Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Хрустальная Мария. В театре «Геликон-опера» стартовал проект «Лига Maestri»

Дата: 28 апреля 2016, 08:45
Автор:

В этот вечер она восседала на сцене, как на троне – истинная королева оперы Мария Гулегина. Именно она стала первым лауреатом международного мульти-культурного проекта «Лига Maestri». Его придумал Борис Беленький, «крестный отец» Первой театральной премии «Хрустальная Турандот». А помог воплотить в жизнь художественный руководитель театра «Геликон-опера» народный артист России Дмитрий Бертман, ставший режиссером церемонии.

Заметим, новая премия – профессиональная, что особенно важно. Это знак признания коллег, критиков и общественности. Его вручают актерам и музыкантам за выдающиеся творческие достижения. Примадонна Мария Гулегина достойна его, как никто. Она выступает на самых престижных оперных сценах мира: в Ла Скала и Метрополитен-опера, в Венской государственной опере и в Королевском оперном театре Ковент-Гарден, в Опера де Пари. Ее партнерами были Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Лео Нуччи, РенатоБрюсон, Хосе Кура и Сэмюэль Рейми, а также дирижеры Джанандреа Гаваццени, Риккардо Мути, Джеймс Ливайн, Зубин Мета, Валерий Гергиев, ФабиоЛуизи и Клаудио Аббадо. Вот такие имена. Такие партнеры.

Да и с «Геликон-опера» певицу связывают многолетнее сотрудничество. Так, еще в 2004 году Мария Гулегина спела партию Нормы в спектакле, поставленном Дмитрием Бертманом и труппой «Геликона» в Испании на фестивале в г. Сантандер. А потом блистала в партии Абигайль в спектакле «Набукко» во Франции.

Московский концерт в ее честь «Виват, Мария!» – экстраординарное событие в мире музыки, без всякого преувеличения. В этот же вечер на сцене «Геликон-оперы», на фоне чудесной барской усадьбы из «Евгения Онегина», звучала не только музыка и арии, но и волшебные стихи. Поздравить певицу пришли Сергей Шакуров, Алла Демидова, Даниил Спиваковский – лауреаты и номинанты «Хрустальной Турандот». Вел вечер народный артист России Евгений Князев. В концерте также приняли участие солисты театра Константин Бржинский, Алексей Исаев, Игорь Морозов, Максим Перебейнос, Дмитрий Скориков, Дмитрий Хромов, Дмитрий Янковский, хор и симфонический оркестр театра «Геликон-опера».

А неожиданное соседство арий Верди и народного хита «Шаланды, полные кефали…» никого не смущало, поскольку такими голосами можно спеть все, что угодно. Сама же героиня вечера, в которой течет и армянская кровь, подарила под занавес исполнила а капелла армянскую народную песню – в память о жертвах геноцида, печальную годовщину которого мировая общественность отметила буквально накануне.

Фото автора и пресс-службы театра «Геликон-опера»


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt