search
main
Топ 10
Этот день настал: 7 декабря одиннадцатиклассники пишут итоговое сочинение Откуда берется лень у подростков и что с ней делать Педагогические династии были представлены на межрегиональном конкурсе Учителя Ульяновской области станут зарабатывать больше Глава Роспотребнадзора объяснила, когда школьников могут отправить на дистант Повышение зарплат учителей, обязательная школьная форма, итоговое сочинение — новости образования Перенос итогового сочинения, школа без контрольных работ, финалы ВСоШ - главные новости образования Очередной Всероссийский открытый урок будет посвящен Героям Отечества В первом чтении принят закон, позволяющий переводить школы с муниципального уровня на региональный Рособрнадзор: будет сформирована новая система показателей для оценки качества образования Студентам белгородских колледжей на время дистанта будут выдавать сухпайки Омские школьники придумали, как помочь страдающим болезнью Альцгеймера и их родным Минобрнауки: отсрочкой от армии можно воспользоваться только один раз Глава РАО озвучила причины высокой учебной нагрузки в школах Лучший старт в учительской профессии в Подмосковье взяли мужчины Педагогов приглашают поучаствовать в марафоне «Как внести творческий воспитательный компонент в школьный урок» В подмосковных школах стартовала неделя функциональной грамотности Игрушки — дело серьезное: дискуссия экспертов в сфере образования и промышленности игр и игрушек Школьники рассказали, что думают о новых правилах итогового сочинения В Подмосковье упростили регистрацию на ОГЭ и ЕГЭ
0

Хранителям посвящается…. Плох тот музей, где нет подвижника

Музеи бывают разные. Я люблю большие торжественные — такие как галерея «Атенеум» в Хельсинки, «Альбертина» в Вене, Рижский художественный музей… Однако они уютны и, в то же время, просторны, в них много света и воздуха и есть места для уединения, тихие уголки с банкетками или даже мягкими креслами, как совсем недавно мы увидели в городском музее эстонского Пярну. Есть музеи большие и многолюдные, любимые с детства — Пушкинский, Третьяковка, Эрмитаж… Музеи под открытым небом. Музеи-заповедники. Есть музеи крошечные, музейные комнаты, музейные уголки. Выбор огромный!

Я вижу, какой большой интерес сейчас к художественным выставкам, к выставкам цветов, садового искусства, костюмов… И знаю, какими пустыми бывают музеи академические — музеи поэтов, писателей, музыкантов, учёных. Музеи краеведческие. Нас часто учили и учат забывать прошлое, отказываться от идей и имён. Приучают развлекаться, отдыхать — и отдыхать наиболее комфортно! — не задумываясь, не размышляя. Есть люди, которые коротают время в музеях, пока ждут поезда или пока идёт дождь, как я однажды наблюдала в Коктебеле в музее Волошина.

Чтобы завлечь посетителей, музеи устраивают праздники, модные концерты, открывают кафе… Я уже не говорю про современные интерактивные методы — голограммы, световые и шумовые эффекты, игры, квесты. Ещё и ночи музеев теперь! Но по большому счёту люди всё равно не стремятся посещать музеи, если нет там достойных руководителей, подвижников. Если не живут в музее ДУША и ДУХ.

И мне вспоминается великий человек — Семён Степанович Гейченко, сохранивший Михайловское. Михаил Петрович Богоявленский, спасший в годы войны уникальную коллекцию живописи. Он сумел вывезти её в далёкий город Соликамск из Краснодара. Станислав Стефанович Лесневский, возродивший блоковское Шахматово. Хранители и музейщики Ясной Поляны. Юрий Дмитриевич Виноградов из московского Музея Маяковского, он много лет вёл легендарные «Поэтические вечера на Лубянке». Не могу снова не упомянуть моего дорогого друга Надежду Ивановну Катаеву-Лыткину, она сберегла для потомков дом в Борисоглебском переулке, где жила Марина Цветаева.

Музеи Старого Крыма — краеведческий, домик Александра Грина, дом-музей Паустовского — мои любимейшие. В них хорошо дышится, там невероятно интересно, тепло, уютно.

И ещё дорогие мне люди — Елизавета Петровна Семёнова из маленького городка Холм Новгородской области, долгие годы руководившая городским музеем, Валентина Константиновна Знудкина, она и сейчас трудится в музее города Бологое. Нина Петровна Родионова из Нерехты Костромской области.

…В Нерехте мы были совсем недавно. В ярославской электричке узнали, что нашей Нины Петровны уже два года нет в живых. Давно мы не получали от неё писем, но такого известия, конечно, не ожидали… Мы несколько лет дружили с ней, трижды приезжали в Нерехту. Из этого древнего городка на Малом Золотом Кольце у меня предки. В Нерехте сохранился красивый дом в стиле ампир — дом моего прадеда Фёдора Савельева. Мы думали, как спасти его от разрушения, отреставрировать. Я привозила семейные фотографии, мы подумывали о выставке…

Нина Петровна руководила краеведческим музеем, которому теперь планируют присвоить её имя, 28 лет. Она собирала вокруг себя неравнодушных людей, пополняла фонды, устраивала выставки и праздники, по её инициативе и с её личным участием были отреставрированы пять старинных нерехтских храмов. Переписывалась с известными людьми и земляками, сама написала немало статей.

Музей жив, пока есть такие подвижники. Музей жив, пока в нём идёт работа вглубь, а не только вширь, то есть духовная работа. Работа с детьми, учёными, если проводятся конференции, пишутся статьи, выходят книги, если есть на все это финансовые возможности. Если Работают студии. Когда музейные двери открыты, когда туда с радостью приходят люди. И не только по большим праздникам и важным поводам. Кстати, с Международным днем музеев!

Фото с сайта www.museum.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте