search
main
0

Хранителям посвящается…. Плох тот музей, где нет подвижника

Музеи бывают разные. Я люблю большие торжественные — такие как галерея «Атенеум» в Хельсинки, «Альбертина» в Вене, Рижский художественный музей… Однако они уютны и, в то же время, просторны, в них много света и воздуха и есть места для уединения, тихие уголки с банкетками или даже мягкими креслами, как совсем недавно мы увидели в городском музее эстонского Пярну. Есть музеи большие и многолюдные, любимые с детства — Пушкинский, Третьяковка, Эрмитаж… Музеи под открытым небом. Музеи-заповедники. Есть музеи крошечные, музейные комнаты, музейные уголки. Выбор огромный!

Я вижу, какой большой интерес сейчас к художественным выставкам, к выставкам цветов, садового искусства, костюмов… И знаю, какими пустыми бывают музеи академические — музеи поэтов, писателей, музыкантов, учёных. Музеи краеведческие. Нас часто учили и учат забывать прошлое, отказываться от идей и имён. Приучают развлекаться, отдыхать — и отдыхать наиболее комфортно! — не задумываясь, не размышляя. Есть люди, которые коротают время в музеях, пока ждут поезда или пока идёт дождь, как я однажды наблюдала в Коктебеле в музее Волошина.

Чтобы завлечь посетителей, музеи устраивают праздники, модные концерты, открывают кафе… Я уже не говорю про современные интерактивные методы — голограммы, световые и шумовые эффекты, игры, квесты. Ещё и ночи музеев теперь! Но по большому счёту люди всё равно не стремятся посещать музеи, если нет там достойных руководителей, подвижников. Если не живут в музее ДУША и ДУХ.

И мне вспоминается великий человек — Семён Степанович Гейченко, сохранивший Михайловское. Михаил Петрович Богоявленский, спасший в годы войны уникальную коллекцию живописи. Он сумел вывезти её в далёкий город Соликамск из Краснодара. Станислав Стефанович Лесневский, возродивший блоковское Шахматово. Хранители и музейщики Ясной Поляны. Юрий Дмитриевич Виноградов из московского Музея Маяковского, он много лет вёл легендарные «Поэтические вечера на Лубянке». Не могу снова не упомянуть моего дорогого друга Надежду Ивановну Катаеву-Лыткину, она сберегла для потомков дом в Борисоглебском переулке, где жила Марина Цветаева.

Музеи Старого Крыма — краеведческий, домик Александра Грина, дом-музей Паустовского — мои любимейшие. В них хорошо дышится, там невероятно интересно, тепло, уютно.

И ещё дорогие мне люди — Елизавета Петровна Семёнова из маленького городка Холм Новгородской области, долгие годы руководившая городским музеем, Валентина Константиновна Знудкина, она и сейчас трудится в музее города Бологое. Нина Петровна Родионова из Нерехты Костромской области.

…В Нерехте мы были совсем недавно. В ярославской электричке узнали, что нашей Нины Петровны уже два года нет в живых. Давно мы не получали от неё писем, но такого известия, конечно, не ожидали… Мы несколько лет дружили с ней, трижды приезжали в Нерехту. Из этого древнего городка на Малом Золотом Кольце у меня предки. В Нерехте сохранился красивый дом в стиле ампир — дом моего прадеда Фёдора Савельева. Мы думали, как спасти его от разрушения, отреставрировать. Я привозила семейные фотографии, мы подумывали о выставке…

Нина Петровна руководила краеведческим музеем, которому теперь планируют присвоить её имя, 28 лет. Она собирала вокруг себя неравнодушных людей, пополняла фонды, устраивала выставки и праздники, по её инициативе и с её личным участием были отреставрированы пять старинных нерехтских храмов. Переписывалась с известными людьми и земляками, сама написала немало статей.

Музей жив, пока есть такие подвижники. Музей жив, пока в нём идёт работа вглубь, а не только вширь, то есть духовная работа. Работа с детьми, учёными, если проводятся конференции, пишутся статьи, выходят книги, если есть на все это финансовые возможности. Если Работают студии. Когда музейные двери открыты, когда туда с радостью приходят люди. И не только по большим праздникам и важным поводам. Кстати, с Международным днем музеев!

Фото с сайта www.museum.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте