Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Идет селекция нового поколения терпил»

Дата: 17 сентября 2012, 19:42
Автор:

Учит не только школа и не только история. Уважение к родине, которое мы стремимся воспитать в наших детях, зависит от того, какой выбор делает каждый из нас сегодня и сейчас.

В субботу в ряде крупных российских городов одновременно прошла политическая акция «Марш миллионов». Конечно, до желанного числа оппозиция недобрала. Если в Москве митинг был согласованным и собрал тысячи участников, то в провинции все обстояло иначе. Хотя заявки на проведение митинга подавались там ранее, чем за две недели, некоторые региональные власти побоялись массовых выступлений и разрешения не дали. Дать не дали, зато подстраховались и заранее приняли меры. Сногсшибательные и умопомрачительные. Убеждена: если бы кто-то захотел придумать лучший способ дискредитации существующей власти, то, скорее всего, не смог бы.

В Нижнем Новгороде, например, власти подстраховались так,  что участие в несанкционированном митинге стало действительно опасным для жизни и здоровья. События развивались по самому нелепому сценарию. К 15-00 в сквер возле площади Свободы (это традиционное место проведения акций протеста и исторически значимое место – здесь находится мемориал нижегородского острога, в котором в разное время сидели все нижегородские бунтари, в том числе Максим Горький) стали стекаться участники митинга. Кроме завсегдатаев подобных акций – оппозиционеров разных толков и мастей, в этот раз к памятнику мученикам революции 1905 года пришло множество пенсионеров, возмущенных недавним повышением коммунальных тарифов и унизительными «проездными». В Нижегородской области пенсионеры получили льготы на проезд в общественном транспорте только на 19 с половиной поездок в месяц. Вместо обычного «безлимитного» социального проездного они получили книжечку с 39 талонами. Эта цифра для многих и оскорбительна и непонятна. Если учесть, что одним талоном можно воспользоваться только в один конец, то общее количество нужно разделить на два. Понятно, что 39 на 2 без остатка не делится, поэтому теперь пенсионеры с грустью шутят, что 39-й талон предназначен для поездки в один конец – на кладбище. Основная масса собравшихся пенсионеров –  законопослушные и мирные горожане, представители «интеллигентных» профессий: бывшие инженеры, учителя, врачи, преподаватели вузов, творческие работники. Маргинальных лиц среди «несогласных» практически не было видно, обычно их собирается гораздо больше, чем в этот раз. Уже за час до пенсионеров в сквер на площади Свободы подтянулись люди в полицейских формах. Человек 40 не меньше. Но их присутствие в подобных ситуациях стало обычным делом, и такая концентрация лиц, обеспечивающих порядок, в одном месте никого из нижегородцев давно не удивляет. Полицейские – люди подневольные, их обязали присутствовать на митинге, они и стоят, переминаются с ноги на ногу, никого не трогают, фиксируют на камеры и фотоаппараты лица пришедших – обычная работа… Их дело – обеспечивать порядок.

В три часа началось чтение заранее написанной резолюции,  в которой были требования, адресованные  как федеральной, так и региональной власти. Поскольку митинг проводился без согласования, использовать стационарные динамики было невозможно, и ораторы пользовались портативными микрофонами-усилителями. Люди были вынуждены подойти поближе, так как слышно было далеко не всем. Во время чтения активисты оппозиционных движений развернули транспаранты и растяжки с требованиями, подняли флаги. В это же время откуда-то сбоку полились громкие звуки дешёвой музыкальной попсы, заглушающие речь манифестантов. Собравшиеся с удивлением начали оглядываться. Источник шума оказался поблизости. Оказывается, пока на полицейских не обращали внимания, они выставили мощные усилители и включили «музыку» на полную громкость. Не имея возможности перекричать «конкурирующую фирму», собравшиеся стали хором скандировать политические требования, озвучивать которые на сайте «Учительской газеты» не стану, дабы издание не обвинили в пропаганде антиправительственных идей. Но скажу одно: ни провокаций, ни экстремизма в этих требованиях не было. Как не было в руках собравшихся ни гранат, ни оружия, ни дубинок…

Это нужно принять во внимание, чтобы оценить все, что произошло потом…

Потом началось нечто необъяснимое, нереальное. Признаюсь, похожее я уже видела. Но не в жизни, а на экране – в документальной хронике или знаменитом фильме «Невыносимая легкость бытия». На улицах мирного Нижнего ни разу… В сквере откуда-то появилась цепочка «черепашек-Нинзя», омоновцев в камуфляже, бронежилетах, касках, с дубинками в руках. Они стали внедряться в толпу собравшихся и выхватывать так называемых организаторов, чтобы вести или волочь их в стоящие неподалеку автобусы. Нет, пенсионеров они, конечно, не хватали – была, по-видимому, разнарядка брать только молодых, но пенсионеры стояли к «зачинщикам» очень близко… Первой реакцией собравшихся был шок. Но прошло несколько секунд и оторопевшие поначалу старики начали мужественно сражаться с омоновцами. Поднялся невообразимый визг, крик, женщины-пенсионерки повисали на руках вооруженных молодчиков и буквально отбивали задержанных, старики пустили в бой свои клюшки – они не собирались молча смотреть на беззаконие. Если журналисты просто фиксировали на фотоаппараты и камеры действия «правоохранительных органов», то пенсионеры дрались и отстаивали свои права всеми возможными средствами. Пожилые женщины, из которых кто-то наверняка работал в школах и детских садах, стыдили парней в формах, пытаясь их образумить: «Парни, кого вы защищаете? Воспитали вас на свою голову…» Активность стариков вывела из ступора и лиц среднего возраста. Они тоже включились в борьбу – правда, с опозданием. Возле полковника милиции, ответственного за побоище, образовалась толпа. Его по-человечески просили остановить беспредел, но вместо этого в сквере появился еще один отряд «черепашек». Всего на месте митинга было задействовано не менее ста представителей силовых структур, в то время как митингующих было не больше 300 человек, больше половины из которых были пенсионеры.

Я не буду давать политическую оценку происшедшему. Для меня гораздо важнее этическая. Уверена: если на площади в это время случайно были подростки, они получили хорошую прививку от «патриотизма». Боюсь, теперь никакая программа по «духовно-нравственному и патриотическому воспитанию» им не поможет. Разве можно уважать государство, в котором такое происходит?

Фото Станислава Казнова


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt