Олимпиады бывают разные. В том числе и такие на первый взгляд экзотические, как проводимая Всероссийская олимпиада по финансовому рынку для старшеклассников. Впрочем, как утверждают ее организаторы из Института фондового рынка и управления, никакой экзотики тут нет, подобные испытания у нас в стране проходят вот уже 12 лет, и ежегодно количество участников стабильно увеличивается, причем охвачены практически все регионы РФ. Так, в прошлом году было подано 5630 заявок. Чем же объяснить подобный интерес? Об этом нам рассказывает генеральный директор ИФРУ Виктор Игоревич Майданюк.
– Как вы помните, в советские времена экономика была плановой, и у нас не существовало ни инвестиционных компаний, ни управляющих компаний, а о фондовой бирже, ПИФах, брокерах и т. д. народ знал лишь понаслышке, из информационных сообщений о жизни за рубежом, – говорит Виктор Игоревич. – Поэтому в начале 90-х нам пришлось фактически все начинать с нуля, формируя фондовый рынок, а также организуя курсы для обучения и аттестации специалистов. Наш институт возник в 1997 году по инициативе Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ныне Федеральная служба по финансовым рынкам) и был, по сути, первым учреждением, призванным решать такого рода задачи.
Буквально через год, после кризиса 1998 года, мы поняли, что важно заниматься и другими направлениями, в частности финансовыми рисками, маркетингом, оценкой бизнеса, а также подготовкой квалифицированных кадров, причем уже со школы. Так возникла идея проведения ежегодной олимпиады для старшеклассников.
– Должно быть, вы хотели этим привлечь в свой институт как можно больше мотивированных и интеллектуально развитых ребят?
– На самом деле мы заботились не столько о себе, сколько о том, чтобы поднять экономику страны в целом. Ведь успехи России как на внутреннем, так и внешнем рынке во многом зависят от того, кто управляет бизнесом, отвечает за его развитие на местах. То есть важно, чтобы это направление заинтересовало не отдельных учеников, а общество в целом, людей, готовых в будущем стать управляющими, топ-менеджерами, директорами и т. д. Поэтому мы заключали договоры с разными вузами, которые обращали внимание на наших победителей и принимали их без экзаменов. ИФРУ фактически дал ребятам путевку в жизнь, помогая поступить в престижные вузы по всей стране. При этом они в дальнейшем получают возможность обучаться на наших курсах совершенно бесплатно.
– Каков статус вашей олимпиады? Ведь не секрет, что с недавних пор количество испытаний, равно как и вузов, их проводящих, значительно сокращено приказом Минобрнауки.
– С самого начала в олимпиадное движение мы вошли по собственной инициативе, наша олимпиада была признана и присутствовала во всех официальных списках. Затем действительно Минобрнауки постарался навести порядок, и этот список резко сократился. Но благодаря нашему учредителю – Федеральной службе по финансовым рынкам России – мы продолжили проводить олимпиаду под ее эгидой, причем представители ФСФР у нас до сих пор входят в экспертный совет, участвуют в церемонии награждения победителей и т. д. На сегодняшний момент количество олимпиад по экономике сократилось всего до двух, и наша олимпиада вместе с организуемыми МГУ и СПбГУ испытаниями вошла в состав Интеллектуального марафона имени Н.Д.Кондратьева. Напомню, что вторую официально признанную олимпиаду проводит НИУ ВШЭ.
– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашей олимпиаде.
– Как следует из названия, наша олимпиада имеет узкую направленность. Чтобы принять в ней участие, ребята помимо школьной программы по экономике и обществознанию должны хорошо разбираться в фондовом рынке. Для участия старшеклассники регистрируются на сайте www.olimpiadaifru.ru, где для каждого формируется свой личный кабинет. Хочу отметить, что вся процедура, от начала до конца, предельно открыта, за каждым участником можно проследить с момента регистрации и до финала, увидеть, что и как он делал, какие баллы получил и за что.
