search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» Минпросвещения: ключевое событие Года педагога и наставника Большая учительская неделя стартует 2 октября
0

Игорь Реморенко: «Иногда полезно поменять чиновничье кресло на место практика»

Вы знаете, сколько получает зам. министра образования и во сколько он уезжает с работы? Какова профессиональная лексика чиновников и как меняется видение проблем в образовании, когда законотворец становится практиком? Этими и другими секретами с нами поделился бывший заместитель министра образования и науки РФ (при Андрее Фурсенко и Дмитрии Ливанове), ныне ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко, заглянувший сегодня на редколлегию «Учительской газеты».

В неформальной обстановке Игорь Михайлович рассказал журналистам «УГ» о своей прошлой и нынешней работе и даже приоткрыл тайны частной жизни. Оказывается, чиновникам тоже не всегда комфортно в мягких министерских креслах. Реморенко, по его словам, несколько раз собирался уйти на другую работу, ибо это «иногда полезно». Например, в американскую биотехнологическую компанию, где было «страшно интересно». Ректором МГПУ согласился стать, потому что уже занимался реформированием педагогического образования, что называется, был в теме. Хотя в зарплате сильно потерял.

– Ну зарплата зам. министра, конечно, намного выше, – признался Игорь Михайлович. – Только за неиспользованный отпуск на той должности я получил 2 миллиона рублей.

Сейчас у нашего гостя чуть больше свободного времени – и с работы он уходит не в 11 вечера, а «только» в 8-9 часов, и даже общается в социальных сетях – благо столичные пробки позволяют.

Замечает ли бывший госчиновник недостатки в своей прошлой законотворческой деятельности, ведь сейчас он на себе проверяет действие Закона «Об образовании в РФ», обсуждение которого когда-то организовывал в интернете?

– Скорее, я жалею, что мы не сделали некоторые нормы закона более смелыми, – ответил гость. – А какие-то были нами приняты интуитивно, например о сетевом взаимодействии, и их приходится дорабатывать. Есть, к сожалению, и положения, которые нам не удалось ликвидировать. К примеру, перечень учебников, который, как мне кажется, нынешней школе не нужен…

P.S. Полную версию разговора читайте на нашем сайте и в ближайшем номере «УГ».

Фото Ольги Максимович

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте