то, что в дипломе сегодня не пишется слово «инженер». Я не очень понимаю, а кого мы тогда готовим? Это кто тогда?», — заключил глава государства. Очевидно, в скором будущем следует ожидать возвращения этого термина в дипломы и волны преобразований технических вузов.
По информации ИА Regnum и сайта www.spravda.ru
Фото с сайта www.kamazopt.ru
Фото с сайта .kamazopt.ru
Комментарии