Олимпиада проходит в несколько этапов. На первом ребята проходят заочное тестирование, по итогам которого, набрав определенное количество баллов, проходят для участия в дальнейших турах.
Второй этап проходит заочно, участники пишут эссе на заданную тему. Все присылаемые работы обязательно проверяем на антиплагиат. По результатам двух туров определяются финалисты, которых мы приглашаем на заключительный очный тур. Это около 100 детей вместе с сопровождающими – родителями, учителями. Финальные испытания проводятся в одном из подмосковных пансионатов, состоят из тестирования, творческого письменного задания и блиц-игры. Во время финала проводится также курс лекций по финансовому рынку, на которых могут присутствовать и сопровождающие. Для учителей у нас организованы специальные круглые столы по актуальным темам школьного экономического образования.
Для финалистов мы организуем интересную культурно-познавательную программу, куда входит посещение Госдумы РФ, Совета Федерации ФС РФ, Музея биржевого дела Московской биржи, Музея денег Сбербанка.
В завершение финальных мероприятий в конференц-зале Сбербанка России проводится торжественная церемония награждения. У нас есть свои медали для победителей и финалистов, знаки отличия для педагогов, ценные подарки, дипломы.
– Поскольку тестирование и написание эссе протекают заочно, что мешает кому-то сделать работу за ребенка?
– Конечно, всегда можно нанять для этого какого-нибудь знакомого студента экономического вуза, но зачем, ведь потом ученику все равно придется участвовать в очном этапе и правда неминуемо выплывет наружу. В этом году у нас зарегистрировались более пяти тысяч человек, но после того как они получили тестовые задания, количество желающих сократилось до трех с лишним тысяч. То есть люди понимают уровень сложности, реально оценивают свои возможности и перспективы. Поэтому приезжают к нам только подготовленные ребята, случайных нет. А из ста финалистов около 30 человек – те, кто уже сейчас может сравниться со студентами 2-3 курсов экономических вузов.
– Во сколько обходится старшеклассникам участие в олимпиаде?
– Совершенно бесплатно, все проходит за наш счет. Мы официально просим губернаторов помочь оплатить дорогу и проживание для участия в финальном туре детям и сопровождающим. В большинстве случаев региональные власти идут нам на встречу, за что им огромное спасибо.
– Наверное, фаворитами на олимпиаде выступают учащиеся экономических лицеев столицы?
– Как раз нет, тенденция такова, что победителями гораздо чаще становятся ребята вовсе не из Москвы и Санкт-Петербурга, а из Бурятии, Якутии, Самары и пр. Возможно, потому, что они более амбициозны и активно принимают участие в такого рода испытаниях. И для них выехать в Москву, посетить Госдуму РФ или Московскую биржу, пообщаться с видными экономистами – это целое событие.
– Вы следите за судьбой победителей вашей олимпиады?
– За эти 12 лет у нас образовалось целое сообщество, социальная сеть участников, лауреатов и победителей, и люди, с которыми мы когда-то работали, продолжают общаться не только с нами, но и между собой, они приходят на наши курсы, получают сертификаты, необходимые им для работы и карьерного роста.
– Виктор Игоревич, напоследок несколько слов в напутствие тем, кого заинтересовало это направление.
– В первую очередь хочу переадресовать их на наш сайт www.olimpiadaifru.ru. Кроме того, хочу напомнить, что буквально 29 января в Уфе будет проходить региональный тур очередной Всероссийской олимпиады по финансовому рынку для старшеклассников, который носит открытый характер и в нем смогут участвовать все желающие. Это своеобразный тематический конкурс в форме брейн-ринга. Также в программе запланированы лекции и семинары, которые прочтут специалисты в области экономики. Замечу, что региональный тур проводится вне основной конкурсной программы. Сама же Всероссийская олимпиада по финансовому рынку для старшеклассников ежегодно проводится с октября по март. Регистрация открывается в сентябре.
Словом, участвуйте и побеждайте!
Фото автора
Комментарии